Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 декабря 2016, 12:12 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Словарь ИПЦ: иосифляне, сергиане, обновленцы, катакомбники, непоминающие и зарубежники [история Церкви]


ИПЦ — Истинно-Православная Церковь

Это название появилось в качестве реакции на церковный курс митрополита Сергия (Страгородского) в конце 1920-х – начале 30-х годов. Православные, которые посчитали позицию Сергия неприемлемой, использовали применительно к себе формулировку “истинно православные христиане”, чтобы таким образом обозначить свою верность истинной Христовой Церкви. В таком значении этот термин и сейчас продолжают использовать различные церковные группы в России и в мире.

Название ИПЦ или «Истинное Православие» также зафиксировано в нескольких десятках дел, сфабрикованных ГПУ, в которых раскрывается «контрреволюционная деятельность» всесоюзной организации “Истинно-Православная Церковь”, якобы действовавшей по всей стране через сеть “филиалов”. По этим делам все активные несергианские церковные деятели были либо расстреляны, либо заключены в тюрьмы, либо отправлены в лагеря и ссылки. Истинно-православные христиане действительно объединялись вокруг своих лидеров – прежде всего, епископов Иосифа (Петровых), Димитрия (Любимова), Алексия (Буя), Виктора (Островидова) и других, вели переписку и распространяли брошюры и проповеди, в которых объясняли свою антисергианскую позицию и по сути образовали церковную структуру, альтернативную церкви Сергия.

Документы:

Сергианство

Среди истинно-православных христиан так стало называться еретическое учение о Церкви, согласно которому сохранение церковной иерархии и возможность открыто и легально совершать богослужения в храмах ставится на первое место, выше истины и веры. Такое понимание церкви лежит в основании Декларации митрополита Сергия (Страгородского) и его церковной политики. Сергиане считают, что Сергий спас церковь своими действиями: тем, что фактически отдал управление внутренними церковными делами в руки советского государства. В публичных заявлениях и интервью Сергий и позднее его соратники из Московской Патриархии отрицали факт жестоких гонений на православную церковь в СССР, таким образом отрекаясь от сонма новомучеников, страдавших за веру в это самое время. В современной России сергианская церковь (РПЦ МП) считает себя единственной каноничной поместной православной церковью, при этом называя истинно-православные церкви раскольниками.

Документы: 

Катакомбная церковь

— истинно-православные общины, существовавшие в СССР нелегально до конца 1980-х годов. Когда в 1930-е годы стало понятно, что советская власть настроена на уничтожение православной Церкви (а Сергий по сути помогает ей в этом своей Декларацией, разделившей верующих по принципу лояльности власти), многие церковные деятели ИПЦ стали говорить о необходимости переходить на подпольное, катакомбное положение, то есть не регистрировать приходы (после 30-х годов такая регистрация в принципе уже была невозможна) и совершать богослужения тайно на квартирах, в частных домах, в лесу. Такие общины обычно формировались вокруг священников и монашествующих. Исповеди часто передавались духовнику в письменном виде, а Святые Дары перевозились верующими на дальние расстояния. Часто катакомбники не хотели иметь с коммунистическим государством никаких отношений – ни работать на советской работе, ни служить в армии, ни получать советский паспорт. Гонения на катакомбников продолжались до самой перестройки.

Иосифляне

Так стали называть истинно-православных христиан, объединившихся вокруг Иосифа (Петровых), митрополита Петроградского. В 1928 году Иосиф подписал акт отхода от митрополита Сергия и в ответ был запрещен им в служении. Уже на следующий год Иосифа арестовали и выслали в Казахстан, где он оставался до своей мученической кончины в 1937. Иосифляне признавали своими епископами Иосифа и тех, кто был с ним в евхаристическом общении, считая, что сергиане отпали от Церкви и потому продолжать находиться с Сергием в одной церковной организации невозможно. Разные истинно-православные группы назывались также буевцы (по фамилии епископа Алексия Буя) и викторовцы (по имени епископа Глазовского Виктора Островидова). Эти группы находились в церковном общении друг с другом и с другими иосифлянскими приходами через своих епископов.

Непоминающие

Часть церковной оппозиции м. Сергию, представители которой отрицательно отнеслись к Декларации и перестали поминать Сергия за богослужением как своего первоиерарха, но не стали отделяться от его церкви и строить собственную независимую церковную структуру, как это сделали иосифляне. У непоминающих было полное общение в таинствах с сергианами, поэтому для истинно-православных они и сами были сергианами. К известным непоминающим относятся, например, священник Сергий Мечев, пострадавший от большевиков и расстрелянный в 1941 году, и епископ Афанасий (Сахаров). После создания Московской Патриархии в 1943 году большинство непоминающих воссоединились с официальной сергианской церковью.

Обновленцы

Еще их называли “живоцерковники” или Живая Церковь, – церковное движение, которое было возведено большевиками в статус официальной православной церкви в 1920-е годы, чтобы расколоть и ослабить российское православие. Обновленцы создали Высшее Церковное Управление (ВЦУ), и в 1922 году оно было признано в качестве единственной каноничной церковной власти тремя епископами (одним из них был митрополит Сергий Страгородский). При этом с точки зрения церковной обновленцы постоянно нарушали каноны и фактически от Церкви сами себя отделили.

Обновленческому расколу противостоял патриарх Тихон, за что он и его приверженцы, “тихоновцы”, стали подвергаться гонениям со стороны властей. Потом советская власть разочаровалась в обновленческом проекте как инструменте подчинения себе православной церкви и пошла по другому пути – включения уже самой “тихоновской” церкви в государственную машину. На этом этапе власти сначала попытались заставить патриарха Тихона пойти на сотрудничество и выступить перед верующими в поддержку коммунистического государства. Тихон действительно пользовался безусловным авторитетом — став первым патриархом после двухсотлетнего синодального периода, он был с момента своего избрания в 1918 году символом свободы и возрождения Российской Церкви в XX веке. Патриарх Тихон не согласился на компромисс с коммунистами, но после его смерти в 1925 г. они нашли более сговорчивого кандидата в лице митрополита Сергия.

РПЦЗ — Зарубежная церковь

В основном сформировалась из представителей русской эмиграции. Ее каноничность подтверждается указами патриарха Тихона 362 и 424, в которых он предоставил автономию русским Церквям в Западной Европе. После смерти Тихона зарубежники отказались признать сергианскую Московскую Патриархию, считая “красных” патриархийных священников чуть ли не служителями диавола. После распада СССР началось сближение РПЦЗ и РПЦ МП. В результате этого процесса в 2007 году большая часть зарубежников вернулась в Московскую Патриархию. Те, кто не захотел воссоединяться с сергианской МП, образовали так называемые осколки РПЦЗ, которые относятся также к Истинному православию. Недавно «Острова» опубликовали обзор таких ИПЦ в России и карту их приходов.

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

14 апреля 2017, 11:42  
ДОКУМЕНТ: "Отныне наши клирики могут совместно служить с владыкой Андроником и священнослужителями его епархии, а миряне могут принимать участие в совершаемых ими Таинствах". Указ епископа Стефана (РПЦЗ(С)), 7 апреля 2017 г.
07 апреля 2017, 17:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Муляж церковного корабля. Беседа с бывшим клириком РПЦ МП, а ныне епископом Архиерейского Совещания Российской Православной Автономной Церкви Игнатием (Душеиным)
05 апреля 2017, 10:18  
ДОКУМЕНТ: Оповещение о восстановлении евхаристического общения между епископом Стефаном (РПЦЗ(С)) и архиепископом Андроником (РПЦЗ(А-С-И))
04 апреля 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Совместное торжество православия и сталинизма. Об "исторической миссии вождя СССР" и его роли в истории современной Московской патриархии
24 марта 2017, 13:23  
Главный редактор "Портала-Credo.Ru" прочитал в Нью-Йорке лекцию об "осколках" РПЦЗ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
27 апреля 2017, 15:59  
В Кремле опровергли информацию об участии Путина в согласовании вопроса о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
27 апреля 2017, 15:21  
Вход на смотровые площадки принадлежащего РПЦ МП храма Христа Спасителя на время салюта 9 мая подорожает в три раза
27 апреля 2017, 15:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Матильда на поклон к Поклонской не пойдет. "Если бы Поклонской не существовало в природе, то Алексею Учителю следовало бы ее придумать"
27 апреля 2017, 14:58  
Присвоение Исаакиевскому собору статуса "патриаршего" протодиакон Андрей Кураев назвал "модой патриарха Кирилла"
27 апреля 2017, 14:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто научит детей семейной жизни - Толстой или РПЦ [МП]. Коммерческую подоплеку нового школьного курса не стоит сбрасывать со счетов
27 апреля 2017, 14:34  
Исаакиевскому собору после передачи РПЦ МП могут придать статус "патриаршего"
27 апреля 2017, 14:25  
Ленина нужно захоронить, чтобы покончить с его доктриной массового уничтожения инакомыслящих, считают в ФЕОР
27 апреля 2017, 14:06  
Федерация еврейских общин России призывает президента США Трампа "на деле доказать приверженность борьбе с антисемитизмом"
27 апреля 2017, 13:58  
Адвокат имама Велитова, обвиняемого в "оправдании терроризма", настаивает на вынесении оправдательного приговора
27 апреля 2017, 13:50  
Принадлежащий РПЦ МП банк "Пересвет" уменьшил уставный капитал до 1 рубля
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 13:04  
ИНТЕРВЬЮ: Начальник службы безопасности Международного центра Рерихов ВИКТОР БАЙДА о судебном процессе по заявлению прокуратуры в связи с проведением буддийских ритуалов на территории центра
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Расследование: священник отнимает квартиру у 91-летней старушки. Одинокую столичную пенсионерку в Красносельском ОВД довели до «психушки», утверждают журналисты
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:25  
ВИДЕО: Остаться без Свидетелей. Гости программы "Правосудие" Радио "Свобода" - адвокат СИ Антон Омельченко, член РК УЦ СИ в России Ярослав Сивульский и директор ИАЦ "Сова" Александр Верховский, 26 апреля
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 12:03  
Гражданские активисты разместили в вагонах метро Петербурга плакаты против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 11:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экстремисты от Бога. Николай Митрохин о том, почему "запрет" Свидетелей Иеговы в РФ не имеет смысла и не может быть реализован на практике
Эксклюзивный материал27 апреля 2017, 11:14  
ДОКУМЕНТ: "Нехорошо обвинять правого…". Ходатайство Московской церкви СЦ ЕХБ на имя президента РФ в связи с клеветнической "антисектантской" публикацией газеты "Полярный круг"
27 апреля 2017, 10:51  
Константинопольский Патриарх Варфоломей посетил экуменическую общину Тэзе во Франции
27 апреля 2017, 10:32  
ДОКУМЕНТ: Для сведения граждан, обратившихся в Минюст России в отношении религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Официальное сообщение
26 апреля 2017, 20:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Андрей Кураев: Запрет "Свидетелей Иеговы" подрывает доверие к суду
26 апреля 2017, 19:59  
Крестный ход организации "Мемориал Романовых" в Екатеринбурге возглавит "епископ Катакомбной Церкви"
26 апреля 2017, 19:54  
СБУ инкриминирует лидеру "политического православия" Валентину Лукиянику посягательство на территориальную целостность Украины
26 апреля 2017, 19:30  
Во время визита в Египет Папа Римский не будет пользоваться бронированным автомобилем
Эксклюзивный материал26 апреля 2017, 17:08  
У здания минюста РФ в Москве прошла акция в поддержку "запрещенных" Свидетелей Иеговы
26 апреля 2017, 16:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Адвокат Сергей Чугунов: Конституционный Суд РФ самоустранился от оценки законодательства о религиозных группах
Эксклюзивный материал26 апреля 2017, 16:53  
МЫСЛИ: Эльдар Сабитов. СОВЕТ МУФТИЕВ РОССИИ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ. Часть первая
26 апреля 2017, 16:27  
Певица Юлия Самойлова, не допущенная на «Евровидение» из-за нарушения закона Украины, выступила в храме Христа Спасителя
26 апреля 2017, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валерий Отставных: "Если бы Екатеринбургским епископом был я". К делу Руслана Соколовского
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 15:01  
Памятный знак священнику и ученому Павлу Флоренскому, репрессированному в 1937 году, установят в московском районе Лефортово
26 апреля 2017, 14:54  
В Санкт-Петербурге прошла конференция "Свобода совести в современной России"
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 14:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чем больше изучаю исторические переплетения нацизма и коммунизма... Архимандрит Кирилл (Говорун) об "эсхатологической ереси" в России "перед вторым пришествием", и не только
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Решение Верховного суда спровоцировало жесткий акт религиозной нетерпимости в Санкт-Петербурге. В северной столице совершено нападение на молитвенный дом Свидетелей Иеговы
26 апреля 2017, 13:51  
Российские чиновники обсудят проблему переселения староверов из Южной Америки в РФ
26 апреля 2017, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крымские «Свидетели Иеговы»: религия под запретом. Беседа с представителем Центра Свидетелей Иеговы в Украине Иваном Ригером
26 апреля 2017, 13:30  
Парламентская оппозиция Петербурга не затрагивала тему Исаакиевского собора, задавая вопросы губернатору в ходе его ежегодного отчета
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 13:23  
Памятник Ивану Грозному в Александрове 30 апреля откроет сыгравший царя актер
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 13:14  
Ельцин хотел снести мавзолей Ленина еще в 1998 году, однако страна к этому была не готова, рассказал Степашин
26 апреля 2017, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Цинизм на экспорт. "Кто может очертить идеологию современной России? В чем она заключается? Традиционные ценности? Православие?.."
26 апреля 2017, 12:24  
В СПЧ решили сформировать реестр юристов и правозащитников, к которым можно обратиться по вопросам нарушения прав верующих в РФ
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 12:05  
ДОКУМЕНТ: "Федеральный список экстремистских материалов". Официальные данные министерства юстиции РФ
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 11:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Санкции в отношении сотрудников библиотек. С момента возникновения "Федерального списка экстремистской литературы" случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными
26 апреля 2017, 11:43  
В Забайкалье баптист оштрафован за проведение собраний без уведомления минюста
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 11:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: 12 лет строгого режима «по религиозному признаку». Окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор фигуранту севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслану Зейтуллаеву
26 апреля 2017, 11:20  
Власти Петербурга уточнили требования к "первомайскому" шествию оппозиции, выступающей против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
26 апреля 2017, 11:12  
Аэропорт "Бесовец" под Петрозаводском со "спорным названием, напоминающим бесовщину", переименуют
26 апреля 2017, 11:02  
Парламент Петербурга не включил в повестку дня вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования