Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 декабря 2016, 10:25 Распечатать

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ МП принял участие в экспертной дискуссии по вопросу выведения абортов из системы ОМС


По инициативе министра Российской Федерации М.А. Абызова 8 декабря в Доме правительства Российской Федерации состоялось заседание экспертной рабочей группы федерального уровня по вопросу рассмотрения общественной инициативы, посвященной вопросу частичного выведения операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщает 9 декабря "Благовест-инфо".

Обсуждавшаяся на заседании общественная инициатива была зарегистрирована на сайте «Российской общественной инициативы» под 87Ф21245 («Оплата государством абортов только по медицинским показаниям») и набрала в свою поддержку более 100 тысяч голосов. В заседании приняли участие представители РПЦ МП, государственных и общественных организаций, средств массовой информации, сообщили в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московской патриархии.

В своем выступлении председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что отношение РПЦ МП к абортам не менялось, однако применение лишь запретительных мер не является правильным способом решения проблемы.

«Позиция Русской Православной Церкви заключается в том, что необходима комплексная система мер по поддержке семьи. Это принципиальный момент. Мы не предлагаем рассматривать инициативу по исключению абортов из ОМС в отрыве от всего комплекса мер, который предполагает поддержку семьи, поддержку деторождения и другие меры», — заявил представитель РПЦ МП.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискин высказал предложение не рассматривать выдвинутую инициативу вне нравственно-этического измерения жизни общества и согласиться с тем, что аборты — это проблема, требующая совместных усилий государства, общества и традиционных религиозных организаций.

Реагируя на решение группы, по итогам голосования не поддержавшей предложение о выведении абортов из ОМС, В.Р. Легойда подчеркнул, что диалог с министерством здравоохранения и другими ведомствами по данному вопросу продолжится.

«Русская Православная Церковь готова участвовать в обсуждении различных вариантов решения рассматриваемого вопроса, но принципиальной является необходимость продвижения вперед», — заключил официальный представитель РПЦ МП.

Решения экспертной рабочей группы федерального уровня по вопросу рассмотрения общественных инициатив не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер.
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 12:47  
Часть нового госпроекта "по формированию здорового образа жизни" в РФ будет посвящена борьбе с абортами, к чему призывал еще год назад Патриарх Кирилл (Гундяев)
21 августа 2017, 12:24  
Российские активисты утверждают, что собрали миллион подписей за запрет абортов
28 марта 2017, 11:40  
В Волгоградской области местная епархия РПЦ МП проведет "покаянный крестный ход для искоренения блуда, абортов и пьянства"
28 марта 2017, 11:28  
В Пензенской области областной минздрав намерен проводить ежеквартальные "дни без абортов"
23 марта 2017, 18:51  
ФЕОР предлагает включить обрезание в полис ОМС и сертифицировать оказание этой услуги
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования