Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 декабря 2016, 17:53 Распечатать

Профессиональный богослов Кураев объяснил начинающему депутату Поклонской, почему фильм "Матильда" не бросает тени на святость Николая II


"Государь Николай Второй и государыня Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей – все указанные люди Русской православной церковью канонизированы, они святые. Поэтому для того, чтобы провести экспертизу-исследование, необходимо пригласить профессиональных историков, специалистов из Русской православной церкви, богословов. Пусть они уже делают заключение – соответствует ли тот сценарий для святых", - заявила бывший "прокурор Крыма", ныне занимающая пост депутата Госдумы РФ Наталья Поклонская 13 декабря в интервью амурскому выпуску "Комсомольской правды", комментируя споры вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда".

На обращение Поклонской к "специалистам" из РПЦ МП, "богословам" откликнулся 15 декабря в своем блоге протодиакон Андрей Кураев, много лет проработавший профессором Московской духовной академии.

"Я вполне профессиональный богослов, - написал он. - И говорю, что одна из двух классических житийных линий как раз такова: в юности преподобный был редиской и блудником, но вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил".

"А когда речь идет о мучениках и исповедниках, - добавил Кураев, - то и вообще неважно, как они жили. Важно - как и чем они ускорили свою смерть и как они приняли ее".

Как сообщалось ранее, различные представители российской "православной общественности" направили в прокуратуру, Госдуму и другие госучреждения жалобы о том, что фильм Алексея Учителя о добрачном романе будущего царя Николая II, который выйдет на экраны осенью будущего года, оскорбляет их "чувства верующих". В их поддержку высказалась и Наталья Поклонская, известная в прошлом своими перемещениями по Крыму с иконой царя-мученика Николая II, которая высказалась в классическом стиле "Не смотрела, но осуждаю".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

15 декабря 2016, 20:53  
VOX POPULI: Нужна ли в России духовная цензура кино?
15 декабря 2016, 17:53  
Профессиональный богослов Кураев объяснил начинающему депутату Поклонской, почему фильм "Матильда" не бросает тени на святость Николая II
15 декабря 2016, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильду» оценили с позиции патриархата. Учитель назвал недоразумением претензии РПЦ к фильму «Матильда»
11 ноября 2016, 20:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кейс Поклонской. Каковы причины и следствия эпатажных высказываний экс-прокурора Крыма, в том числе на религиозные темы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования