Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 ноября 2016, 14:01 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Новости от Ларисы Гумеровой. Официальный блог РПАЦ распространил новую версию паломничества первоиерарха этой Церкви в Грузию, а заодно прорекламировал сайт с "версией убийства" предыдущего первоиерарха


Публикацию под заголовком "Поездка Первоиерарха РПАЦ в Грузию - 2016 год" разместил 5 ноября официальный блог Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в социальной сети "Фейсбук". В подписях к фотографиям в публикации сообщается, что в поездке участвовал также епископ Трофим, а за более подробной информацией блог отсылает к публикации сайта "Luchmir.com", датированной 19 августа.

Главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов, участвовавший в поездке, опубликовал подробный репортаж о ней 1 августа, на следующий день после окончания визита. Однако в публикации, предложенной официальным блогом РПАЦ, предлагается совсем иная версия событий, причем изменены даже даты паломничества - "с 25 июля по 8 августа". 

В "репортаже" сайта "Luchmir.com" не упоминается, что поездка состоялась по приглашению Истинно-Православной Церкви Грузии, а среди гостеприимных хозяев названы лишь два священника и диакон (без уточнения юрисдикции), однако не назван предстоятель Церкви Митрополит Григорий (Бабунашвили). Российская делегация также состояла отнюдь не из двух человек - впрочем, автор вскользь говорит, что где-то на дорогах Грузии Митрополит Феодор и епископ Трофим повстречались с "зарубежными архиереями" архиепископом Андреем (Маклаковым) и иеромонахом Августином (Лим). Пятый же член российской делегации не упомянут вовсе, поскольку его упоминания в таком контексте противоречат нынешней информационной (и не только) политике Суздаля. Характерно также, что в "репортаже" использованы лишь "безликие" фото с видами святых мест Грузии, либо изображение Митрополита Феодора с какой-то пластиковой бутылочкой на амвоне Иверского храма в Суздале, хотя буквально каждый шаг паломничества фотографировался, и многие из этих фото опубликованы как на "Портале-Credo.Ru", так и в социальных сетях. Очевидно, "правда фотофакта" чем-то не соответствует той "правде", которую предлагает нам автор статьи.

Также автор (а это владелец сайта, прихожанка РПАЦ из Вашингтона Лариса Гумерова) утверждает, что поездка состоялась "в связи с 77-летием" Митрополита Валентина (Русанцова, + 2012) и 25-летием его архиерейской хиротонии. Упоминается, что в юношеском возрасте Митрополит Валентин служил в храмах Грузинского патриархата, а вплоть до конца 1980-х гг. ежегодно совершал паломничество по святым местам Грузии в сопровождении будущего Митрополита Феодора (Гинеевского). Помимо собственной информации, автор репортажа ссылается на публикации настоятеля общины РПАЦ в г. Железноводске (Ставропольского края) протоиерея Романа Новаковского.

25-летие архиерейской хиротонии первого первоиерарха РПАЦ ставится в статье в один ряд с такими "важнейшими событиями 2016 года" как "празднование 1000-летия Присутствия России на Афоне" и "важная победа над экуменизмом: неучастие России в соборе на Крите". Таким образом, отмечают эксперты, эту публикацию можно считать подтверждением "нового курса" суздальского руководства РПАЦ, обозначенного в послании ее первоиерарха от 12 сентября с.г., где недружественные по отношению к Церкви действия силовиков (обыск и допросы), ранее традиционно рассматривавшиеся как формы гонения на Церковь, названы необходимой частью деятельности "нашего государства" по защите граждан от экстремизма, что находит понимание у РПАЦ. В том же послании Митрополит Феодор отмежевался от Александра Солдатова, дав понять, что именно его деятельность в качестве главного редактора "Портала-Credo.Ru" является причиной "оперативно-разыскных мероприятий" в отношении РПАЦ.

Сайт "Luchmir.com", издаваемый прихожанкой РПАЦ Ларисой Гумеровой, недавно посетившей Суздаль, называет себя "органом Комитета этического контроля и правового просвещения", базирующегося в США. Эмблемой сайта является Статуя Свободы, от факела которой исходит луч света, освещающий земной шар. В целом сайт представляет собой весьма эклектичное явление, где духовными авторитетами выступают Даниил Андреев, Томас Джефферсон, Митрополит Виталий (Устинов), академик Андрей Сахаров и т.п. На титульной странице сайта размещены баннеры сайтов как РПЦ МП, так и "осколков" РПЦЗ, как партии "Яблоко" и правительства США, так и русских националистов и сторонников "культа Великой Победы".

В разделе "Журналистские расследования" привлекает особое внимание публикация Ларисы Гумеровой об обстоятельствах, как она считает, убийства Митрополита Валентина (Русанцова) в Москве 16 января 2012 г. Автор отмечает, что в 2009 г. Митрополит был награжден престижной международной премией "Королевское копье", однако как можно разглядеть на наградном листе премии (опубликованном в чрезвычайно мелком разрешении), ее выдает все та же Лариса Гумерова. Будучи опытным врачом-кариологом, Гумерова определяет, что смерть Митрополита наступила от удара электрошокером мощностью до 90 кВ. Этот факт подтверждает задымление квартиры и лестничной клетки в момент смерти, а также внезапное отключение электричества в квартире, где находился Митрополит. Лариса Гумерова считает причастным к случившемуся находившегося вместе с Митрополитом протодиакона, которого она призывает "ответить на все вопросы следствия, предстать перед судом и в случае причастности к этому преступлению понести самое суровое наказание". Вскоре после смерти Митрополита Валентина упомянутый протодиакон (в статье он назван по имени) покинул Суздаль и вернулся к себе на родину, где служит в храме РПАЦ. Также весьма критически автор отзывается о настоятеле московского храма РПАЦ протоиерее Михаиле Ардове, которому "по всем понятной причине", как уверяет Гумерова, "не доверял" Митрополит Валентин, ставя его в один ряд "с Лурье" (епископом Петроградским и Гдовским Григорием, председателем Архиерейского совещания РПАЦ). "Ардов повёл себя как чуть ли не главный в Церкви, как следующий после Митрополита", - утверждает автор. В заключение она угрожает "господам сионистам" международным судом.

Конечно, подобные публикации на подобном сайте можно было бы считать курьезом (может быть, с несколько трагичным оттенком), если бы они не распространялись через немногие оставшиеся теперь у РПАЦ информационные каналы. Однако после событий в Суздале 6-12 сентября они выглядят как сознательная заявка на новое позиционирование этой Церкви в российском обществе, вполне лояльное по отношению к российским властям (вспомним соответствующие заверения из послания Митрополита Феодора от 12 сентября или перечисление через запятую в статье Ларисы Гумеровой его паломничества в Грузию и "неучастия России" (на самом деле - РПЦ МП) во Всеправославном соборе на Крите). Суздальская РПАЦ теперь явно тяготится почетным в прошлом званием "гонимой Церкви". Конечным итогом такого "нового курса" должно стать слияние с РПЦ МП, как это случилось и в результате "нового курса" РПЦЗ, зарождавшегося в начале 1990-х. Махине РПЦЗ понадобилось около полутора десятилетий, чтобы довести свой "новый курс" (причем, ценой ряда расколов) до логического конца; крошечной по сравнению с ней РПАЦ может понадобиться гораздо меньше времени, особенно если ФСБ будет и дальше "грамотно давить" на ее нынешнего первоиерарха, выказавшего уже готовность подвергаться такому давлению, и пользоваться услугами ее новых незадачливых "пиарщиков". Впрочем, автор этих строк продолжает верить, что "чаша сия" минует РПАЦ, поскольку ее малочисленность в данном случае играет на ее стороне, да и политическая обстановка в России в ближайшие месяцы, даст Бог, может смениться резко и необратимо.

Давид Ломинадзе,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

30 сентября 2016, 21:37  
ИНТЕРВЬЮ: Управляющий приходами РПАЦ в США и Западной Европе архиепископ АНДРЕЙ (Маклаков) об отношениях с ФСБ, послании Митрополита Феодора, статусе Александра Солдатова и Архиерейском совещании РПАЦ
26 сентября 2016, 20:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Cпорят о территории канонической вместо того, чтобы подумать о территории Христа, то есть о душе», - профессор Елена Волкова о церковной оппозиции в России, о РПАЦ и других "потерпевших"
24 сентября 2016, 13:25  
Секретарь Управления зарубежными приходами РПАЦ утверждает, что "послание лояльности" первоиерарха этой Церкви следует традициям Новомучеников и святителей РПЦЗ
23 сентября 2016, 20:36  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: «На первообразное преходит…». В поисках прототипа "Послания лояльности" первоиерарха РПАЦ
21 сентября 2016, 11:10  
ВИДЕО: "В такой стране, в таких условиях мы всегда будем виноваты во всем...". Митрополит Феодор формулирует позицию РПАЦ накануне Пасхи 2013 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования