Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 декабря 2016, 11:25 Распечатать

Информационно-аналитический центр "Сова", занимающийся проблемами ксенофобии, национализма и преследования верующих в РФ, признан "иностранным агентом"


Минюст РФ включил в список некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, московский Информационно-аналитический центр "Сова", занимающийся проблемами национализма, ксенофобии и преследований религиозных организаций в РФ. Директор организации Александр Верховский подтвердил, что управление проводило проверку и сочло, что организация "выполняет эти самые функции иностранного агента", сообщает 30 декабря "NewsRu.Com" со ссылкой на сайт министерства.

"В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" 30 декабря 2016 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена региональная общественная организация содействия просвещению граждан "Информационно-аналитический центр "Сова", - говорится в официальном сообщении.

Факт соответствия организации признакам НКО, выполняющей функции "иностранного агента", как утверждается, установлен в ходе внеплановой документарной проверки, проведенной главным управлением минюста России по Москве.

"В моем понимании, мы такие функции не осуществляем, - пояснил агентству "Москва" Александр Верховский. - Просто закон сформулирован таким образом, что там любой чих может считаться политической функцией. Конечно, мы не признаем себя "иностранным агентом". Мы сейчас с юристами посоветуемся, может, будем обжаловать в суде это решение".

Сайту "Медиазона" Верховский сообщил, что оспорить внесение в реестр планируется после новогодних каникул, и центр "Сова" уже выразил несогласие минюсту, решившему, что деятельность организации "является политической, поскольку специалисты "выступали с публичной оценкой деятельности органов власти".

Комментируя решение минюста на своей странице в "Facebook", Верховский отметил его предсказуемость: "Нас много раз спрашивали, чего это мы до сих пор не в реестре "агентов". Ну вот и оно. Мы, понятно, ожидали после недавней проверки. И понятно, как мы ко всему этому относимся. Но жизнь продолжается", - написал правозащитник. Однако на замечание, что включение организации в список минюста - это уже "символический знак качества", руководитель "Совы" ответил: "Нафиг мне их знаки".

Центр был основан в октябре 2002 года группой сотрудников информационно-исследовательского центра "Панорама" и Московской Хельсинкской группы.

Для признания НКО "иностранным агентом" необходимо соблюдение двух условий: она должна получать иностранное финансирование и вести политическую деятельность.

Накануне минюст сообщил также, что включил в список "иноагентов" свердловское отделение организации российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал". Сам "Мемориал" был внесен в список весной 2013 года и 28 декабря оштрафован судом за отсутствие маркировки "иностранный агент" на пяти материалах на своем сайте, посвященных положению политических заключенных в современной России.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 15:30  
Глава РПЦ МП Патриарх Кирилл (Гундяев) приравнял "оскорбление чувств верующих" к "экстремизму"
28 сентября 2017, 13:38  
Алтайский краевой суд утвердил приговор барнаульцу за вербовку в "Таблиги Джамаат"
28 сентября 2017, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Миссия возможна. Создана рабочая группа по внесению изменений в "Закон Яровой" в сфере регулирования миссионерской деятельности
27 сентября 2017, 14:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Закон "О свободе совести": кто хочет взломать "ящик Пандоры"
25 сентября 2017, 11:48  
Студенты в Астрахани оштрафованы за недоносительство по «пакету Яровой»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 ноября 2017, 12:34  
Художник, чью картину Путин подарил Кириллу (Гундяеву), не стал раскрывать ее цену, сославшись на "коммерческую тайну"
21 ноября 2017, 02:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: От монархистов до коммунистов. "Православные патриоты" в США отметили 100-летие революции
Материал содержит видео информацию21 ноября 2017, 00:39  
ВИДЕО: "Оскудели богоносные люди...". Проповедь епископа Тихона (Шевкунова) 19 ноября 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 22:01  
ИНТЕРВЬЮ: Предстоятель Святой Православной Церкви в Северной Америке (HOCNA) Митрополит Бостонский ГРИГОРИЙ: “Отвержение ереси производится не её игнорированием, а её осуждением”
20 ноября 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] в Украине "значительно хуже", чем в СССР. Официальный представитель Московского патриархата в Украине жалуется на дискомфорт
20 ноября 2017, 17:57  
В Ватикане прошла конференция, посвящённая 100-летию "восстановления автокефалии" Грузинской Православной Церкви
20 ноября 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Картошка против Рождества. Когда в Украине вымрут Homo soveticus. Нешуточные баталии развернулись в украинском обществе вокруг "обмена праздниками" между декабрем и маем
20 ноября 2017, 17:43  
Строительная фирма в Воронеже пытается отсудить у РПЦ МП земельный участок под храмом
Материал содержит видео информацию20 ноября 2017, 17:23  
Вечный огонь в Киеве снова залили цементом, а посередине поставили крест
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 17:02  
Алла Пугачева "покаялась" за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным после нескольких лет совместной жизни
20 ноября 2017, 16:57  
Госдума РФ с подачи коммунистов собирается запустить процедуру пересмотра Конституции из-за неприемлемости "либерального" духа документа, гарантирующего, в частности, светский характер государства
20 ноября 2017, 16:47  
ДОКУМЕНТ: Третье архипастырское послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
20 ноября 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Руководящая и направляющая религия? Станислав Кучер об обязанности светского общества давать отпор лидерам РПЦ МП, пытающимся лишить его светскости
Материал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 16:01  
Президент РФ пожелал Патриарху Кириллу (Гундяеву) поменьше работать
20 ноября 2017, 15:54  
Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал сплотиться, чтобы не допустить конца света и Второго пришествия Христа
20 ноября 2017, 06:08  
Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Денниса Кристенсена - гражданина Дании, арестованного в России за участие в деятельности Свидетелей Иеговы
20 ноября 2017, 05:57  
Глава МВД Франции пообещал "мешать молиться на городских улицах"
20 ноября 2017, 05:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные разной веры. О разнице между теми, кто верит в Бога, и теми, кто верит в Святую Русь


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования