Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 сентября 2016, 17:22 Распечатать

МНЕНИЕ: «Они никак не могут понять, что поиск врагов – это признак слабости государства» - управляющий зарубежными приходами РПАЦ архиепископ АНДРЕЙ (Маклаков)


«Портал-Credo.Ru»: Как Вы знаете, вчера в Синодальном доме Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в Суздале, архиепископом и членом Синода которой Вы являетесь, силами ФСБ был проведен обыск, произведено изъятие компьютеров и книг, а также официально опрошены два иерарха РПАЦ. Стал ли сам факт вмешательства силовых госструктур в жизнь Вашей Церкви неожиданностью?

Архиепископ Андрей: И да, и нет. То, что это произошло вчера, было неожиданно, но чего-то подобно мы уже давно ожидали.

- Это предчувствия или были какие-то основания?

- Нас предупреждали. В РПЦ МП, в ее Владимирской епархии, есть духовное лицо, через которого нам посылают месседжи такого свойства. Этот человек некогда был членом нашей Церкви, но потом перешел в лоно Московской патриархии, таким образом он имеет связи с обеими сторонами. Зимой нам было передано, что до Пасхи нас оставят в покое, а затем с нами «начнут работать».

- От чьего имени этот человек говорит?

- От имени РПЦ МП и ФСБ, которые работают вместе, как две сросшиеся государственные структуры.

- Что они хотят от РПАЦ?

- Сначала нам было предложено добровольное слияние с РПЦ МП, на которое мы и все наши прихожане категорически не пойдем, а затем, в случае отказа, поэтапное уничтожение нашей Церкви. Первый этап ими уже осуществлен – у нас отобраны храмы и мощи святых, далее у нас изымут иконы, отберут оставшиеся храмы, объявят РПАЦ экстремистской организацией и на основании этого ликвидируют наш статус юридического лица. И мы будем поставлены вне закона.

- Зачем они это делают?

- У них паранойя! Они боятся всех – даже нашей маленькой Церкви! Они везде видят врагов и настойчиво ищут их. Они никак не могут понять, что поиск врагов – это признак слабости государства. Государство, которое отделило Конституцию от своего народа и лишило его права голоса – это слабое незрелое государство. Ну, это абсурд - считать меня экстремистом!

- Вы американский гражданин, являющийся архиепископом Русской Церкви, проживаете в США, окормляете как американские, так и российские приходы, не являетесь русским по происхождению. Из всего этого можно запросто сделать «настоящего» экстремиста, засланного Госдепом с самой коварной целью.

- Почему никто из них не поймет, что я, не являясь русским, говорю по-русски, изменил свою фамилию на русский манер в знак уважения к русской культуре и, главное – всю жизнь служу Русской Православной Церкви! И Русская Церковь, находящаяся в России, даровала мне архиепископский сан. Почему российское государство не уважает выбор своего народа? РПАЦ - одна из религиозных организаций, существующих в России. Ее члены выбрали меня, и государство должно уважать их решение. Мои прихожане в России – это деревенские жители, о которых я по мере сил и возможностей забочусь, и им безразлично, где я живу.

Но российское государство делает из меня врага, приписывая мне экстремистские высказывания и какие-то подрывные действия. Якобы я работаю по заданию Госдепа, привожу финансовые средства для чего-то противоправного. Это на основании того, что я бываю в Вашингтоне на заседаниях религиозных комиссий, участвую в комиссиях по защите прав человека, в том числе религиозных прав. Это моя работа, я обязан соблюдать религиозные права своей паствы, знать, что происходит в мире в этой сфере. Америка на сегодня практически единственная страна, которая помогает соблюдать права человека по всему миру, а в Вашингтоне можно узнать о всех событиях в любой стране.

В каждую из вашингтонских комиссий может обратиться любой человек, и это очень просто сделать. Нет никаких сложностей, это обычное явление – попросить помощи, защиты или каких-то сведений у государства, принять участие в обсуждении, сделать какое-то заявление. Но в России есть стереотип, что если ты был замечен на заседании госдеповской комиссии, то приехать в Россию ты теперь можешь только с экстремистской целью, только чтобы навредить русскому народу. Паранойя на государственном уровне, доведенная до абсурда.

- Вы что-то будете предпринимать по поводу случившегося вчера в Суздале?

- Да, конечно. Обращусь в Комиссию по правам человека, в Комиссию по контролю за нарушением религиозных прав, выступлю на очередном Круглом столе в Вашингтоне с заявлением и просьбой обратить на этот факт особое внимание. Также я уже назначил встречу с одним из сенаторов и надеюсь на его содействие в мониторинге этого вопроса.

Светлана Вайс, Нью-Йорк,
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

30 сентября 2016, 21:37  
ИНТЕРВЬЮ: Управляющий приходами РПАЦ в США и Западной Европе архиепископ АНДРЕЙ (Маклаков) об отношениях с ФСБ, послании Митрополита Феодора, статусе Александра Солдатова и Архиерейском совещании РПАЦ
26 сентября 2016, 20:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Cпорят о территории канонической вместо того, чтобы подумать о территории Христа, то есть о душе», - профессор Елена Волкова о церковной оппозиции в России, о РПАЦ и других "потерпевших"
24 сентября 2016, 13:25  
Секретарь Управления зарубежными приходами РПАЦ утверждает, что "послание лояльности" первоиерарха этой Церкви следует традициям Новомучеников и святителей РПЦЗ
23 сентября 2016, 20:36  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: «На первообразное преходит…». В поисках прототипа "Послания лояльности" первоиерарха РПАЦ
21 сентября 2016, 11:10  
ВИДЕО: "В такой стране, в таких условиях мы всегда будем виноваты во всем...". Митрополит Феодор формулирует позицию РПАЦ накануне Пасхи 2013 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования