Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 октября 2016, 14:33 Распечатать

Скончался протоиерей Вячеслав Винников - церковный писатель, диссидент и пастырь


Протоиерей Вячеслав Винников скончался на 79-м году жизни в Москве 15 октября, сообщает в своем блоге профессор Елена Волкова, которая помогала священнику в последние годы его жизни.

Вячеслав Николаевич Винников родился 13 апреля 1938 года в московских Хамовниках в благочестивой семье. Отец священника погиб в 1941 году под Калугой. Окончил Московскую духовную семинарию, где познакомился с будущими оо. Димитрием Дудко и Глебом Якунином, работал в Издательском отделе Московской патриархии, в 1971 г. был рукоположен в сан священника архиепископом Киприаном (Зерновым) и назначен клириком храма Рождества Христова в Измайлове, а в 1980 г. переведен в храмы Антиохийского подворья в Москве. С 1989 года преподавал в воскресной школе при храме - первой в Москве.

Помимо пастырского служения, о. Вячеслав ухаживал на больными. Как пишет его духовная дочь Елена Волькова, "одиннадцать лет лежала парализованной его бабушка, затем долго и тяжело болела мама его жены Ефросинья Тимофеевна, пятнадцать лет была больна матушка Тамара. В целом более тридцати лет батюшка провел в заботах о тяжко болящих ближних своих, но никогда не видел в этом особого страдания или несения креста. Сам страдая от разных недугов, он с любовью пишет о болезни, как о посещении Божьем, которое очищает человека, дарует ему особую молитву, приближает к Небесному Царствию". Его супруга и мать скончались почти одновременно - в 1995 году.

В 1999 году вышла первая книга о. Вячеслава - "Я поверил от рожденья в Богородицын покров...", а в 2003-м вторая - "Кто-то помолился: "Господи Иисусе"". Большое количество воспоминаний и рассказов о. Вячеслава записала Елена Волкова, часть из них, а также публицистические тексты священника опубликованы на "Портале-Credo.Ru".

В 2000-е гг. о. Вячеслав уходит на покой и продолжает активно критиковать курс руководства РПЦ МП на слияние с преступной властью, отказ от "печалования" за простых людей, особенно - инакомыслящих. В 2012 году он активно поддерживает "панк-молебен" в храме Христа Спасителя и считает гонения, развернутые РПЦ МП против группы "Pussy Riot", извращением христианства. В конце 2014 года, на похоронах о. Глеба Якунина, протоиерей Вячеслав Винников заявляет о разрыве общения с Московской патриархией, отрекшейся, по его мнению, от Христа.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования