Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 декабря 2016, 12:12 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Словарь ИПЦ: иосифляне, сергиане, обновленцы, катакомбники, непоминающие и зарубежники [история Церкви]


ИПЦ — Истинно-Православная Церковь

Это название появилось в качестве реакции на церковный курс митрополита Сергия (Страгородского) в конце 1920-х – начале 30-х годов. Православные, которые посчитали позицию Сергия неприемлемой, использовали применительно к себе формулировку “истинно православные христиане”, чтобы таким образом обозначить свою верность истинной Христовой Церкви. В таком значении этот термин и сейчас продолжают использовать различные церковные группы в России и в мире.

Название ИПЦ или «Истинное Православие» также зафиксировано в нескольких десятках дел, сфабрикованных ГПУ, в которых раскрывается «контрреволюционная деятельность» всесоюзной организации “Истинно-Православная Церковь”, якобы действовавшей по всей стране через сеть “филиалов”. По этим делам все активные несергианские церковные деятели были либо расстреляны, либо заключены в тюрьмы, либо отправлены в лагеря и ссылки. Истинно-православные христиане действительно объединялись вокруг своих лидеров – прежде всего, епископов Иосифа (Петровых), Димитрия (Любимова), Алексия (Буя), Виктора (Островидова) и других, вели переписку и распространяли брошюры и проповеди, в которых объясняли свою антисергианскую позицию и по сути образовали церковную структуру, альтернативную церкви Сергия.

Документы:

Сергианство

Среди истинно-православных христиан так стало называться еретическое учение о Церкви, согласно которому сохранение церковной иерархии и возможность открыто и легально совершать богослужения в храмах ставится на первое место, выше истины и веры. Такое понимание церкви лежит в основании Декларации митрополита Сергия (Страгородского) и его церковной политики. Сергиане считают, что Сергий спас церковь своими действиями: тем, что фактически отдал управление внутренними церковными делами в руки советского государства. В публичных заявлениях и интервью Сергий и позднее его соратники из Московской Патриархии отрицали факт жестоких гонений на православную церковь в СССР, таким образом отрекаясь от сонма новомучеников, страдавших за веру в это самое время. В современной России сергианская церковь (РПЦ МП) считает себя единственной каноничной поместной православной церковью, при этом называя истинно-православные церкви раскольниками.

Документы: 

Катакомбная церковь

— истинно-православные общины, существовавшие в СССР нелегально до конца 1980-х годов. Когда в 1930-е годы стало понятно, что советская власть настроена на уничтожение православной Церкви (а Сергий по сути помогает ей в этом своей Декларацией, разделившей верующих по принципу лояльности власти), многие церковные деятели ИПЦ стали говорить о необходимости переходить на подпольное, катакомбное положение, то есть не регистрировать приходы (после 30-х годов такая регистрация в принципе уже была невозможна) и совершать богослужения тайно на квартирах, в частных домах, в лесу. Такие общины обычно формировались вокруг священников и монашествующих. Исповеди часто передавались духовнику в письменном виде, а Святые Дары перевозились верующими на дальние расстояния. Часто катакомбники не хотели иметь с коммунистическим государством никаких отношений – ни работать на советской работе, ни служить в армии, ни получать советский паспорт. Гонения на катакомбников продолжались до самой перестройки.

Иосифляне

Так стали называть истинно-православных христиан, объединившихся вокруг Иосифа (Петровых), митрополита Петроградского. В 1928 году Иосиф подписал акт отхода от митрополита Сергия и в ответ был запрещен им в служении. Уже на следующий год Иосифа арестовали и выслали в Казахстан, где он оставался до своей мученической кончины в 1937. Иосифляне признавали своими епископами Иосифа и тех, кто был с ним в евхаристическом общении, считая, что сергиане отпали от Церкви и потому продолжать находиться с Сергием в одной церковной организации невозможно. Разные истинно-православные группы назывались также буевцы (по фамилии епископа Алексия Буя) и викторовцы (по имени епископа Глазовского Виктора Островидова). Эти группы находились в церковном общении друг с другом и с другими иосифлянскими приходами через своих епископов.

Непоминающие

Часть церковной оппозиции м. Сергию, представители которой отрицательно отнеслись к Декларации и перестали поминать Сергия за богослужением как своего первоиерарха, но не стали отделяться от его церкви и строить собственную независимую церковную структуру, как это сделали иосифляне. У непоминающих было полное общение в таинствах с сергианами, поэтому для истинно-православных они и сами были сергианами. К известным непоминающим относятся, например, священник Сергий Мечев, пострадавший от большевиков и расстрелянный в 1941 году, и епископ Афанасий (Сахаров). После создания Московской Патриархии в 1943 году большинство непоминающих воссоединились с официальной сергианской церковью.

Обновленцы

Еще их называли “живоцерковники” или Живая Церковь, – церковное движение, которое было возведено большевиками в статус официальной православной церкви в 1920-е годы, чтобы расколоть и ослабить российское православие. Обновленцы создали Высшее Церковное Управление (ВЦУ), и в 1922 году оно было признано в качестве единственной каноничной церковной власти тремя епископами (одним из них был митрополит Сергий Страгородский). При этом с точки зрения церковной обновленцы постоянно нарушали каноны и фактически от Церкви сами себя отделили.

Обновленческому расколу противостоял патриарх Тихон, за что он и его приверженцы, “тихоновцы”, стали подвергаться гонениям со стороны властей. Потом советская власть разочаровалась в обновленческом проекте как инструменте подчинения себе православной церкви и пошла по другому пути – включения уже самой “тихоновской” церкви в государственную машину. На этом этапе власти сначала попытались заставить патриарха Тихона пойти на сотрудничество и выступить перед верующими в поддержку коммунистического государства. Тихон действительно пользовался безусловным авторитетом — став первым патриархом после двухсотлетнего синодального периода, он был с момента своего избрания в 1918 году символом свободы и возрождения Российской Церкви в XX веке. Патриарх Тихон не согласился на компромисс с коммунистами, но после его смерти в 1925 г. они нашли более сговорчивого кандидата в лице митрополита Сергия.

РПЦЗ — Зарубежная церковь

В основном сформировалась из представителей русской эмиграции. Ее каноничность подтверждается указами патриарха Тихона 362 и 424, в которых он предоставил автономию русским Церквям в Западной Европе. После смерти Тихона зарубежники отказались признать сергианскую Московскую Патриархию, считая “красных” патриархийных священников чуть ли не служителями диавола. После распада СССР началось сближение РПЦЗ и РПЦ МП. В результате этого процесса в 2007 году большая часть зарубежников вернулась в Московскую Патриархию. Те, кто не захотел воссоединяться с сергианской МП, образовали так называемые осколки РПЦЗ, которые относятся также к Истинному православию. Недавно «Острова» опубликовали обзор таких ИПЦ в России и карту их приходов.

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

05 января 2017, 20:07  
АРХИВ: "Обращаемся к Архиерейскому Синоду с призывом... решительно отсекать упорных священнослужителей-еретиков". Письмо в защиту Синода РИПЦ монашествующих и мирян уфимского и московского приходов от 23 марта / 5 апреля 2016 г.
19 сентября 2016, 17:40  
ДОКУМЕНТ: Разъяснения Архиерейского Собора РПЦЗ(В-Ф) относительно Постановления Святейшего Патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Православной Российской Церкви от 7/20 ноября 1920 года за № 362. Принято 15 сентября 2016 г.
26 августа 2016, 12:30  
ДОКУМЕНТ: О назначении епископа Савватия правящим архиереем. Уведомление духовенству и боголюбивой пастве Русской Истинно-Православной Церкви
09 августа 2016, 21:29  
ENGLISH VERSION: From Suzdal to Tbilisi. A warm welcome from the True Orthodox Church of Georgia for the pilgrim delegation of the Russian Orthodox Autonomous Church headed by Metropolitan Theodore
06 августа 2016, 20:26  
Управляющий зарубежными приходами РПАЦ архиепископ Андрей принял под свой омофор общины в Сербии, Боснии и Герцеговине, а также посетил Грецию, Румынию и Грузию
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
26 февраля 2017, 18:28  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Будем ли мы, наконец, каяться? [проповедь]
26 февраля 2017, 18:21  
Синод УГКЦ назвал грехи украинцев и призвал народ и власть имущих к покаянию
26 февраля 2017, 17:49  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Великий Пост и сущность Христианства. [проповедь]
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 18:43  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О пище в доме Отца и свином корме с помойки. Слово в Неделю о блудном сыне (30.01/12.02.2017)
25 февраля 2017, 15:41  
БИБЛИОТЕКА: Иеромонах Григорий (Лурье). Юноше, обдумывающему житье, или О перспективах духовного образования. [церковная практика]
25 февраля 2017, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь - это такой же офисный билдинг, огромный и шумный. Как и все те, от которых мы раньше бежали
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 03:55  
В центре Воронежа в выходные дни начался снос исторического здания Пятницкой церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 февраля 2017, 18:45  
МНЕНИЕ: «Николай II - святой страстотерпец, но это не говорит о праведности его жизни» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
24 февраля 2017, 18:16  
Папа Римский считает, что лучше быть атеистом, чем лицемерным католиком
Эксклюзивный материал24 февраля 2017, 18:10  
ДОКУМЕНТ: "Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ". Письмо игумена Нестора (Кумыша) предстоятелю РИПЦ Архиепископу Тихону
24 февраля 2017, 17:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему в Воронеже от памятника истории XIX века остались одни руины. Местные жители теперь растаскивают уникальную церковную школу по кирпичикам на свои участки
24 февраля 2017, 17:51  
Автобус с пятигорскими паломниками опрокинулся в Волгоградской области
24 февраля 2017, 17:46  
Руководство УПЦ МП обвиняет министерство культуры Украины в затягивании судебного процесса с Церковью
24 февраля 2017, 17:35  
"ЛНР" и Луганская епархия Московского патриархата проведут совместную конференцию по "укреплению Русского мира"
24 февраля 2017, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава СПЧ Михаил Федотов: "Не надо принуждать людей к переселению с Валаама". "Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться"
24 февраля 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как понимать РПЦ. "Вопросы о том, как «на самом деле» устроена РПЦ, оставим без обсуждения. Наша задача будет скромной: описать модель..."
24 февраля 2017, 14:40  
"Мемориал гражданского примирения" намерена создать РПЦ МП на территории Андроникова монастыря
24 февраля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Распространение религиозных убеждений или миссионерская деятельность: разграничение понятий. Разъяснения адвоката Анатолия Пчелинцева
24 февраля 2017, 14:11  
Духовенство должно быть готовым "с крестом идти в атаку", заявил Патриарх Московской патриархии Кирилл (Гундяев) после традиционной церемонии возложения венка к Вечному огню у Кремлевской стены
24 февраля 2017, 13:56  
Мощи Патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Белавина) осенью 2017 года будут привезены в США
24 февраля 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело московских бабушек, или Путь в царство Божие лежит через СИЗО. "Все, кто выходят в своих религиозных верованиях за рамки традиционных конфессий, будут получать в дальнейшем срок по 239 статье..."
24 февраля 2017, 13:09  
"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма РПЦ МП "на воде"
24 февраля 2017, 12:53  
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировки сайтов, запрещенных, в том числе, и за "религиозный экстремизм"
24 февраля 2017, 12:44  
В Петербурге будут созданы «депутатские гайд-парки» - идея возникла после проведения протестных митингов против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Эксклюзивный материал23 февраля 2017, 22:34  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): У кого учиться христианской жизни в миру. Слово в день памяти Григория Богослова (25.01/07.02.2017)
23 февраля 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакиевская война. Евгений Ихлов: сейчас, как и полвека назад, в истеблишменте разброд и шатания
23 февраля 2017, 17:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Может, после Исаакия вернем и Эрмитаж? Стоит только начать». Александр Сокуров — о проблеме Исаакиевского собора
23 февраля 2017, 16:59  
С Днем Красной армии, переименованным в День защитника Отечества, поздравили россиян официальные представители "традиционных религий" РФ
23 февраля 2017, 16:58  
Постоянный наблюдатель Святого Престола в ООН призвал восстановить контроль Украины над границей с РФ в Донецкой и Луганской областях
23 февраля 2017, 16:45  
ENGLISH VERSION: Patriarch Theodoros of Alexandria performs first consecration of deaconesses
23 февраля 2017, 16:37  
Член СПЧ разъяснил идею по декриминализации статьи о возбуждении ненависти, в том числе и религиозной
23 февраля 2017, 16:34  
В минкульте РФ попросили РПЦ МП советоваться по поводу передачи ей в собственность памятников культуры
23 февраля 2017, 15:31  
Глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев) совершил отпевание архимандрита Кирилла (Павлова), официально считавшегося духовником предыдущих трех Патриархов Московской патриархии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования