Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 декабря 2016, 13:05 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Жители Иркутска считают смертельный «Боярышник» проклятием за вылитую святую воду. 6 лет назад обитатели Ново-Ленино отравились под Рождество и нынешнюю ситуацию с отравлением контрафактом называют "карой Божьей"


Сегодня о существовании Ново-Ленинского района Иркутска узнала вся страна. Именно в том неблагополучном квартале проживали любители суррогата. Сейчас в больницах города говорят, что не припомнят о таком массовом отравлении, как в эту зиму.

Однако, январь 2010 года, для медиков Иркутска тоже выдался жарким. Тогда, на больничных койках оказались больше двух сотен жителей все того же Ново-Ленино. И с теми же симптомами интоксикации. Только отравились тогда горожане не «Боярышником», а «святой водой» из местной церковной скважины. И обошлось без летальных исходов.

- Я хорошо запомнил те крещенские морозы. Мы тогда с родней, по традиции отправились в Михайло-Архангельскую церковь, что на ново-ленинских болотах. Там священнослужители уже давно построили свою Иордань – вырубили купель. Ежегодно на крещение народ туда окунался, да и воду оттуда набирали домой. Никто никогда не травился. А в 2010 году, видимо, кто-то отравил воду. У меня тогда брат и батя на больничной койке оказались, - вспоминает один из пострадавших Игорь. – Я отказался от госпитализации, дома лечился. Три дня температура под 40 шарашила, рвота, естественно, мутило всего. Потом отпустило. Тогда же по телевизору какой-то серьезный врач объявил, что вода оказалась отравленная, потреблять ее не рекомендуется, лучше вообще избавиться. Большинство людей и вылили водичку. А батюшка из той церкви, где мы воду брали, потом ругался сильно: «Ох, нельзя выливать святую воду, не простит вам этого Всевышний». Мы уж и забыли эту историю. И вот когда массовый мор из-за «Боярышника» случился, сразу припомнили дела давно минувших дней. Ведь эту настойку сколько лет пили все в районе – и стар, и млад – ничего не было. И вдруг, неожиданно столько смертей. Уже сейчас слухи пошли, что проклятие именно тогда на наш край обрушилось. Апогея достигло сейчас.

У страха и впрямь глаза велики. Хотя после 60 погибших из-за «Боярышника» и впрямь впору задуматься о проклятии.

Число иркутян, отравившихся в 2010 году «святой водой», взятой в Крещение из двух подземных источников Михайло-Архангельской церкви и проруби, перевалило тогда за две стони. Из пострадавших, больше 130 – детей. Это данные только тех, кто обратился за медицинской помощью.

Сотрудники Роспотребнадзора тогда взяли пробы воды из зараженного источника. Выводы пришли плачевные: анализ зафиксировал превышение содержания хлоридов и азотной группы в 2 раза, что косвенно показывает фекальное загрязнение воды.

В свою очередь, представители Михайло-Архангельского храма свалили все на происки дьявольской силы, обвинили в намеренном отравлении воды противников церкви, говорили о проверке на прочность веры. Ну и, пожурили нерадивых прихожан за нетерпение. Ведь внутри храма стояла чистая «святая вода» в бочке, но за ней выстроилась гигантская очередь. Те, кому было лень стоять в очереди, предпочли набрать воду из болота, рядом с которым находилась промзона, а в прошлом располагалось кладбище и скотомогильники.

- Вообще, воду в купели ведь осветили заранее, поэтому должно было случиться чудо, и вода должна была очиститься. Я знаю людей, которые годами набирали эту воду канистрами, наливали ее во время ежедневной готовки супа, чтобы быть здоровее. Но почему-то в том году чуда не произошло, - рассуждает до сих пор одна прихожан церкви. – Точно, проклятый у нас район Ново-Ленино. Ведь «Боярышник» тоже пили во всем городе, а на тот свет попали только нашенские ребята.

После иркутского инцидента 2010 года, священнослужителей обязали согласовывать освещение воды в водоемах и купелях с санитарными врачами.

Удар по престижу церкви, позиционирующей освящённую крещенскую воду как панацею от всех бед и проблем, священнослужители перенесли молча.

После случившегося, сотрудники милиции оцепили источник заражения, повесили предупреждающие таблички: «Не пригодно для питья. Опасно для здоровья». Но верующие быстро сорвали таблички и продолжали набирать воду. А по местному телеканалу тогда выступила некая активистка с призывом: «Это все намеренная акция! Она отворачивает людей от истинной веры. Они рассчитывают, что мы выльем эту святыню в унитаз. Это греховно!».

Вот и на этот раз, история с «Боярышником», кажется, так ничему и не научила народ. Так, один из выживших, рассуждал на больничной койке перед журналистами, как ему жить дальше.

- Я, конечно, привык к этому напитку, но пить его больше не стану, от греха подальше. Хотя он и самый дешевый был, - улыбался буззубым ртом мужчина неопределённого возраста. – Но выпивать не брошу. Теперь, наверное, на водку перейду. Вот выпишут, пойду отмечу это событие беленькой.

Ирина Боброва,
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 21 декабря 2016 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

10 января 2017, 23:54  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Что унести с собой с ночного богослужения. Слово на Рождество Христово (25.12.2016/07.01.2017)
10 января 2017, 19:37  
ФОТО ДНЯ: На пути к древлему благочестию
10 января 2017, 16:49  
Самый известный в Челябинской области поклонный крест уничтожен в Рождественский сочельник
10 января 2017, 13:27  
Около 70 тыс. сотрудников МВД, Росгвардии и казаков обеспечивали в РФ безопасность на Рождество
10 января 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов». Как большевики боролись с Рождеством. "Религиозность ребенка начинается именно с елки, которая, заполняя собой все его существо, заражает религиозным настроением..."
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 ноября 2017, 06:08  
Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Денниса Кристенсена - гражданина Дании, арестованного в России за участие в деятельности Свидетелей Иеговы
20 ноября 2017, 05:57  
Глава МВД Франции пообещал "мешать молиться на городских улицах"
20 ноября 2017, 05:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные разной веры. О разнице между теми, кто верит в Бога, и теми, кто верит в Святую Русь
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 ноября 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Христолюбивое воинство на аварийном участке
18 ноября 2017, 18:06  
Жителя Калуги отправили на 40 дней в колонию за оскорбление «руководства РПЦ и России»
18 ноября 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Шевкунов: Лысенко от Православия. Апофеоз "православного" большевизма
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Материал содержит видео информацию17 ноября 2017, 19:31  
ВИДЕО: Церковь и государство. Беседа с иеромонахом РПЦЗ(А) Амвросием (Тимротом)
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 19:12  
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий прилетел в Кишинев
17 ноября 2017, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме"
17 ноября 2017, 18:22  
В Орле возбуждено дело об "оскорблении религиозных чувств"
17 ноября 2017, 18:11  
Насельник монастыря РПЦ МП в Тюменской области, напавший с пистолетом на продавщицу, получил 4 года строгого режима
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть третья
17 ноября 2017, 16:33  
Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 16:21  
Мемориал жертвам Львовского собора 1946 г., после которого греко-католиков насильно присоединили к Московской патриархии, открыли в Тернопольской области
17 ноября 2017, 15:37  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение "Книги единобожия"
17 ноября 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ортодоксы-безбожники и богобоязненные атеисты. Что показывает новый опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Богу
17 ноября 2017, 14:59  
Житель Калуги получил 40 дней колонии за «возбуждение ненависти к социальным группам "руководство РПЦ и России", "православные", "граждане ДНР и ЛНР"»
17 ноября 2017, 14:50  
Власти Хакасии заявили, что местные жители поддерживают критику отшельницы-староверки Агафьи Лыковой, высказанную главой республики Виктором Зиминым
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика
17 ноября 2017, 13:51  
Имам из Белгорода получил 8,5 лет колонии "за содействие терроризму", свою вину он не признает
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Большевики — армия дьявола». На родине Ленина открылся частный «Музей преступлений большевиков»
17 ноября 2017, 13:13  
Вопрос восстановления монархии в России ставить рано, поскольку еще "не достигнуто примирение", заявила великая княгиня Мария Романова
17 ноября 2017, 13:03  
Подлинность «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском Соборе РПЦ МП, с докладом выступит "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
17 ноября 2017, 12:57  
Конференция, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Церкви, прошла в Ватикане
17 ноября 2017, 12:37  
Автор книги "Несвятые святые" опроверг свою причастность к аресту режиссера Кирилла Серебренникова, назвав сообщения в СМИ "ложью"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 07:30  
ФОТО ДНЯ: Небо отверсто
17 ноября 2017, 07:25  
ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования