Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 января 2017, 14:45 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Питие определяет. Новый год и Рождество как повод уйти в запой до Крещения. О действительной, а не официозной, "духовной скрепе" современной России


В новогодние праздники большинство россиян отдыхают. У тех, кто не отбыл на солнечные пляжи и заснеженные склоны, досуг, как правило, сводится к затяжным застольям с редкими выходами на свежий воздух. И конечно, в постоянном сопровождении алкогольных напитков. Зима, знаете ли, холодно... Не для всех и не всегда многодневные возлияния проходят без последствий. Что и сколько пьют россияне в зимние каникулы? Многие ли впадают в запой? «Лента.ру» разбиралась в этих вопросах.

Главный по стаканчикам

Новый год — праздник, который в российских семьях принято отмечать с размахом. А какой может быть размах без горячительного? Нередко новогодний алкомарафон, стартующий вечером 31 декабря, финиширует ближе к Старому Новому году — 14 января. Статистика показывает, что объемы реализации алкоголя в этот период резко возрастают.

«В предновогодние дни специализированный алкогольный магазин продает практически столько же вина, сколько за весь год, — уверяет автор нескольких книг по истории винокурения, биохимик Игорь Шеин. — Это опыт наблюдения многих лет. Отсюда безапелляционный ответ на вопрос, какой праздник в нашей стране самый главный. В январе люди пьют в разы больше, чем в какой-либо другой праздник».

По оценке независимого центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», в декабре россияне покупают в три раза больше вина и шампанского чем в любой другой месяц в году. Продажи водки перед Новым годом увеличиваются только на четверть. Однако не стоит смешивать продажи и употребление. Скромные показатели связаны с тем, что данные официальной статистики учитывают только белый, легальный сектор. Значительная часть водки, попадающей на столы россиян в периоды пикового потребления, — контрафактная, а иногда и суррогатная.

Производство контрафактной водки за последние несколько лет достигло колоссальных объемов, сопоставимых с легальными. Эта водка выпускается на тех же предприятиях, полностью соответствует стандартам качества, но она дешевле за счет того, что не облагается акцизом. Глава центра «ЦИФРРА» Вадим Дробиз считает, что около 30 процентов рынка крепкого алкоголя приходится на продукцию легально работающих заводов, которые производят больше, чем заявлено в документах, еще столько же — на суррогаты.

Впрочем, в ноябре минувшего года производство именно легальной водки выросло почти на 45 процентов. А трагические события в Иркутске дали старт масштабной кампании по изъятию из оборота суррогатной водки и спиртосодержащих жидкостей. Все это дает надежду на то, что в эти праздники россияне чаще делали выбор в пользу правильных напитков.

Афтепати без конца

Независимо от того, пьют ли наши сограждане «Боярышник» или 12-летний виски, факт остается фактом — в первые дни нового года они пьют куда больше, чем во время отпусков и иных праздников. Случаются и запои.

Главный внештатный нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн как-то сказал, что для внушительной доли наших соотечественников проводы старого года незаметно переходят в празднование Рождества, а там, не успеешь глазом моргнуть, как уже Крещение (19 января).

Главный нарколог рекомендует россиянам воздержаться от дальнейших возлияний на утро после бурной вечеринки со спиртным. Ведь даже народная мудрость гласит, что «неправильно организованное похмелье ведет к запою». По словам Брюна, лучший способ пережить похмелье — остаться в постели и снизить свою активность.

«Ночью пить водку опасно, особенно после шампанского. Да и не нужно,?—  считает он. — Ночью организм спит, и любой алкоголь, который принят в ночное время, где-то после 9-10 часов вечера, не полностью перерабатывается, и человек может себя неважно чувствовать наутро и вплоть до середины следующего дня. Но главное: не наслаивать новый алкоголь на перерабатываемый вчерашний или ночной. Это многократно увеличивает вероятность запоя».

Но наши граждане не привыкли искать легкие пути. А потому лишь немногие считают первое января «Всемирным днем минералки». Прочие предпочитают лечить подобное подобным, ссылаясь на опыт предков и национальные особенности. У некоторых такой курс лечения затягивается на неделю и более.

«Каждый выходит из многодневных застолий согласно своему миропредставлению и уровню культуры, — поясняет Игорь Шеин. — Не существует единой, общепринятой культуры пития, существует просто культура. Если человек с детства воспитывался в культурной среде, то он видел, что алкоголь употребляется в разных, но жестко прописанных в семейном быте ситуациях: водка под закуску перед обедом, по праздникам; вино за столом для сопровождения соответствующего блюда. Это и есть гастрономическое миропредставление, основанное, кстати, на многовековой русской культуре».

Но чаще превалирует другая модель поведения: когда алкогольные напитки служат средством для создания настроения и изменения сознания. «Если у человека в голове сидят мысли "градус за столом надо повышать или как минимум не снижать", "мешать разные напитки нельзя", то такое миропредставление и уровень культуры приведет в конце концов к запою», — утверждает Шеин.

По его мнению специалиста-биохимика, запой чаще всего провоцируется химически чистым, ректификованным алкоголем, например водкой. А вот обильная трапеза смягчает его действие и оттягивает запой как физиологическое явление. «Если же многодневные застолья происходят в испытанных, исторически устоявшихся схемах, согласно культурным обычаям, то и запоя не будет», — уверен эксперт.

Стоит ли надеяться на возрождение культурных обычаев, в том числе и в употреблении спиртного? По данным Минздрава, до 2014 года количество обращений к наркологам после новогодних каникул стабильно увеличивалось в Москве на 20 процентов. Но за последние три года этот показатель сократился в четыре раза — до пяти процентов. Сегодня в России совершеннолетний гражданин за год выпивает примерно 12,8 литра алкоголя. Это уровень потребления Европы, США, Австралии. Хотя еще 10 лет назад, по данным Минздрава, в России употребляли примерно по 18 литров на человека в год. Причины этого, по мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, кроются в изменении культуры потребления алкоголя.

Чиновники уверены, что положительная тенденция наметилась как раз из-за жестких ограничительных мер, направленных на борьбу с алкоголизацией населения. Игорь Шеин, однако, полагает, что статистике в данном случае свойственно лукавить. «Прежде всего: обращение к наркологу — это деньги, и как правило, не маленькие. Но в последние годы мы заметно обеднели. Цены, в том числе на медицинские услуги, выросли, светлое будущее для многих в тумане, и все экономят. Эта статистика точно не означает, что пить стали меньше, — пить стали качественнее», — уверяет эксперт.

Причем под качеством Шеин имеет в виду не столько цену алкоголя, сколько осознанный выбор напитков и их количества. Человек начинает задумываться о том, что он пьет. Когда он понимает, например, что сладкое вино дешевле 1000 рублей — не вино, а подслащенный виноматериал. Или то, что ректификованную водку вообще сложно назвать гастрономическим напитком. В лучшем случае — средством изменения сознания.

Анастасия Чеповская,

"ЛЕНТА.РУ", 8 января 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

23 января 2018, 16:24  
Жителей Татарстана возмутила "крещенская прорубь" в форме полумесяца
23 января 2018, 11:24  
АРХИВ: Саратовская купель. Знаменитая статья в "Правде" 1949 г., ознаменовавшая завершение "сталинского православного ренессанса"
22 января 2018, 20:06  
ФОТО ДНЯ: Крещение именем Мухаммада (с.А.с.)
22 января 2018, 19:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Погруженское. "То ли удаль православная всем покою не дает — то ль народ почуял главное и спускается под лед", - новое стихотворение Дмитрия Быкова "на злобу дня"
22 января 2018, 18:21  
Житель Омска "смыл грехи" в крещенской проруби, а затем убил приятеля, который пожалел, что "остался грешником"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал18 июня 2018, 21:25  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭККЛИЗИОЛОГИЯ. Откуда произрастает «суровое благочестие» митрополита Климента
18 июня 2018, 18:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПК суду не указ, или борьба со свободой веры переходит на новый этап. Интервью адвокатов саентологов, арестованных в Санкт-Петербурге
Эксклюзивный материал18 июня 2018, 18:02  
ДОКУМЕНТ: Три года противостоянию в парке Торфянка. Пресс-релиз защитников столичного парка от застройки объектами РПЦ МП
18 июня 2018, 17:42  
Председатель ОВЦС МП подверг критике высказывание Патриарха Варфоломея о миллионах православных украинцев, находящихся вне канонической Церкви
Материал содержит видео информацию18 июня 2018, 17:37  
ВИДЕО: Движение "непоминающих" в Русской Церкви 1920-30-х гг. Рассказывает клирик РПЦЗ(А) иеромонах Амвросий (Тимрот)
18 июня 2018, 17:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Личный повар для игуменьи. О. Андрей Кураев нашел очередное доказательство жизни современных игумений РПЦ МП в стиле "luxury"
18 июня 2018, 17:15  
Для общей молитвы за первой архиерейской литургией РПЦ МП на территории Монако был приглашен католический архиепископ этого княжества
18 июня 2018, 16:57  
Центр предоставления административных услуг в украинском Кремечнуге разделит здание со старообрядческой церковью
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 16:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Обвинение без смысла. Суд над баптистской церковью. "Закон Яровой продолжает свое победное шествие по российским регионам"
18 июня 2018, 15:49  
БИБЛИОТЕКА: Лев Регельсон. Вера в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь и ложное понимание церковного раскола. [каноническое право, экклесиология]
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 15:31  
«От Моспатриархии надо грести, как от чумного дома», – бывший советский разведчик и автор популярных книг о начале II Мировой войны Виктор Суворов прокомментировал ситуацию вокруг автокефалии УПЦ
18 июня 2018, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Чудеса Корана», Штирлиц и баптисты: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 14:46  
СБУ открыла уголовное дело против националистической организации С14, задержавшей на территории монастыря УПЦ МП боевика "ДНР" из Бразилии
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 14:32  
В украинском Славянске открыт мемориал служителям протестантской церкви, убитым боевиками "ДНР" в то время, когда город был их "столицей"
18 июня 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Подавляющее большинство транспорта было ржавое, битое и облезлое. Как и вся страна". Протоиерей РПАЦ Алексий Лебедев комментирует фильм Серебренникова "Лето"
18 июня 2018, 13:10  
"Мы вам привезли братскую любовь Вселенского Патриарха Варфоломея", - в Тбилиси представители Константинополя и Патриарх Грузинский Илия отслужили совместную литургию
18 июня 2018, 13:00  
Официальные представители Константинопольского патриархата прибыли в Грузию для обсуждения вопроса автокефалии Украинской Церкви
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 12:24  
"Каждый день гибнут наши люди! Кто их убивает?" - харьковский католический епископ назвал цинизмом участие в чемпионате мира "на территории страны-агрессора"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования