Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 декабря 2016, 12:11 Распечатать

МНЕНИЕ: «Серьезный удар по хрупкому доверию между евангельскими христианами и государственной властью РФ нанес в уходящем году «Закон Яровой»» - руководитель Отдела внешних связей Российского союза ЕХБ ВИТАЛИЙ ВЛАСЕНКО


«Портал-Credo.Ru»: Какие события, оказавшие серьезное влияние на жизнь религиозных организаций России в 2016 году, Вы могли бы отметить?

Виталий Власенко: По моему мнению, одним из главных событий уходящего 2016 года является вхождение в члены Европейского евангельского альянса нашего Российского евангельского альянса, который был основан российскими евангельскими конфессиями более 10 лет тому назад и все эти годы вел свою духовную, порой незаметную работу. Это событие – историческое, так как оно восстановило исторический пробел, который был вызван жесточайшими преследованиями верующих в послереволюционной России, вследствие которых духовная связь с Европейским и Всемирным альянсами была нарушена. Это событие воссоздало 145-летнюю историю служения Российского евангельского альянса на территории Российской Федерации, которое было начато под руководством Ивана Проханова. Российский евангельский альянс – это подлинное христианство, в котором не делятся верующие на конфессии, оно основывается на двух ключевых принципах: Библии и молитве. 

Российский евангельский альянс призван духовно объединить евангельских верующих Российской Федерации, не стирая их конфессиональной принадлежности, и соединить их в некогда разорванное духовное общение с Европейским и Всемирным евангельскими альянсами, которые объединяют более 800 миллионов евангельских верующих. Таким образом произошло восстановление духовных связей между европейскими, мировыми и российскими евангельскими Церквами.

Вторым знаковым событием уходящего года стало повсеместное празднование 140-летия Синодального перевода Библии на русский язык. Множество разных мероприятий в рамках данного события прошли во всех регионах страны. Это были разного рода конференции, деловые завтраки, круглые столы, народные гуляния и концерты. Все религиозные организации всех конфессии отметили, что Синодальный перевод Библии стал эпохальным событием, которое затронуло все сферы общественной жизни российского общества. В этой связи важно отметить роль императора Александра I, Российского Библейского общества, Православной Российской Церкви, а также великого подвижника, Московского митрополита Филарета (Дроздова).

– Войдет ли уходящий год в историю какими-то важными событиями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость? Были ли какие-то достижения или поражения на этом фронте?

- Мне думается, что 2016 год был отмечен больше негативными событиями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость.

В первую очередь, хотел бы вспомнить отмену Всемирного конгресса по защите преследуемых за веру христиан во всем мире, которую анонсировали как совместный проект РПЦ МП и Евангелической ассоциации Билли Грэма, ставшую неким предвестником следующего события, нанесшего серьезный удар по хрупкому доверию, складывающемуся между евангельскими христианами и государственной властью РФ. Это событие сегодня у всех на устах как «закон Озерова и Яровой». Принятие данного закона Государственной думой РФ без какого-либо обсуждения с религиозным сообществом и подписание его президентом РФ вызвало массу вопросов у евангельских верующих в нашей стране. Они почувствовали себя людьми второго сорта, духовная практика которых подвергается административному регулированию. Особенно хотелось бы отметить размеры штрафов за миссионерскую деятельность, что внушает «оптимизм» для российских религиозных организаций.

Ну и последнее событие, вызвавшее много кривотолков, это утверждение указом президента РФ 5 декабря 2016 года «Доктрины информационной безопасности России». В ней закреплено положение о том, что религиозные организации могут использоваться спецслужбами «отдельных государств... в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Другими словами, возвращается немного забытое понятие, разделяющее верующих на «своих» и «чужих». Таким образом, законодательство запугивает даже законопослушных верующих, постепенно передавая религиозную политику в руки силовых структур.

– Какие события в Вашей конфессии в уходящем году Вы считаете наиболее значительными?

- Для Российского союза евангельских христиан-баптистов главным событием уходящего года стал конгресс «Преображение» в Брянске, который был посвящен миссионерской тематике. Это было особое культурологическое событие, которое формирует сообщество евангельских христиан как некий культурный пласт современного российского общества. Мне бы очень хотелось, чтобы кто-то из социологов изучил и научно описал тот тип социальных отношений, который, благодаря прочному духовному фундаменту, формировался во время всего этого трёхдневного события. Более 5 000 человек, приехавших из разных уголков России, находились во взаимопонимании, гармонии и христианской любви все время конгресса. Как мне думается, подобное благотворное действие на сообщество людей производит не располагающая обстановка, но Святой Дух, действующий в сердцах верующих. Конгресс произвел неизгладимое впечатление на всех участников, призвав их собственной жизнью демонстрировать свои христианские убеждения. Я уверен, что надежда этого мира находиться там, где Святой Дух действует в сердцах верующих людей.

– Что Вы ждете от наступающего 2017 года?

- Наступающий год, прежде всего, связан с историческим событием, которое изменило мировоззрение европейцев, – РЕФОРМАЦИЕЙ. Это событие дало огромный импульс для развития всех сфер жизни современной Европы, оно сняло многовековые оковы с человека, дало ему понятные библейские основы для жизни:

1. Только Писание.
2. Только вера.
3. Только Благодать Бога.
4. Только Христос.
5. Только Богу слава.

Планируется много событий, посвященных наступающему юбилею, так как без Реформации невозможна духовная трансформация нашего общества.

Для Российского союза ЕХБ это год так же особый и потому, что он связан со 150-летним юбилеем образования союза. Мы, российские евангельские христиане-баптисты, хотим широко отметить свой юбилей.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
21 июня 2017, 11:26  
Последователь мусульманского богослова Саида Нурси из Благовещенска приговорен к реальному сроку лишения свободы
20 июня 2017, 14:10  
Мосгорсуд не удовлетворил жалобу на приговор бывшему главе роспечати РФ, автору книги "Битва с игом иудейским" Борису Миронову, признанному виновным в экстремизме
19 июня 2017, 15:06  
На Ставрополье передано в суд дело староверов-инглиингов (неоязычников)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования