Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 января 2017, 23:54 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Что унести с собой с ночного богослужения. Слово на Рождество Христово (25.12.2016/07.01.2017)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Легко заметить, что самое главное событие нашего спасения происходит ночью. Легче всего это заметить по Пасхе. Будь то Воскресение Христово, и будь то Пасха первоначальная, которая предизобразила собой Воскресение Христово, то есть Исход из Египта – все это происходило ночью. Рождество Христово тоже, естественно, происходит ночью, потому что ночь – это более важная вещь, чем день.

Так сказать можно, хотя и непонятно, что этот значит. Но в какой-то степени можно и понять, и нам предлагается понять это самим. Отчасти поэтому самое главное церковное богослужение происходит ночью. Конечно, кто-то служит чаще по ночам, кто-то реже, и такие неподвижные подвижники, как мы, совсем редко, даже можно сказать два-три раза в год, но, тем не менее, чем реже мы служим, тем легче понять, что это наиболее важные церковные праздники, потому что ночная молитва оказывается важнее. И мы это можем понять даже из своей обычной жизни.

Для того, чтобы помолиться не рассеянно, мы должны иметь внутреннюю тишину. Внутренняя тишина у нас наступает тогда, когда мы отрешаемся от наших повседневных дел – и от хороших, радостных дел, и просто всякой рутины, страхов. Конечно, по евангельской заповеди мы должны в свою внутреннюю келью скрываться всегда и там молиться, чем бы мы ни занимались.

Но беда в том, что пока мы не научимся жить в своей келье несмотря на то, что внешне мы оказываемся там и сям, — нам бывает нужно для этого какое-то научение. И легче всего учиться тогда, когда наша обычная жизнь естественным образом прерывается. Обычно по ночам – понятно, что бывают исключения – люди не работают, могут отвлечься от всяких повседневных дел и даже от обычного течения своих мыслей.

Упраздниться, чтобы разуметь, как говорит псалмопевец, ночью легче. Конечно, бывают всякие ситуации у разных людей, у всех разное здоровье, в том числе и здоровье нервной системы тоже разное, а это очень влияет на переносимость бессонницы, но в общем и целом это как-то так, и поэтому эти ночные службы рекомендуют. Но если мы можем физически помолиться ночью, тем более прийти на ночные службы, то это, конечно, хорошо, но это станет плохо, если мы это не станем использовать для того, чтобы дальше куда-то это вынести.

Все временные мероприятия, в которых мы участвуем, включая даже церковное богослужение, они только тогда для нас хороши и полезны, и только тогда соответствуют своему назначению, когда мы из них можем что-то унести. А польза смотрится по тому, что мы выносим домой, что мы из этого выносим в нашу повседневную жизнь.

Из церкви мы должны всегда, независимо от того, в какое время суток мы там побывали, выносить с собой продолжающиеся молитвы. То есть внутреннее наше богослужение должно поддерживаться тем, что мы участвуем в церковном, и продолжаться всегда. Особенно это, конечно, касается праздничных и ночных служб.

Ночную тишину, когда жизнь города притормаживается, мы должны выносить в нашу повседневную жизнь. Независимо от того, что происходит во внешнем мире, внутри у нас должна быть молитва. С одной стороны, к этому трудно перейти, потому что от чего-то приятного нам не хочется переходить, потому что нам нравится заниматься приятным. От чего-то страшного и неприятного нам, может, и хочется переходить, но не получается, потому что мы уж очень этого боимся или очень этим огорчены. От чего-то затянувшего нас в рутину мы не можем перейти, просто потому что мы не можем опомниться — хотя если бы опомнились, то сразу бы и перешли.

Но вот здесь опыт богослужений, особенно ночных богослужений, предлагает способ того, чтобы опомниться и начать молиться и продолжить молиться.

Аминь.

епископ Григорий

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

08 января 2018, 14:40  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): В кого воплощается Христос и как потом с Ним быть. Слово на Рождество Христово (25.12/07.01.2018)
08 января 2018, 12:24  
По официальным данным, Рождественские службы посетило 1,78 % россиян
08 января 2018, 00:55  
В своем Рождественском интервью Патриарх Кирилл (Гундяев) выразил беспокойство, что наличные деньги вытесняют пластиковые карты
07 января 2018, 01:12  
Путин прибыл на Рождественскую службу в Симеоновский храм Санкт-Петербурга
04 января 2018, 12:11  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Промывание грязных мозгов. Слово в Неделю святых отец (18/31.12.2017)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал24 февраля 2018, 20:30  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григорий): Беседы на «Изречения Отцов». 2. О безмолвии (10/23.02.2018)
24 февраля 2018, 17:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: Черная икра, дьякон Павел Корчагин и большая политика. "Светская" жизнь Русской духовной миссии РПЦ МП в Иерусалиме в 1960-е годы
Эксклюзивный материал23 февраля 2018, 23:15  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 1. О совершенстве, а также об истории Никифора и Саприкия (08/21.02.2018)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 16:39  
Синод РосПЦ(Д-А) объединился с одним из греческих "матфеевских" Синодов, осудившим "ересь имяпоклонства"
23 февраля 2018, 16:11  
В ежегодном докладе «Amnesty International» упомянута и ситуация со свободой религии в России
23 февраля 2018, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тогда и теперь. Кураев сравнивает градус реакции патриархии на "панк-молебен" в ХХС и на убийство прихожанок в Кизляре
23 февраля 2018, 15:38  
"Гарант российского ислама" Рамзан Кадыров в День защитника Отечества (День Красной армии) в РФ проклял Сталина "во веки веков"
23 февраля 2018, 15:20  
Убитых в Кизляре прихожанок местного храма РПЦ МП могут канонизировать как мучениц
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 14:45  
Кинотеатр "Пионер" намерен обжаловать штраф за показ запрещенной в РФ политической комедии "Смерти Сталина"
23 февраля 2018, 14:19  
Челябинское МВД попросило прокуратуру проверить "Церковь обожествления информации" на нарушение "закона Яровой"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Он нам режим. Как дистанцироваться от политик, вредных для родины. "Режим — правовое понятие, но для российского руководства оно — политико-теологическое"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:29  
Священник и прихожане УПЦ МП во Львовской области грубо вытолкали журналистов с церковного двора
23 февраля 2018, 13:14  
Синод Православной Церкви в Америке внес исправления в литургию и чин причащения
23 февраля 2018, 12:15  
За прочитанную в публичной библиотеке лекцию жителя Краснодара обвиняют в "вербовке" сторонников неоязыческой организации, признанной в РФ экстремистской


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования