Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 декабря 2016, 11:25 Распечатать

Информационно-аналитический центр "Сова", занимающийся проблемами ксенофобии, национализма и преследования верующих в РФ, признан "иностранным агентом"


Минюст РФ включил в список некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, московский Информационно-аналитический центр "Сова", занимающийся проблемами национализма, ксенофобии и преследований религиозных организаций в РФ. Директор организации Александр Верховский подтвердил, что управление проводило проверку и сочло, что организация "выполняет эти самые функции иностранного агента", сообщает 30 декабря "NewsRu.Com" со ссылкой на сайт министерства.

"В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" 30 декабря 2016 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена региональная общественная организация содействия просвещению граждан "Информационно-аналитический центр "Сова", - говорится в официальном сообщении.

Факт соответствия организации признакам НКО, выполняющей функции "иностранного агента", как утверждается, установлен в ходе внеплановой документарной проверки, проведенной главным управлением минюста России по Москве.

"В моем понимании, мы такие функции не осуществляем, - пояснил агентству "Москва" Александр Верховский. - Просто закон сформулирован таким образом, что там любой чих может считаться политической функцией. Конечно, мы не признаем себя "иностранным агентом". Мы сейчас с юристами посоветуемся, может, будем обжаловать в суде это решение".

Сайту "Медиазона" Верховский сообщил, что оспорить внесение в реестр планируется после новогодних каникул, и центр "Сова" уже выразил несогласие минюсту, решившему, что деятельность организации "является политической, поскольку специалисты "выступали с публичной оценкой деятельности органов власти".

Комментируя решение минюста на своей странице в "Facebook", Верховский отметил его предсказуемость: "Нас много раз спрашивали, чего это мы до сих пор не в реестре "агентов". Ну вот и оно. Мы, понятно, ожидали после недавней проверки. И понятно, как мы ко всему этому относимся. Но жизнь продолжается", - написал правозащитник. Однако на замечание, что включение организации в список минюста - это уже "символический знак качества", руководитель "Совы" ответил: "Нафиг мне их знаки".

Центр был основан в октябре 2002 года группой сотрудников информационно-исследовательского центра "Панорама" и Московской Хельсинкской группы.

Для признания НКО "иностранным агентом" необходимо соблюдение двух условий: она должна получать иностранное финансирование и вести политическую деятельность.

Накануне минюст сообщил также, что включил в список "иноагентов" свердловское отделение организации российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал". Сам "Мемориал" был внесен в список весной 2013 года и 28 декабря оштрафован судом за отсутствие маркировки "иностранный агент" на пяти материалах на своем сайте, посвященных положению политических заключенных в современной России.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 февраля 2018, 19:42  
За торговлю запрещенным в РФ романом XIX века "Насильно крещенные" в Москве оштрафован книжный магазин
21 февраля 2018, 16:38  
ДОКУМЕНТ: "Государство, в котором узаконены преследования христиан, становится на путь вражды с Богом". Ходатайство верующих Московской церкви Союза церквей ЕХБ к президенту РФ
21 февраля 2018, 12:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зара Муртазалиева: «Ненависть к тому, кто меня предал, заставила не сломаться и выжить». Рассказ о том, как из обычного человека "сделали" религиозного экстремиста
19 февраля 2018, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нацизм, рэп и World of Tanks: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе. Студента, писавшего дипломную работу об экстремизме, осудили "за экстремизм"
19 февраля 2018, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ни одного культового символа в моей работе не было и не могло быть". Создатель сожженного под Калугой похожего на католический собор арт-объекта ответил на обвинения в кощунстве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 февраля 2018, 23:15  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 1. О совершенстве, а также об истории Никифора и Саприкия (08/21.02.2018)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 16:39  
Синод РосПЦ(Д-А) объединился с одним из греческих "матфеевских" Синодов, осудившим "ересь имяпоклонства"
23 февраля 2018, 16:11  
В ежегодном докладе «Amnesty International» упомянута и ситуация со свободой религии в России
23 февраля 2018, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тогда и теперь. Кураев сравнивает градус реакции патриархии на "панк-молебен" в ХХС и на убийство прихожанок в Кизляре
23 февраля 2018, 15:38  
"Гарант российского ислама" Рамзан Кадыров в День защитника Отечества (День Красной армии) в РФ проклял Сталина "во веки веков"
23 февраля 2018, 15:20  
Убитых в Кизляре прихожанок местного храма РПЦ МП могут канонизировать как мучениц
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 14:45  
Кинотеатр "Пионер" намерен обжаловать штраф за показ запрещенной в РФ политической комедии "Смерти Сталина"
23 февраля 2018, 14:19  
Челябинское МВД попросило прокуратуру проверить "Церковь обожествления информации" на нарушение "закона Яровой"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Он нам режим. Как дистанцироваться от политик, вредных для родины. "Режим — правовое понятие, но для российского руководства оно — политико-теологическое"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:29  
Священник и прихожане УПЦ МП во Львовской области грубо вытолкали журналистов с церковного двора
23 февраля 2018, 13:14  
Синод Православной Церкви в Америке внес исправления в литургию и чин причащения
23 февраля 2018, 12:15  
За прочитанную в публичной библиотеке лекцию жителя Краснодара обвиняют в "вербовке" сторонников неоязыческой организации, признанной в РФ экстремистской


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования