Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 августа 2016, 17:28 Распечатать

Первую пастафарианскую свадьбу сыграли в Казани


Первая в республике пастафарианская свадьба прошла на днях в Казани. Как сообщает «Инде», с дуршлагами на голове поженились 24-летний системный администратор Аквар и 21-летняя Айгюль, менеджер по развитию в рекламной компании, передает 22 августа "Росбалт".

Шуточная религия американского физика Бобби Хендерсона, которой чуть больше десяти лет, основывается на почтении к макаронным изделиям. Пастафарианское божество — Летающий макаронный монстр, которого изображают как комок спагетти вперемешку с тефтелями.

Пастафарианскую Церковь в России официально зарегистрировали как религиозную группу в 2013 году. Возглавил 16-летний ученик московского физико-математического лицея Сама Паста IV Михаил Самин. За три года Михаил проделал карьерный путь от члена-секретаря Священного Дуршлага до Пастриарха. Он лично пастословил священника, который венчал Айгюль и Аквара, и сам обряд. «Для нас было важно сделать не просто шоу, а настоящий обряд, одобряемый представителем Русской пастафарианской Церкви, — объясняет организатор свадьбы Алисия Сабаева. — Айгюль решила не ограничиваться местными представителями конфессии и запросила пастословение у главы РПЦ. Ему понравился сценарий обряда, составленный невестой, и выбранный нами священник и церемония были одобрены. Для пастафариан это пастословение так же круто, как если бы Патриарх всея Руси благословил венчание православной пары».

Айгюль Гайфуллина вместе с мужем исповедуют пастафарианство около трех лет. Невеста рассказала, что молодожёны хотели провести обряд, который будет для них значим: никах или церемонию в ЗАГСе Айгюль и Аквар не рассматривали как нечто, что всерьез их скрепит.

«Мы ознакомились с пастафарианскими свадьбами, которые проходили в России, — я насчитала десять. Но ни одна из них нам не подходила по формату, и мы создали свой обряд. Обычно пастафарианские свадьбы — это посиделки в барах в достаточно узком кругу людей, к ним люди относятся не особо серьезно. У нас же все было нежно и трогательно. Именно этим мы и отличались от других».

«В пастафарианском венчании нет стандартизированного ритуала. Пастафариане могут обвенчаться так, как удобно им, а могут и не венчаться вовсе. Например, у нас были пастафарианский священник и два свидетеля, которые держали дуршлаги над головами Аквара и Айгюль. Молодые подтвердили свое согласие на брак, дали обеты всегда любить и поддерживать друг друга. После этого священник преподнес им на блюде спагеттинку, сложенную в виде знака бесконечности, в качестве символа их любви. Молодожены должны были начать есть ее с разных сторон, а в конце слиться в поцелуе».

Сразу после пастафарианского венчания Айгюль и Аквар отправились в ЗАГС, потому что «это было важно для родителей». Да и Пастриарх заявлял, что официально браки регистрируют только там.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования