Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 декабря 2016, 16:12 Распечатать

МНЕНИЕ: «Крым и Донбасс по-прежнему главные факторы жизни Украины, в том числе религиозной» - управляющий Харьковско-Полтавской епархией Украинской Автокефальной Православной Церкви (обновлённой) архиепископ ИГОРЬ (Исиченко)


“Портал-Credo.Ru": Какие  события, оказавшие серьезное влияние на жизнь религиозных организаций России и Украины в 2016 году, Вы могли бы отметить?

Архиепископ Игорь: Продолжающася аннексия Крыма и значительной части Донбасса, война на востоке Украины остаются главными факторами украинской действительности, в том числе её религиозного сегмента. Молитва за украинских воинов, сбор средств для фронта, помощь раненным солдатам и вынужденным переселенцам объединяют разные конфессии – и православных, и католиков, и протестантов. А отношение к агрессору и его идеологии, трактовка войны в Украине во многом определяют оценку украинскими христианами даже таких резонансных событий, как Всеправославный собор 17-26 июня на Крите или Гаванская встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, состоявшаяся 12 февраля.

- Войдет ли уходящий год в историю какими-то важными событиями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость?  Были ли какие-то достижения или поражения на этом фронте?

- Отрадной тенденцией было укрепление правовой базы образовательного служения Церкви: признание министерством образования и науки Украины документов о высшем духовном образовании, ученых степеней и званий, полученных в духовных учебных заведениях, предоставление для религиозных организаций законодательных прав на создание учебных заведений. Успешно развивается военное капелланство.

С другой стороны, очень болезненно были восприняты всеми религиозными организациями Украины непродуманные изменения налогового законодательства, в результате которых десятки тысяч общин, религиозных центров, учебных заведений, братств и т.д. обрекались на изнурительную процедуру внесения изменений в уставы и перерегистрации уставов. Хотя требования закона народные депутаты со временем несколько смягчили и отложили их выполнение ещё на год, убедить законотворцев в ошибочности их требований пока не удалось.

- Какие события в Вашей конфессии или общине в уходящем году Вы считаете наиболее значительными?

- Наиболее отрадно успешное продолжение начатого весной 2015 г. диалога нашей епархии з Украинской Греко-Католической Церквью. В ответ на наше обращение с просьбой о братском совете в поиске путей установления сопричастия и административного единства были получены канонически мотивированные рекомендации епископата УГКЦ, которые почти единогласно принял наш епархиальный Собор 20 апреля 2016 г. По существу, достигнут полный консенсус Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ (обновлённой) и УГКЦ по перспективе объединения. Теперь рассмотрение этого проекта перешло на более высокий уровень.

Понятно, что неординарность предлагаемого пути преодоления церковного раскола вызывает особенное внимание к проекту объединения. Симптоматическим было резко критическое по отношению к нашему проекту интервью митрополита Илариона (Алфеева), данное главой ОВЦС МП веб-порталу «Интерфакс-религии» 2 июня и вполне понятное в контексте современных украинско-российских взаимоотношений. Но надеюсь, что уникальный характер нашей инициативы не станет препятствием для её понимания и поддержки у христиан, руководствующихся Господней молитвой «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе» (Ин. 17:21), а не соображениями политической конъюнктуры.

- Что Вы ждете от наступающего 2017 года?

- В эти предрождественские дни мы все повторяем вместе с ангельским хором: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Мы молимся о мире и верим, что Господь, посылающий нам суровые испытания, может одарить нас – Церковь, украинский народ – силой и мудростью, способными превозмочь агрессивные силы зла.

В 2017 году исполняется сто лет со дня создания Центральной Рады и начала процессов создания современного украинского государства, полный государственный суверенитет которого был провозглашён 22 января 1918 г. Это даёт повод для углублённых раздумий над уроками проигранной войны за независимость, которая длилась с 1917 по 1921 гг. Многое в этих уроках даёт пищу для размышлений нашим современникам. Ведь расплатой за проигранную сто лет назад украинско-российскую войну были для нас и геноцид 1932-1933 гг., и десятилетия кровавого атеистического режима. Горький опыт поражений прошлого должен стать пищей для поиска достойного пути в будущее. Собственного, христианского пути, определённого нашей историей и сформировавшей современную украинскую нацию евангельской системой ценностей.

Беседовал Валерий Степанов,
для “Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 мая 2017, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как бы не с Москвой (на самом деле с ней). "УПЦ МП попыталась дистанцироваться от Москвы. Неубедительно: в Украине не может быть архиереев, чьи кандидатуры не были бы утверждены Москвой"
29 мая 2017, 14:58  
«Не надо называть нас "Московской Церковью" лишь потому, что мы бережем тысячелетнюю духовную традицию», - заявил Священный Синод УПЦ МП
29 мая 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путь тяжелый — награда больше. Как осудили за госизмену сотрудника ФСБ, который курировал "Русскую Церковь в Украине"
23 мая 2017, 17:37  
Парижская епархия УПЦ КП инициирует создание всемирного совета по канонизации королевы Франции, киевской княжны Анны Ярославны
22 мая 2017, 20:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему Московский патриархат теряет Украину. О меняющемся отношении украинских православных к Москве и отказе Москвы признавать новую реальность
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации29 мая 2017, 19:14  
ФОТО ДНЯ: "Советское общество имеет христианские корни..." (ПК)
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 18:37  
ВИДЕО: "Надо остаться! - Лучше еще раз приехать...". Президент Кыргызстана убеждает Патриарха Кирилла (Гундяева) в необходимости перебраться из Москвы в Бишкек
29 мая 2017, 18:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Духовному центру в Париже выделили специальных дипломатов. Они и дополнительные охранники обойдутся бюджету в 70 млн рублей
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 18:22  
Красноярский суд закрыл дело об "оскорблении чувств верующих" из-за фото кулича и яиц
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 18:12  
ВИДЕО: Уникальные черты украинской православной традиции. Лекция клирика УПЦ МП архимандрита Кирилла (Говоруна) в Университете Торонто (на укр. яз.)
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 17:55  
ВИДЕО: "Церковь как угроза". Гости программы "С христианской точки зрения" Радио "Свобода" - Владимир Познер и Виктор Аксючиц
29 мая 2017, 17:45  
Патриарх Кирилл (Гундяев) вновь признал советскую мораль "христианской", противопоставив ее "апокалиптической" морали Европы и Америки
29 мая 2017, 17:32  
Архиерейский Собор Сербского патриархата пригрозил разрывом общения Румынскому патриархату и принял ряд кадровых решений
29 мая 2017, 17:22  
В московском Свято-Тихоновском университете, считавшемся оплотом консервативных сил в РПЦ МП, открывается католическая Итальянская неделя
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 15:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кость от папы Римского, или Ребро спасения. "Духовенство РПЦ в Украине, как и в России — это люди, пришедшие работать в солидную государственную структуру", - епископ АС РПАЦ Григорий (Лурье)
29 мая 2017, 15:38  
Решение о расширении курса основ религии примут после апробации, заявила министр образования РФ
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как бы не с Москвой (на самом деле с ней). "УПЦ МП попыталась дистанцироваться от Москвы. Неубедительно: в Украине не может быть архиереев, чьи кандидатуры не были бы утверждены Москвой"
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:58  
«Не надо называть нас "Московской Церковью" лишь потому, что мы бережем тысячелетнюю духовную традицию», - заявил Священный Синод УПЦ МП
29 мая 2017, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем Вячеслав Макаров сделал почетными гражданами патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко. "Все в этой истории кажется понятным, кроме одного – зачем понадобилось избирать именно этих людей именно сейчас"
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:11  
Вечерний доступ на колоннаду Исаакиевского собора в Петербурге откроется с 1 июня
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поможет ли Ватикан сохранить влияние патриарха Кирилла в Украине. "Впервые в своей тысячелетней истории наша православная церковь обращается за помощью к Ватикану. Обычно такие обращения добром не кончаются..."
29 мая 2017, 13:40  
О "дефиците духовного воспитания" в российском обществе заявили в РПЦ МП после сожжения поклонного креста у стен Андроникова монастыря
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путь тяжелый — награда больше. Как осудили за госизмену сотрудника ФСБ, который курировал "Русскую Церковь в Украине"
29 мая 2017, 12:55  
Патриарх Кирилл (Гундяев), подвергший опале протодиакона Андрея Кураева за разоблачение "голубого лобби" в РПЦ МП, назвал законы об однополых браках "фашистскими"
29 мая 2017, 12:25  
Глава РПЦ МП поблагодарил муфтия Киргизии "за доброе отношение к православным"
29 мая 2017, 10:12  
Челябинские подростки забросали красками полицейские машины во время фестиваля Холи, запрета которого добивалась местная епархия РПЦ МП
29 мая 2017, 07:51  
Возле Андроникова монастыря в Москве сожгли поклонный крест


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования