Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 сентября 2016, 14:09 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Иерархи Православной Автономной Церкви допрошены в ФСБ на предмет причастности к экстремизму. В Славянском правовом центре считают, что спецслужбы стремятся лишить РПАЦ информационного ресурса - "Портала-Credo.Ru"


Первоиерарх Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Митрополит Суздальский и Владимирский Феодор (Гинеевский) и епископ Тульский и Брянский РПАЦ Иринарх (Нончин) вернулись вечером 6 сентября в Синодальный дом в Суздале после опроса в здании местного отдела ФСБ, куда их доставили несколькими часами ранее, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Основным предметом беседы были черновые видеозаписи Михаила Баранова, сделанные в Суздале в 2012-13 гг. и не предназначенные для публикации. На этих записях, в частности, запечатлено собрание в Иверском Синодальном храме РПАЦ в Суздале, на котором Александр Солдатов, главный редактор "Портала-Credo.Ru", говорит о "коррумпированности российских судов". В подобных высказываниях сотрудники правоохранительных органов усматривают признаки экстремизма.

Беседа проходила в отсутствие адвоката, велся протокол. Участники беседы со стороны РПАЦ отмечают ее спокойный характер и подчеркивают, что каких-либо мер принудительного привода в отдел к ним не применялось.

Ранее, с утра 6 сентября, в Синодальном доме РПАЦ в Суздале проводился обыск в соответствии с определением суда от 29 августа о проведении оперативно-разыскных действий. В ходе обыска были изъяты компьютерные диски, другие носители информации и разного рода брошюры, книги, журналы и документы.

Как сообщила официальная газета "Владимирские ведомости", "правоохранительные органы проводят проверку законности деятельности религиозной организации "Российская Православная Автономная церковь» на предмет причастности ее адептов к совершению действий экстремистского характера. Центр РПАЦ находится в городе Суздале.

Как нам стало известно из надежных источников, в настоящее время правоохранители осуществляют обследование помещений центрального храма РПАЦ, расположенного в Суздале по адресу ул. Теремки, 2.

Предметом заинтересованности силовиков стали имевшие место ранее факты экстремистских высказываний со стороны отдельных представителей РПАЦ, направленные на возбуждение вражды, ненависти и унижение достоинства по признакам отношения к социальной группе. Данные действия совершались публично в процессе религиозных собраний в помещении церкви.

Хотим напомнить, что последователи РПАЦ ранее неоднократно были замечены в проведении экстремистских действий.

Так, прихожанин РПАЦ, главный редактор портала «Кредо.ру» Солдатов в 2014 году создал и разместил для публичного ознакомления в интернете видеофильм «Приставное благочестие», направленный на возбуждение ненависти и вражды в отношении Русской православной церкви Московского Патриархата и государственных структур. Этот фильм решением Октябрьского районного суда Владимира в ноябре 2014 года был признан экстремистским.

Также в экстремизме был уличен священнослужитель РПАЦ епископ Андрей (Маклаков), гражданин США. Размещенные им в в 2012-2014 годах материалы на ряде интернет-ресурсов были признаны судом экстремистскими в 2015 году" [конец цитаты из газеты "Владимирские ведомости"].

От редакции. В 2009-2011 годах у РПАЦ было изъято 18 храмов во Владимирской области. В 2015 году судебные приставы конфисковали раку с мощами суздальских святых, несмотря на протесты верующих и отсутствие каких-либо оснований для этого. Основатель РПАЦ митрополит Валентин (Русанцов) умер в 2012 году - против него также устраивались показательные судебные процессы, которые ничем не закончились. В настоящее время давление оказывается на нынешнее руководство Церкви в лице митрополита Федора. Нынешние обыски и допросы 2016 года связаны, судя по сообщениям правоохранительных органов, со стремлением специальных служб лишить РПАЦ информационного ресурса в лице "Портала-Credo.Ru" и его главного редактора Александра Солдатова. Само по себе психологическое и политическое давление на РПАЦ, у которой отобрали даже церковные здания, является нарушением религиозной свободы и прав верующих. Поиски экстремизма в Православной церкви повторяют худшие методы религиозных преследований, которые используются в Центральной Азии или Китае.

"РЕЛИГИЯ И ПРАВО", 7 сентября 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

30 сентября 2016, 21:37  
ИНТЕРВЬЮ: Управляющий приходами РПАЦ в США и Западной Европе архиепископ АНДРЕЙ (Маклаков) об отношениях с ФСБ, послании Митрополита Феодора, статусе Александра Солдатова и Архиерейском совещании РПАЦ
26 сентября 2016, 20:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Cпорят о территории канонической вместо того, чтобы подумать о территории Христа, то есть о душе», - профессор Елена Волкова о церковной оппозиции в России, о РПАЦ и других "потерпевших"
24 сентября 2016, 13:25  
Секретарь Управления зарубежными приходами РПАЦ утверждает, что "послание лояльности" первоиерарха этой Церкви следует традициям Новомучеников и святителей РПЦЗ
23 сентября 2016, 20:36  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: «На первообразное преходит…». В поисках прототипа "Послания лояльности" первоиерарха РПАЦ
21 сентября 2016, 11:10  
ВИДЕО: "В такой стране, в таких условиях мы всегда будем виноваты во всем...". Митрополит Феодор формулирует позицию РПАЦ накануне Пасхи 2013 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования