Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 декабря 2016, 21:18 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Год полного патриотизма. В уходящем году Россия нащупала национальную идею и начала отказываться от национальной культуры


Идея патриотизма как главная «скрепа» национального единства прорабатывается в России давно - и в государственных учреждениях, и в средствах массовой информации. Прорабатывается широковещательно, как хозяйственная проблема. О ней рапортуют повсеместно, россияне получают соответствующую информацию, как в былые времена получали горячие «сводки с мест» и «вести с полей». Патриотическим воспитанием охвачены все слои населения: детские сады, школы, средние и высшие учебные заведения, армия и флот, не исключено, что и дома престарелых.

Вот расхожий слоган для общего пользования: «Патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите».

Абитуриенту на вступительных экзаменах будет задан специальный вопрос по этой теме. Ответ повлияет на общий бал. И будь ты хоть вундеркинд из вундеркиндов, а если не знаешь, как любить Родину, высшего учебного заведения не видать тебе как собственных ушей. Впрочем, интернет-биржа напишет вам на заданную тему любой реферат, диплом, курсовую… Я поинтересовался: плата умеренная. Но всё-таки, чтобы граждане прочно, без всяких шпаргалок,  знали, как Родину любить, - нужен Закон. И Закон готов. И будет скоро представлен министру образования О.Ю. Васильевой для экспертного заключения. Госпожа Васильева как всемирно известный эксперт разберётся, надо думать, в нём лучше других. Работая в Кремле, она ведала именно вопросами патриотического воспитания. Её взгляды на монархическое правление в России сходны с суждениями пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который высказывается прямо: «Мы хотим восстановить Россию времён Николая Второго, это наш идеал». И Васильева уверена, что Романовы «победили внутренних и внешних врагов», а «оранжевые» декабристы помышляли ввергнуть Россию «в кровавый хаос смуты». Сталина она тоже считает при всех его отдельных недостатках в целом благодетелем, который «накануне войны занялся единением нации».

Когда-то Владимир Соловьёв, а в наше перестроечное время протоиерей Александр Шмеман, задавались вопросом, какой будет Россия: Россией Ксеркса или Россией Христа? Судя по ностальгической риторике  сегодняшних законодателей, предпочтение отдаётся первому.

В почвеннических слоях православия давно культивируется дух царебожества. А сейчас он достиг чуть ли ни официального признания. Например, Николай Второй - искупитель России, святой великомученик. Если найдется какой верующий, что отказывается его почитать, то он не патриот, а раскольник и обновленец. Но именно император противился созыву Поместного Собора, в котором намечались жизнедеятельные церковные реформы. Многие историки считают, что они повлияли бы на ход политических событий и предотвратили бы революцию.

Памятник Ивану Грозному - косматая веха года – деяние того же царебожеского духа.

В общем, минувший год подвёл черту под различными мнениями о патриотизме. На недавней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос журналиста, подытожил: «Что касается патриотизма, будет ли государство поддерживать… Конечно, будет. У нас нет никакого другого и не может быть никакого другого объединяюшего начала».

Закон есть Закон. Не согласился с государственным установлением, высказался вразрез – значит нарушитель, враг народа, получай срок по уголовной статье, как при советской власти за антисоветскую пропаганду получали люди, исповедавшие монархические взгляды. Не дожили бедняги до наших самодержавных идеалов.

Под эту статью подходят многие выдающиеся деятели русской культуры. Снова надо объявлять сумасшедшим Чаадаева, который писал: «Прекрасная вещь – любовь к отечеству, но есть нечто ещё более прекрасное – это любовь к истине. Любовь к отечеству рождает героев, любовь к истине создаёт мудрецов, благодетелей человечества. Любовь к родине разделяет народы, воспитывает национальную ненависть и подчас одевает землю в траур; любовь к истине распространяет свет знания, создаёт духовные наслаждения, приближает людей к Божеству. Не чрез родину, а чрез истину ведёт путь на небо. Правда, мы, русские всегда мало интересовались тем, что истинно и что ложно, поэтому совсем не стоит сердиться на общество, если несколько язвительный упрёк в его немощах задел его за живое».

Надо будет запретить Владимира Соловьёва, его слова о мифотворчестве, о ложном патриотизме. "Когда же от нас требуют, прежде всего, чтобы мы верили в свой народ, служили своему народу, то такое требование может иметь очень фальшивый смысл, совершено противный истинному патриотизму. Для того, чтобы народ был достойным предметом веры и служения, он сам должен верить и служить чему-нибудь высшему и безусловному: иначе верить в народ, служить народу, значило бы верить в толпу людей, служить толпе людей, а это противно не только религии, но и простому чувству человеческого достоинства. Достойным предметом нашей веры и служения может быть только то, что причастно бесконечному совершенству. Не унижая и не обманывая себя, мы можем верить и служить только Божеству. Божество как действительность дано нам в христианстве, и это выше народности. Получив это высшее, мы можем преклоняться перед своим народом только в том случае, если сам этот народ является служителем религиозной истины».

А уж Салтыков-Щедрин под уголовную статью прямо напрашивается. «На патриотизм стали напирать, – лаконично замечает он. — Видимо, проворовались».

Туда же и Герцен со своим антиклерикализмом: «Патриотизм – это свирепая добродетель, из-за которой пролито вдесятеро больше крови, чем от всех пороков вместе».

Священник Александр Мень, определивший «двуединую» природу     человека, за что и был убит патриотами. В своей последней лекции он говорил: «Человек имеет две родины, два отечества. Одно отечество -  это наша земля. И та точка земли, где ты родился и вырос. А второе отечество – это тот сокровенный мир духа, который око не может увидеть и ухо не может услышать, но которому мы принадлежим по природе своей. Мы дети земли – и в то же время гости в этом мире».

Родина может быть матерью, а может и мачехой. Для десятков миллионов соотечественников, сгинувших в России в ХХ веке, она любимой матерью не была. Об этом существует большая литература, пока ещё по-настоящему не востребованная. ХХ век, да и начавшийся ХХІ, напоминают мне картину Гойи «Сатурн, пожирающий своих детей». Художник для выражения своих чувств взял античный сюжет. Но выразил-то он своё отношение к послереволюционной Испании. Революция не принесла ожидаемых результатов, надежды на демократические преобразования рухнули. Дети, заглатываемые чудовищем, – жертвы абсолютизма.

«Слопала-таки поганая, гугнивая, родимая матушка Россия, как чушка своего поросёнка», - писал о себе Александр Блок в одном из последних  писем. Гойевский Сатурн по виду пострашнее нашей хавроньи, но аппетиты у них одинаковые.

Холуйский патриотизм рабов, грозящий кулаком закона, не допускает живого, пусть сложного и противоречивого, чувства по отношению к тому месту на земле, где мы родились. Заставляет «унижать и обманывать себя», о чём с великой горечью выдохнул Николай Некрасов, наш национальный поэт:

Кто живёт без печали и гнева,

тот не любит Отчизны своей.

Александр Зорин,
для "Портала-Credo.Ru"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

05 января 2017, 17:43  
МНЕНИЕ: “В 2016-м происходило формирование пантеона советских “святых”” - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
31 декабря 2016, 16:00  
СПРАВКА: In Memoriam. Религиозные деятели, ушедшие из земной жизни в 2016 г.
29 декабря 2016, 21:59  
СПРАВКА: 30 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ РЕЛИГИОЗНО-ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ 2016 ГОДА ПО ВЕРСИИ "ПОРТАЛА-CREDO.RU"
29 декабря 2016, 21:18  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Год полного патриотизма. В уходящем году Россия нащупала национальную идею и начала отказываться от национальной культуры
27 декабря 2016, 12:55  
МЫСЛИ: Епископ Игнатий (Душеин). ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ. Что принес нам уходящий год?
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования