Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 ноября 2016, 20:55 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Об образовательной программе «Теология»". Фрагмент решений ректорского совещания СПбГУ от 14 ноября 2016 г.


(...) 7. Об образовательной программе «Теология»

Закончила работу комиссия по изучению вопроса об открытии в СПбГУ образовательной программы «Теология» (см. Материалы ректорского совещания от 06.06.2016?, п. 2). В своем заключении комиссия рассмотрела весь круг вопросов, связанных с созданием и реализаций образовательных программ в области теологии в светских университетах. Среди них: исторические аспекты взаимосвязи систем теологического и светского образования, вопросы взаимосвязи и противоречий в образовательных стандартах по направлениям «Теология» и «Религиоведение», вопросы востребованности таких образовательных программ в современном обществе. Особое внимание комиссия уделила проблемам реализации таких программ в многоконфессиональном обществе с учетом того, что образовательные программы по теологии имеют явно или скрыто, но исключительно моноконфессиональный характер, на что указывает и наличие конфессиональных профилей в стандарте по теологии.

Затронула комиссия и вопросы взаимодействия с религиозными организациями при создании и реализации программ в области теологии, а также проблемы кадрового обеспечения таких программ, которые потребуют привлечения в СПбГУ ведущих ученых в области теологии и развития научных исследований в этой области. В случае создания в СПбГУ образовательной программы по направлению «Теология» комиссия считает целесообразным рассмотреть вопрос об интеграции теологии, традиционной для религиозных организаций, в систему преподавания гуманитарных и социальных дисциплин высшего светского образования в СПбГУ.

В случае принятия решения об открытии в СПбГУ образовательной программы по направлению «Теология» наиболее благоприятной формой комиссия считает академически ориентированную магистерскую программу, которая в наибольшей степени может отвечать статусу СПбГУ. Вопрос о проработке концепции и создании такой программы будет вынесен на рассмотрение учебно-методической комиссии СПбГУ.

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования