Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 ноября 2016, 12:45 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Архиереи РИПЦ "попрали фундаментальную основу Христовой Церкви - превратили соборность Церкви в засекреченную диктатуру". Ответ епископа Стефана (Сабельника) Синоду РИПЦ на указ о почислении его на покой без права служения



Ответ на Указ Русской Истинно-Православной Церкви от 20 октября / 2 ноября 2016 года
UKAZ is dated Nov ember 2 nd – r eceived November 5 th , 2016


На днях я получил Указ от Синода РИПЦ, который отправляет меня на покой и запрещает в священнослужении. Этот указ содержит ложные обвинения, является незаконным по своему содержанию и, следовательно, не подлежит исполнению.

Не буду перечислять несуразность обвинений, приведу пример только одного ложного обвинения: «Вы приняли под свой омофор омских клириков». Я никогда ни одного из омских клириков не принимал под свой омофор. Меня удивляет, почему все три иерарха поставили свою подпись под указом, не проверив, написал ли правду их секретарь?

Но главная причина, по которой мы не можем считать этот указ законным и действителным - это то, что Архиепископы Вениамин, Тихон и епископ Савватий попрали фундаментальную основу Христовой Церкви  – превратили СОБОРНОСТЬ Церкви в засекреченную диктатуру. В марте сего года архиепископ Тихон и Синод РИПЦ заявили, что их архиерейские заседания будут проводиться тайно, при закрытых дверях, и протоколы их заседаний будут засекречены, недоступны не только священнoслужителям и верующим, но и епископам, которые им не нравятся, несмотря на то, что они являются членами их Синода. Это ни что иное, как попрание соборной структуры Церкви!

«Мы приняли это решение», пишет Архиепископ Тихон 2/15 марта 2016 г., «потому, что мы не можем открывать детали нашей внутренней церковной жизни для внешних, среди которых немало откровенных врагов Истинной Церкви». Видимо, я тоже нахожусь в числе «откровенных врагов». Более двух лет мне не дозволялось видеть ни одного Протокола!

Я писал Синоду РИПЦ еще 30 июля сего года: «с того дня, что Вы перестали публиковать протоколы заседаний и этим попрали принцип соборности, Вы и Ваш Синод потеряли лигитимность». От Синода не последовало ответа. Вместо этого, Синод решил от меня избавиться, предъявив мне беззаконный указ о запрещении в священнослужении. Если церковный развод бракосочетавшихся проводится не иначе, чем через Духовный Суд, то тем более Синод не имеет право налагать запрещение на своего собрата-епископа без предварительного обвинения и духовного суда. Очевидно, Синод считает, что церковные правила для них не писаны.

В своём Указе Синод пишет: «Вы прервали всякую связь с Соборною Православною Русскою Церковью, а значит в целом и с Церковью Христовой». Нет, я прервал всякую связь НЕ с верными Христу и Его Святой, Соборной и Апостольской Церковью, а с епископами Вениамином, Тихоном и Савватием, которые, чтобы «спасти Церковь» от каких-то неведомых и придуманых врагов, пытаются заменить святой и спасительный подвижнический путь Новомучеников и Катакомбных исповедников Церкви Российския идеологией Сергиян: «Мы будем сами, своих притеснять»!

Если не все, то большинство верующих знают о гонении в последние годы на Суздальскую Церковь. Слышал ли кто о подобных гонениях на РИПЦ?

В конце Указа Синод, под угрозой лишения сана, требует моего покаяния перед Архиерейским Синодом РИПЦ. Я рад буду покаяться, когда все три епископа РИПЦ с Секретарём покаются перед Зарубежными верующими за клевету на нашего последняго первоиерарха, Приснопамятного Митрополита Виталия.

Последние слова моего обращения к Синоду РИПЦ от 17/30 июля 2016 г. «Оставте нас в покое», очевидно, их не устраивают. По-видимому, им нужно меня запретить в священнослужении и даже, если нужно, снять с меня сан, чтобы себе присвоить все Зарубежные храмы и общины, подобно тому, что они на днях сделали с Миссией при Леснинской Обители во Франции.

Призываю на всех мир и Божие благословение.

С любовию о Господе,
+Епископъ Стефанъ
26 октября / 8 ноября 2016 г.

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

08 августа 2016, 17:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приходила ли Сербская ИПЦ к ИПЦ Греции с покаянием в расколе, и стремилась ли СИПЦ через такое покаяние к тому, чтобы ГИПЦ приняла её в свою юрисдикцию? Один спорный эпизод из истории РИПЦ, ГИПЦ и СИПЦ
29 ноября 2016, 11:29  
ДОКУМЕНТ: "Вместо того, чтобы опомниться и предпринять меры к приостановлению печального развала РИПЦ, Синод наглым образом продолжает начатое..." Оповещение Северо-Американского епископа Стефана по поводу развала РИПЦ
24 ноября 2016, 12:45  
ДОКУМЕНТ: Архиереи РИПЦ "попрали фундаментальную основу Христовой Церкви - превратили соборность Церкви в засекреченную диктатуру". Ответ епископа Стефана (Сабельника) Синоду РИПЦ на указ о почислении его на покой без права служения
23 ноября 2016, 13:56  
ВИДЕО: Леснинский монастырь. Кинофотозарисовка художника Анны Равлюк
22 ноября 2016, 19:08  
МЫСЛИ: Светлана Вайс. ОТЛОЖЕНИЕ ЛЕСНЫ. Почему старейший русский монастырь в Западной Европе перешел из Русской в Сербскую ИПЦ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования