Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 октября 2016, 09:29 Распечатать

Московско-Богородская епархия Киевского патриархата отказывается сносить свой храм


Московско-Богородская епархия Украинской Православной Церкви Киевского патриархата отказывается сносить свой храм в Ногинске, сообщает 7 октября "Религия в Украине".

Управляющий Московско-Богородской епархией УПЦ Киевского патриархата митрополит Адриан (Старина), уроженец Днепропетровска, рассказал, что служит в Ногинске Московской области с 1989 года. Возродил там Богоявленский собор, создал при нем семинарию, гимназию. В 1990-е организовал подсобное хозяйство и бесплатную столовую для неимущих. В 1993 году отец Адриан вместе с парафией перешел из Московского в Киевский патриархат.

Митрополит Адриан отмечает, что инициатором иска о принудительном сносе Свято-Троицкого храма была Московская епархия РПЦ, действуя через администрацию Ногинского района, глава которой подписал иск в Ногинский горсуд.

"Благочинный Ногинского района Московской епархии РПЦ Московского патриархата Михаил Ялов обратился к главе администрации Ногинского района с просьбой о снесении нашего храма… В августе 2015 года в городе началась активная кампания против нас, − на каждом столбе расклеили листовки, что в Ногинске находится оплот «украинской хунты», так сказать, вотчина украинской церкви в Ногинске, которая вместе с Филаретом благословляет убивать ополченцев на Донбассе. Мы, мол, не можем допустить, чтобы здесь находилась украинская церковь, потому что неизвестно, чего от них можно ожидать", − рассказали журналистам митрополит Адриан и его помощник.

На вопрос, будет ли он разрушать храм, митрополит ответил: "Ни в коем случае! Знаете, перед всей этой историей я обратился с письмом к местной власти, потому что думал, если им не нравится наш храм в этом месте, где мы его построили, то пусть дадут другой участок в Ногинске. Единственное, чтобы там были подведены газ, вода и электричество. Но нам ответили, что удовлетворить нашу просьбу они не могут".

Еще ранее, в 1997 году, "Московская патриархия вышла на мэра Москвы Юрия Лужкова, который выделил около ста ОМОНовцев, которые приехали в Ногинск, захватили собор и всю территорию, а нас – гимназистов, семинаристов, священников и верующих − выгнали", вспоминает митрополит об отнятии у общины первого храмового комплекса.

По словам митрополита, украинцев среди прихожан мало, в основном россияне. "Дело в том, что в 1989 году ныне покойный патриарх Пимен (который был родом из Ногинска) прислал меня сюда возобновлять собор, в котором он молился, учился в детстве. Я очень быстро возобновил собор, построил еще все эти помещения. А 90-е годы были очень голодными. Мы бесплатно кормили людей. Поэтому мое имя здесь, в Ногинске, запомнилось, и относятся здесь ко мне, как к своему. А Московский патриархат, конечно, свое дело делает – и по местному радио, и по телевидению пытается настроить людей против меня. Но ногинчане ко мне очень хорошо относятся", – говорит он.

Свято-Троицкий храм Богородская епархия Киевского патриархата будет отстаивать в вышестоящих инстанциях РФ.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

28 июня 2016, 17:19  
Городской суд Ногинска принял решение о сносе Троицкого храма Киевского патриархата
16 декабря 2016, 19:29  
ВИДЕО: Храмоборчествo в Санкт-Петербурге? Накануне приезда главы РПЦ МП городские власти сносят часовню св. Иоанна Сочавского на Сенной площади ради ее реконструкции
30 ноября 2016, 21:53  
ДОКУМЕНТ: "Прекратить травлю и провокации против Свято-Троицкого храма УПЦ КП в Ногинске!" Письмо митрополита УПЦ КП Адриана митрополиту УПЦ МП Ювеналию
19 октября 2016, 18:34  
РЕПОРТАЖ: В этот город не вернется Богородица… Корреспондент Портала на месте разобрался во всех хитросплетениях дела по принудительному сносу православного храма УПЦ КП в подмосковном Ногинске (бывший Богородск)
17 октября 2016, 17:55  
МНЕНИЕ: «Мы, конечно, не сдадимся и будем дальше бороться за наш храм» - настоятель Свято-Троицкого храма в Ногинске митрополит Богородский УПЦ КП АДРИАН (Старина)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования