Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 января 2017, 12:02 Распечатать

Заявление в полицию на преподавателя йоги написал "православный активист" из Петербурга, утверждавший, что его жена ушла в "секту"


Заявление на петербургского преподавателя йоги Дмитрия Угая из-за его лекции написал местный житель Наиль Насибулин. Как передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда, где начало рассматриваться дело, об этом рассказал сам Угай, сообщает 9 января "Медиазона".

Угая судят по части 4 статьи 5.26 КоАП (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), появившейся после принятия «антитеррористических» законопроектов, инициированных депутатом Госдумы Ириной Яровой.

Преподаватель рассказал, что 22 октября 2016 года он в рамках фестиваля «Ведалайф» провел лекцию о йоге. После занятия сотрудники правоохранительных органов отвезли его в отдел полиции, где составили протокол об административном правонарушении.

«Если меня осудят, то будет понятно, что теперь одного факта заявления будет достаточно, чтобы признать человека виновным, что судить смогут за простое занятие йогой», — сказал Угай.

Он заметил, что сам Насибулин на лекции не присутствовал. В комментарии «Медузе» заявитель сказал, что «Дмитрий Угай является монахом-проповедником центра Шри Чайтанья Сарасват Матх, который под видом культурного мероприятия вербовал в ряды этой псевдоиндуистской организации молодых людей».

Петербуржец по имени Наиль Насибулин ранее в комментарии телеканалу «Мир 24» рассказывал, что его супруга и сестра ушли в секту «ноосферного образования»; жена забрала ребенка и подала на развод.

«Сестра приезжала в роддом и видела сигналы из космоса, она уверяла, что ей поступил сигнал, что от моего сына заявка на тот свет подана. Вот-вот и он умрет, и потому из роддома надо уходить. Вот тогда я понял, что что-то совсем неладное происходит», — утверждал он.

Текст жалобы на Угая также частично опубликовало агентство «Росбалт». «Предполагаю, что будет осуществляться миссионерская деятельность, направленная на вовлечение новых адептов религиозного движения „Сознание Кришны“ с распространением религиозной литературы и проведением молитвенных собраний с чтением мантр (молитв). Прошу принять меры по недопущению нарушения действующего законодательства, в случае выявления нарушений привлечь виновных к ответственности», — говорилось в заявлении Наиля Насибулина.

Человек с таким же именем упоминался в числе сотрудников межрегионального миссионерского православного общественного движения «Ставрос».

«Новые известия» публиковали рассказ Угая о лекции, которая стала поводом для судебного разбирательства. Он говорил, что рассказывал аудитории «о тех основах, которые можно услышать на занятиях по религиоведению и восточной философии в наших гуманитарных вузах», и утверждал, что полицейские прервали лекцию.

По словам адвоката Сергея Латышевского, председатель правления Санкт-Петербургского общества культурных связей с Индией Ярослав Васильков, проанализировав текст выступления Угая, назвал его «научно-популярной лекцией, не имеющей ничего общего с миссионерской деятельностью».

Заседание было решено перенести, поскольку старший лейтенант полиции Магомедов из 76-го отдела, который составлял протокол, в суде заявил, что не признает свою подпись на документе. Следующее заседание пройдет 18 января.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

18 июня 2018, 16:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Обвинение без смысла. Суд над баптистской церковью. "Закон Яровой продолжает свое победное шествие по российским регионам"
18 июня 2018, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Чудеса Корана», Штирлиц и баптисты: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе
15 июня 2018, 15:58  
Орловский предприниматель пожаловался президенту РФ на давление со стороны РПЦ МП
15 июня 2018, 13:21  
В Сенате США заявили, что РФ несет ответственность за нарушение религиозных свобод в Крыму и на Донбассе
14 июня 2018, 21:31  
В преддверии Ураза-байрама прошел жесткий обыск с задержаниями в мечети подмосковной Яхромы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал18 июня 2018, 21:25  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭККЛИЗИОЛОГИЯ. Откуда произрастает «суровое благочестие» митрополита Климента
18 июня 2018, 18:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПК суду не указ, или борьба со свободой веры переходит на новый этап. Интервью адвокатов саентологов, арестованных в Санкт-Петербурге
Эксклюзивный материал18 июня 2018, 18:02  
ДОКУМЕНТ: Три года противостоянию в парке Торфянка. Пресс-релиз защитников столичного парка от застройки объектами РПЦ МП
18 июня 2018, 17:42  
Председатель ОВЦС МП подверг критике высказывание Патриарха Варфоломея о миллионах православных украинцев, находящихся вне канонической Церкви
Материал содержит видео информацию18 июня 2018, 17:37  
ВИДЕО: Движение "непоминающих" в Русской Церкви 1920-30-х гг. Рассказывает клирик РПЦЗ(А) иеромонах Амвросий (Тимрот)
18 июня 2018, 17:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Личный повар для игуменьи. О. Андрей Кураев нашел очередное доказательство жизни современных игумений РПЦ МП в стиле "luxury"
18 июня 2018, 17:15  
Для общей молитвы за первой архиерейской литургией РПЦ МП на территории Монако был приглашен католический архиепископ этого княжества
18 июня 2018, 16:57  
Центр предоставления административных услуг в украинском Кремечнуге разделит здание со старообрядческой церковью
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 16:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Обвинение без смысла. Суд над баптистской церковью. "Закон Яровой продолжает свое победное шествие по российским регионам"
18 июня 2018, 15:49  
БИБЛИОТЕКА: Лев Регельсон. Вера в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь и ложное понимание церковного раскола. [каноническое право, экклесиология]
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 15:31  
«От Моспатриархии надо грести, как от чумного дома», – бывший советский разведчик и автор популярных книг о начале II Мировой войны Виктор Суворов прокомментировал ситуацию вокруг автокефалии УПЦ
18 июня 2018, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Чудеса Корана», Штирлиц и баптисты: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 14:46  
СБУ открыла уголовное дело против националистической организации С14, задержавшей на территории монастыря УПЦ МП боевика "ДНР" из Бразилии
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 14:32  
В украинском Славянске открыт мемориал служителям протестантской церкви, убитым боевиками "ДНР" в то время, когда город был их "столицей"
18 июня 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Подавляющее большинство транспорта было ржавое, битое и облезлое. Как и вся страна". Протоиерей РПАЦ Алексий Лебедев комментирует фильм Серебренникова "Лето"
18 июня 2018, 13:10  
"Мы вам привезли братскую любовь Вселенского Патриарха Варфоломея", - в Тбилиси представители Константинополя и Патриарх Грузинский Илия отслужили совместную литургию
18 июня 2018, 13:00  
Официальные представители Константинопольского патриархата прибыли в Грузию для обсуждения вопроса автокефалии Украинской Церкви
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 12:24  
"Каждый день гибнут наши люди! Кто их убивает?" - харьковский католический епископ назвал цинизмом участие в чемпионате мира "на территории страны-агрессора"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования