Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 ноября 2016, 21:59 Распечатать

Едва не "принятая по ошибке" школьная программа основ православия отправлена министерством образования РФ "на доработку"


Предназначенная для факультативного школьного курса программа "Православная культура", которую Российская академия образования (РАО) попыталась внедрить в школы заочным голосованием, отправлена на доработку, после которой состоится обсуждение экспертами. Об этом, как передает ТАСС, сообщила журналистам 30 ноября министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Она подчеркнула, что информация, распространенная в СМИ накануне, была "не совсем точная". "Для того чтобы дальнейшее рассмотрение или продвижение этой факультативной, я подчеркиваю, программы было, должны были собраться эксперты и обсудить, то есть заочное голосование здесь неуместно", - цитирует Ольгу Васильеву "Интерфакс". Министр указала, что "так как это программа федеральная, то работы не могут быть быстротечны".

Васильева напомнила, что факультативность предмета предполагает согласие родителей и согласие школы на проведение такого курса, и отметила, что летом нынешнего года министерство одобрило предложение разработать такую программу.

Существующий сейчас федеральный курс "Основы религиозной культуры и светской этики" составляет один час в неделю, начиная с четвертого класса школы. В него входят шесть направлений, среди которых - православная культура, исламская культура, буддийская культура, культура иудаизма, а также светская этика.

О запуске процесса заочного голосования накануне написала газета "Коммерсантъ", сообщив, что эта процедура продлится до 30 ноября и, если документ будет одобрен, курс "Православная культура" будет массово введен в школах с 1 по 11 классы. Президент РАО Людмила Вербицкая пояснила в тот же день ТАСС, что голосование было неправомерным и произошло по вине ее заместителя Виктора Басюка.

По словам Вербицкой, программа действительно была представлена на учебно-методическом объединении, но в академии поняли, что она должна быть очень серьезно доработана. "Но дальше - не сказав мне ни о чем, не показав мне ничего, мой заместитель Виктор Стефанович Басюк вдруг разослал анкету на голосование в учебные объединения", - рассказала президент РАО.

Виктор Басюк - кандидат психологических наук, ранее занимал должность заведующего кафедрой педагогики и управления образовательными системами Иркутского государственного лингвистического университета, был министром образования Иркутской области с 2009 по 2013 год. В РАО на должность заместителя президента назначен в июне 2014 года - курировать прикладное направление педагогики, центры образования и центры экспертиз в образовании.

В биографии Басюка на сайте РАО указывается, что он закончил три разных вуза по трем разным специальностям, ни одна из которых не совпадает со специальностью, по которой он стал кандидатом наук. В 1992 году он окончил Иркутский государственный педагогический институт по специальности "учитель биологии и химии", в 2001 году - Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности "экономист", в 2008 году - Российскую правовую академию Министерства юстиции РФ по специальности "юрист".

Басюк, подчеркнула Вербицкая, не имел никакого права выставлять проект на голосование. "Программа не готова, поэтому говорить не о чем, ничего не будет в ближайшее время. Никаких решений не будет принято 30-го. Это большая ошибка моего заместителя, и я буду с ним разбираться", - цитирует президента РАО "NewsRu.Com".

Она добавила, что никаких решений РАО не принимает без серьезного и всестороннего обсуждения. По словам Вербицкой, "когда программа будет доработана, все равно будут серьезные обсуждения", до этого момента ничего принимать не планируется.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования