Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 августа 2016, 14:16 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Большая ложь НТВ о маленькой Торфянке. Пресс-релиз общественного движения "За Торфянку"


29 августа 2016 года в парке «Торфянка» произошла эскалация конфликта: по ложному обвинению в попытке убрать крест с территории, срок аренды на которую истек, были арестованы 12 местных жителей из числа защитников парка. Оказавшиеся «случайно» ночью в кустах корреспонденты НТВ живенько сняли сюжет об осквернении христианской святыни варварами и вандалами из числа местных жителей, приписав им все возможные грехи. Однако по известным причинам сам факт «осквернения» святыни так не был показан. Тем не менее, журналисты все-таки подготовили скороспелый сюжетец, а по сути – бездоказательный донос, и выпустили его в эфир НТВ без какой-либо проверки фактов (сюжет НТВ см. https://youtu.be/BsdYGEfz-Qw).

Данный телепасквиль не только оскорбляет честь и достоинство честных граждан, но и является откровенной попыткой вновь разжечь конфликт, над урегулированием которого работают компетентные люди в Правительстве Москвы.

Что же произошло на самом деле? «Чистая правда когда-нибудь восторжествует, если проделает то же, что явная ложь», - пел Владимир Высоцкий. Именно так и поступили защитники Торфянки, взяв на вооружение ложь, которую распространяли захватившие парк «псевдоправославные». На этот раз местные жители, чтобы показать всем лицемерие и ханжество отца Олега Шалимова и его приспешников, попробовали обычный троллинг: дали ложный намек в сети на возможное желание убрать-таки незаконно стоящий в парке забор и, тем самым, вызвали «огонь на себя». Шалимов, приняв собственные галлюцинации о «майдане и храмофобах» за реальность, вызвал в парк два наряда полиции, и не просто полиции, а отдела по борьбе с экстремизмом и Россгвардии! Реальное положение дел выяснилось почти сразу: никто не собирался идти на штурм. Жители намерены отстаивать свои права только по закону, оставаясь в правовом поле, о чем заявляют открыто и постоянно. Вот и на этот раз полиция, усиленная спецподразделениями, не смогла найти в действиях гулявших в парке жителей никаких признаков «экстремизма» или попыток нарушить общественный порядок. Пришлось задержанных отпустить с миром, правда, для острастки обвинив двоих в сквернословии, но это еще подлежит апелляции.

Однако отсутствие состава преступления не остановило НТВ от лжи в лучших традициях пропаганды, а приспешников отца Олега - от распространения поспешной клеветы и новых оскорблений в адрес защитников парка.

Мы считаем, что любые действия, направленные на разжигание конфликта, путем как заведомо ложных измышлений, так и силовых противоправных действий (незаконное возведение нового забора) — есть настоящий экстремизм, разрушающий общество и мешающий нормальной жизни добропорядочных граждан.

Мирные жители Торфянки и поддерживающие их москвичи требуют от НТВ публикации опровержения выданных в эфир ложных измышлений. Если этого не произойдет — мы будем добиваться восстановления правды через суд.

Одновременно мы призываем профессиональное сообщество журналистов дать оценку работе своих коллег и опубликовать на своих страницах правду о событиях на Торфянке — это не только укрепит престиж профессии, но и поможет уладить, затянувшийся конфликт: пусть храм (который уже построен на альтернативном участке в 1 км от парка) объединяет, а не разобщает людей, а парк пусть остается храмом природы, где человек не захватчик, а работник и заступник.

Общественное движение «За Торфянку!»

www.vk.com/park.torf

31 августа 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

22 сентября 2016, 11:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конфликт вокруг строительства храма в парке «Торфянка» может разгореться снова. Противостояние на севере Москвы длится уже второй год
31 августа 2016, 14:16  
ДОКУМЕНТ: Большая ложь НТВ о маленькой Торфянке. Пресс-релиз общественного движения "За Торфянку"
30 августа 2016, 18:50  
ДОКУМЕНТ: РПЦ МП вцепилась в Торфянку и не хочет её покидать даже после окончания срока действия договора земельным участком. Пресс-релиз общественного движения "За Торфянку"
30 августа 2016, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Письмо друзьям. Случившееся в парке Торфянка в ночь на 29 августа было "доброй провокацией" защитников парка, "посрамивших" ФСБ
30 августа 2016, 15:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Парк брани. В Торфянке возобновился конфликт сторонников и противников строительства храма
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования