Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 января 2017, 17:33 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Всякая попытка установления госконтроля над Церковью является посягательством на право Христа быть ее Главой". Обращение московской церкви ЕХБ по поводу новых ограничительных законопроектов РФ


Президенту Российской Федерации Путину  В.В.

Председателю Правительства Российской
Федерации Медведеву Д. А.

Председателю Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Гаврилову С. А.

в Правовое управление Аппарата
Государственной Думы

Председателю Совета Федерации
Матвиенко В. И.

в Министерство юстиции Российской Федерации

в Общественную палату Российской Федерации

 

верующих Московской церкви
евангельских христиан-баптистов

ХОДАТАЙСТВО

 

Если же ты притеснишь их,
то, когда они возопиют ко Мне
[говорит Господь], Я услышу…

Библия, Исход 22:23

 

Уважаемый господин Президент!

Уважаемый господин Председатель Правительства!

Уважаемые законодатели!

В Российской Федерации предпринимаются всё новые шаги по ограничению права граждан на свободу совести и вероисповедания.

В настоящее время в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении проект федерального закона № 44734-7 «О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и статью 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» [далее — законопроект].

Законопроект устанавливает административную ответственность в виде штрафа для руководителя религиозной группы за «осуществление религиозной группой деятельности без уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, о начале деятельности религиозной группы по месту ее осуществления либо ее продолжении, а равно непредставление, несвоевременное предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации об измененных сведениях, указанных в уведомлении» (ст. 2 законопроекта).

Также законопроект требует от руководителя религиозной группы «в письменной форме уведомлять орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, об изменении сведений, указанных в уведомлении, в течение трех дней с момента таких изменений».

Причем «в уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе, гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства» (Закон РФ «О свободе совести и религиозных объединениях», ст. 7, п. 2).

Поправки, предложенные законопроектом, могут иметь для Российского государства и общества очень серьезные последствия.

«Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица» (Закон о свободе совести и религиозных объединениях, ст. 7, п. 1).

Кто на практике может подпадать под определение «религиозная группа»?

Два человека встретились где-то и вместе рассуждают о Библии и молятся. При желании их можно назвать религиозной группой и предъявить к ним соответствующие требования. Если в семье будут вместе читать Библию, петь христианские гимны и молиться — их тоже можно обозначить как религиозную группу. Если верующие пришли в гости к верующим для общения — их тоже можно будет назвать религиозной группой.

Таким образом, законопроект обязывает всех граждан, имеющих друг с другом общение на духовные темы, уведомлять о себе уполномоченный орган. В случае отсутствия уведомления их может ожидать штраф и угроза дальнейшего преследования.

При этом законопроект требует от руководителя любой религиозной группы сообщать в уполномоченный орган сведения о полном списочном составе граждан, входящих в религиозную группу, а также о всех местах проведения богослужений.

Если же какой-либо человек присоединится к религиозной группе или выйдет из нее, руководитель, согласно законопроекту, обязан сообщить об этом человеке в уполномоченный орган в течение трех дней.

Таким образом, смысл законопроекта состоит в том, чтобы установить тотальный контроль государства над всеми гражданами, каким-либо образом совместно исповедующими свою веру. Установление контроля исключает свободу и предполагает необходимость активного вмешательства в ситуацию и применение репрессивных мер.

Как это согласуется с Конституцией и законами Российской Федерации?

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию…» (Конституция РФ, ст. 28, п. 1). — В условиях тотального контроля ни о какой свободе вероисповедания не может быть и речи.

Граждане имеют право «…собираться мирно, без оружия, проводить собрания…» (Конституция РФ, ст. 31). — Законопроект обусловливает это право наличием уведомления об образовании религиозной группы. Введение условий несовместимо со свободой.

«Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии» (Закон о свободе совести и религиозных объединениях, ст. 3, п. 5). — Законопроект грубейшим образом попирает эту норму действующего закона, так как наделяет государство правом принуждать руководителей религиозных групп сообщать о принадлежности верующих к церкви или о присоединении их к ней.

Что говорится об этом в Священном Писании (Библии)?

В Библии сказано: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу» (Матф. 22:21, Марк 12:17, Лук. 20:25). Христиане как граждане государства признают государственную власть и соблюдают законы государства. Но в вопросах веры, духовной жизни и принадлежности к церкви христианин может быть подотчетным только Иисусу Христу. Верующие, чтущие Бога, не позволят государству вмешиваться во внутреннюю жизнь церкви и указывать, как они должны верить и служить Богу.

Это не только Библейский, но и конституционный принцип.

«Религиозные объединения отделены от государства» (Конституция РФ, ст. 14, п. 2).

В соответствии с этим принципом, «государство не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности… не вмешивается в деятельность религиозных объединений…» (Закон о свободе совести и религиозных объединениях, ст. 4, п. 2).

В законе сказано: «Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (Закон о свободе совести и религиозных объединениях, ст. 3, п. 1). Других оснований для ограничения этого права Конституция и законы РФ государству не дают.

Если какое-либо религиозное объединение вмешивается в политические или иные вопросы, находящиеся в компетенции государства, то государство имеет право осуществлять контроль над таким объединением.

Но до тех пор, пока церковь занимается исключительно исповеданием веры и служением Богу, она подотчетна только своему Главе — Иисусу Христу. Вмешательство государства в жизнь церкви по закону — преступно, а по Священному Писанию — греховно.

«Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации» (Конституция РФ, ст. 15, п. 1). «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов…» (ст. 18). Принятие законов, отбирающих у граждан юридическое право на свободу вероисповедания, означает пренебрежение Конституцией в целом.

Незарегистрированные церкви (МСЦ ЕХБ и СЦЕХБ) известны в СССР/России на протяжении уже более полувека. При этом они всегда были ориентированы исключительно на служение Богу и исповедание христианской веры и никогда не вмешивались в вопросы, подконтрольные государству; никогда не представляли угрозы для конституционного строя и безопасности государства, для прав и свобод граждан.

Несмотря на это, в СССР эти церкви долгие годы подвергались жестоким гонениям из-за того, что они не могли согласиться на требуемую государством регистрацию, ставящую церковь в полную зависимость от государства. Христиане, желая быть верными Богу, решительно отвергали такую регистрацию. Многие верующие, принадлежащие к этим церквям, испытали суды, штрафы, клевету в СМИ, тюремное заключение, а некоторые были физически уничтожены. И никогда не отвечали злом на зло, по заповеди: «молúтесь за обижающих вас и гонящих вас…» (Матф. 5:44). Впоследствии Бог положил конец этим гонениям, и пострадавшие были реабилитированы, многие — посмертно.

Кроме того, если проанализировать поправки в законодательство о свободе совести в РФ, внесенные и предложенные в последние годы (например, начиная с 2009 г.), то видно, что все они направлены не на обеспечение, а на ограничение права граждан исповедовать и распространять свою веру. Кому в таких условиях могут потребоваться сведения о местах проведения богослужений и списочный состав членов церкви? Есть серьезное беспокойство, что эта информация необходима для организации последующих гонений на церковь. Служители церкви, боящиеся Бога, не смогут передавать в органы власти эти данные, так как это означало бы предательство. «Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоан. 10:11).

Известно также, что если человек, которому было назначено административное взыскание, продолжает совершать те же действия, то его подвергают более суровому наказанию. Если будут приняты поправки в закон, принуждающие граждан уведомлять о деятельности религиозной группы под угрозой наказания, то будет создан еще один репрессивный инструмент против христиан, любящих Бога и служащих Ему.

Неужели законодатели желают, чтобы гонения возобновились и снова проливалась невинная кровь христиан? Неужели желают, чтобы снова в России появились мученики за веру и узники совести?

«Существующие власти от Бога установлены… начальник есть Божий слуга… отмститель в наказание делающему злое» (Римл. 13:1–4). При наличии доброго желания законодателей Бог даст им, Своим слугам, мудрость и они найдут методы борьбы с противоправными явлениями (в том числе и с теми, о которых пишут авторы законопроекта в пояснительной записке), не затрагивая при этом права и свободы мирных граждан.

Также в Библии сказано, что «престол его [царя] утвердится правдою» (Притчи 25:5) и «Не утвердит себя человек беззаконием» (Притчи 12:3). Пренебрежение Основным законом государства и нарушение прав верующих граждан никаким образом не может способствовать укреплению законности, мира и стабильности в государстве.

Иисус Христос сказал: «Я создам Церковь Мою…» (Матф. 16:18). Христос есть Глава Церкви (Ефес. 5:23, Колос. 1:18). Он приобрел [Церковь] Себе Кровию Своею (Деян. 20:28). Всякая попытка установления государственного контроля над церковью, соблюдающей заповеди Иисуса Христа, является посягательством на право Иисуса Христа быть Главой церкви. Принятие законов, имеющих направленность подчинить церковь государству, не принесет Вам одобрения от Бога и не послужит ко благу народа.

Мы не в первый раз ходатайствуем о том, чтобы от организуемого на государственном уровне посягательства на права граждан на свободу совести и вероисповедания государство перешло к обеспечению гражданам возможностей пользоваться своими правами на свободу совести и вероисповедания, на свободу мирных собраний и проповеди Евангелия в соответствии с заповедями Бога и Конституцией нашей страны. Искренне желаем Вам и всему народу России всякого мира и благополучия.

8 января 2017 г.

Всего подписало 67 человек

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 февраля 2018, 19:42  
За торговлю запрещенным в РФ романом XIX века "Насильно крещенные" в Москве оштрафован книжный магазин
21 февраля 2018, 16:38  
ДОКУМЕНТ: "Государство, в котором узаконены преследования христиан, становится на путь вражды с Богом". Ходатайство верующих Московской церкви Союза церквей ЕХБ к президенту РФ
21 февраля 2018, 12:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зара Муртазалиева: «Ненависть к тому, кто меня предал, заставила не сломаться и выжить». Рассказ о том, как из обычного человека "сделали" религиозного экстремиста
19 февраля 2018, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нацизм, рэп и World of Tanks: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе. Студента, писавшего дипломную работу об экстремизме, осудили "за экстремизм"
19 февраля 2018, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ни одного культового символа в моей работе не было и не могло быть". Создатель сожженного под Калугой похожего на католический собор арт-объекта ответил на обвинения в кощунстве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 февраля 2018, 23:15  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 1. О совершенстве, а также об истории Никифора и Саприкия (08/21.02.2018)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 16:39  
Синод РосПЦ(Д-А) объединился с одним из греческих "матфеевских" Синодов, осудившим "ересь имяпоклонства"
23 февраля 2018, 16:11  
В ежегодном докладе «Amnesty International» упомянута и ситуация со свободой религии в России
23 февраля 2018, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тогда и теперь. Кураев сравнивает градус реакции патриархии на "панк-молебен" в ХХС и на убийство прихожанок в Кизляре
23 февраля 2018, 15:38  
"Гарант российского ислама" Рамзан Кадыров в День защитника Отечества (День Красной армии) в РФ проклял Сталина "во веки веков"
23 февраля 2018, 15:20  
Убитых в Кизляре прихожанок местного храма РПЦ МП могут канонизировать как мучениц
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 14:45  
Кинотеатр "Пионер" намерен обжаловать штраф за показ запрещенной в РФ политической комедии "Смерти Сталина"
23 февраля 2018, 14:19  
Челябинское МВД попросило прокуратуру проверить "Церковь обожествления информации" на нарушение "закона Яровой"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Он нам режим. Как дистанцироваться от политик, вредных для родины. "Режим — правовое понятие, но для российского руководства оно — политико-теологическое"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:29  
Священник и прихожане УПЦ МП во Львовской области грубо вытолкали журналистов с церковного двора
23 февраля 2018, 13:14  
Синод Православной Церкви в Америке внес исправления в литургию и чин причащения
23 февраля 2018, 12:15  
За прочитанную в публичной библиотеке лекцию жителя Краснодара обвиняют в "вербовке" сторонников неоязыческой организации, признанной в РФ экстремистской


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования