Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 ноября 2016, 16:14 Распечатать

Протодиакон Андрей Кураев указывает на абсурдность и вред 600-часового школьного курса "Основы православия"


"102 часа в начальной школе (1-4 классы), 350 часов в средней школе (5-9 классы), 140 часов в старшей (10-11 классы). Итого: без малого 600 уроков о православии в одну детскую голову. А ведь современная педагогика талдычит про "компетентности", которые обучаемые должны освоить на каждом из уроков. Неужели все 600 уроков будут воспитывать компетентных посетителей Третьяковки?" - недоумевает протодиакон Андрей Кураев, комментируя 30 ноября в своем блоге новость о повторной попытке распространить уроки православия на весь школьный курс.

"Нет, для такого объема есть лишь оно подходящее слово: индоктринация. Так обильно ни один другой предмет не изливает себя в головы школьников. Тут уж понятно, где понятно, где будет отныне проходить школьный хребет. Девятый билет и задача при ем", - пишет бывший профессор Московской духовной академии.

Воспроизводя образ епископа Григория (Лурье), о. Андрей констатирует: "Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки - и это облако-в-рясах выплывает в соседний зал и заполняет его полностью собою же".

Другой образ Кураев заимуствует из зоологии: "Скажу иначе: отличие собаки от кошки в том, что у кошки есть внутренний ограничитель аппетита, а у многих собак - нет. Такая собака пожирает всю доступную массу еды - и помирает".

Вспоминая о своей причастности к лоббированию курса "Основы православной культуры", протодиакон пишет: "Да, я годами говорил, что такой предмет в школе нужен. Но нужно ж и меру знать! Иначе можно в ответ получить дружную ненависть как нагнутых учителей, так и родителей, а в конце концов и самих подростков".

"А секретность этого проекта показывает, что и его авторы понимают, что делают не очень хорошее дело. То есть вторгаются в жизнь миллионов людей исключительно в своих корыстных интересах (путь даже это и узко и дурно понятая корпоративная корысть)", - цитирует богослова "NewsRu.Com".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования