Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 августа 2016, 20:12 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Суздаль – Тбилиси. ИПЦ Грузии по-дружески приняла паломническую делегацию РПАЦ во главе с Митрополитом Феодором


На стыке древних культур и цивилизационных путей с Востока на Запад и с Юга на Север лежит благодатная Иверская земля, которую сами ее жители называют Сакартвело, а носители русского – Грузия. Ее колорит и своеобразие признаны всеми, кто хоть раз побывал в Грузии: ни на какой другой не похожий язык, особая музыкально-певческая культура, своя кухня и знаменитые вина, необычная традиция застольного общения и доходящее до полного самоотвержения гостеприимство. Культура этой самобытной страны уже более 17 веков питается соками православной веры. История Грузии состоит, как кажется, из сплошной череды трагедий, порабощений хищными соседями, полных разрушений и частичных восстановлений… Менялись правители, границы, названия, но не менялось Православие. Национальный характер грузин подстать ее самобытной культуре: торжественная неспешность и склонность к философскому созерцанию сочетаются в них с бурным темпераментом и стремлением к воинской доблести.

Такая уникальная культура стала почвой, на которой взрастала необычная, мощная личность покойного Митрополита Суздальского Валентина (Русанцова) – первого первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). Свой путь церковнослужителя он начал 16-летним юношей в одном из центральных храмов Тбилиси – Квашвети (во имя св. Георгия), где есть нижний придел св. Великомученицы Марины (Маргариты). Клирос этого храма и стал местом, где совсем еще юный тогда Анатолий Русанцов учился петь и читать по-церковнославянски и по-грузински. Вторым же местом его служения в Тбилиси стал храм св. Давида Гареджийского на склоне горы Мтацминда, где службы также совершались частично по-церковнославянски. Уже будучи старцем, Митрополит Валентин поминал на богослужениях наиболее чтимых им грузинских святых, а иногда и произносил возгласы или ектении по-грузински, наизусть.

Нынешний первоиерарх РПАЦ, Митрополит Суздальский и Владимирский Феодор (Гинеевский), также родился на Кавказе – с противоположной, северной стороны Большого хребта, в казачьей станице Отрадная. На протяжении многих веков, вплоть до прихода сюда Российской империи, эти земли находились в зоне религиозно-культурного влияния Грузии. С 1972-го по 1988-й гг. Владимир, а затем, после монашеского пострига и рукоположения, о. Феодор (Гинеевский) проводил каждое лето в Грузии, посещая ее многочисленные и удивительные по красоте святые места. Драматические события конца 1980-х – начала 1990-х вынудили его прервать эту традицию, и вот теперь, после почти 30-летнего перерыва, по приглашению Истинно-Православной Церкви Грузии, Митрополит Феодор вновь посетил Сакартвело с паломническим визитом. Первоиерарха РПАЦ сопровождали управляющий зарубежными приходами архиепископ Павловский и Рокландский Андрей (Маклаков), епископ Симбирский Трофим (Тарасов), иеромонах Августин (Лим) и Александр Солдатов. Гостей тепло принимали управляющий приходами ИПЦ Грузии митрополит Бостонский (HOCNA) Григорий (Бабунашвили), священники Геласий и Зураб Арошвили, Давид Гиоргадзе и диакон Захария Блиадзе.

Истинно-Православная Церковь Грузии в ее нынешних организационно-канонических формах сложилась после массового протеста грузинских монастырей, духовенства и мирян против участия официальной Грузинской патриархии в экуменическом движении. В 1997 году большинство монастырей и многие приходские общины Грузии прекратили поминовение Патриарха-Католикоса Илии II - многолетнего и активного участника различных экуменических организаций. Движение монашеской оппозиции возглавил тогда весьма популярный в Грузии архимандрит Иоанн (Шеклашвили), однако после выхода Грузинской патриархии из Всемирного совета Церквей это движение стало дробиться: часть его участников вернулась в патриархию, часть примкнула к грекам-старостильникам, однако наиболее сплоченные и сознательные истинно-православные после непродолжительных поисков перешли под омофор Бостонского митрополита Ефрема (Святая Православная Церковь в Северной Америке - HOCNA). В настоящее время Грузинская ИПЦ имеет храмы в Тбилиси и Кутаиси (еще один храм в Гурии был разрушен властями), ее окормляет митрополит Григорий (Бабунашвили) и в ней служат 3 священника и диакон. Ее положение напоминает автономию в составе HOCNA, которая готова восстановить полноценную иерархию Грузинской Церкви. Одним из наиболее очевидных кандидатов на пост грузинского епископа и был 37-летний Григорий (Бабунашвили), который родился в Тбилиси 2 февраля 1979 г. В возрасте 13 лет вместе с матерью он переехал в Барселону (Испания), где закончил среднюю школу. В 1998 году, обучаясь в университете в Англии, познакомился с настоятелем американского Пребраженского монастыря в Бостоне игуменом Исааком. Спустя почти 10 лет, после успешной светской карьеры, он стал послушником в Преображенском монастыре в Бостоне. Вскоре был пострижен в монашество с именем Григорий, в 2012 г. рукоположен во епископа Конкордского, а в августе минувшего года стал митрополитом Бостонским...

После прибытия на автовокзал Тбилиси, утром 27 июля, делегация РПАЦ направилась в древнюю столицу Грузии Мцхету, где находится главная святыня грузинского народа – гигантский собор Светицховели (Животворящий Столп) во имя Двенадцати апостолов, построенный в начале XI в.

Первый храм на этом месте появился еще в IV веке, сразу после принятия Грузией христианства, позже тут была построена каменная базилика. С храмом связано сложное предание, гласящее, что на этом месте был чудесным образом погребен Хитон Христов, о котором воины бросали жребий при Его распятии. Над Хитоном вырос огромный кедр, который перед строительством большого собора был срублен и разделен на 12 частей, послуживших опорами для храма. Одну из опор, по преданию, ангел вознес над местом строительства и утвердил на необходимом месте. Паломники приложились к святыням храма и спели тропарь св. Апостолам. Приобретя несколько сувениров, гости отправились в женский монастырь Самтавро во Мцхете, где в советские времена располагалась духовная семинария Грузинской патриархии. Здесь Митрополит Феодор помолился на могиле чтимого архимандрита Георгия (Дадиани), который укрывал юного Анатолия Русанцова, принадлежавшего Катакомбной Церкви, от преследования безбожной власти. На территории монастыря сохранился куст, в котором жила св. Равноапостольная Нина, просветительница Иверии.

Затем иерархи и члены делегации РПАЦ по узкой тропе поднялись в женский Свято-Ольгинский монастырь, который в советские времена считался недействующим, но был населен русскими инокинями. Здесь, как и в других местах паломничества, Митрополит Феодор делился своими юношескими воспоминаниями, среди которых выделялся рассказ о необычном положении православия в советской Грузии: несмотря на то, что официальной идеологией страны считался атеизм, а большинство храмов и монастырей числилось «закрытыми», в них, с разной степенью интенсивности продолжали совершаться службы, горели свечи, стояли иконы, а в качестве сторожей, садовников и другого "технического" персонала жили священнослужители и монашествующие. Представить себе что-либо подобное в России того времени было совершенно невозможно. Еще и этим притягивала юношу загадочная Грузия... Первоиерарх РПАЦ передал приветствие от священнической семьи Новаковских из города Железноводск единственной оставшейся в Свято-Ольгинском монастыре русской монахине-старице.

Программа первого дня паломничества завершилась монастырем Джвари, стоящем на высокой горе напротив Мцхеты – «там, где, сливаяся, шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры...». Паломники пропели тропарь Животворящему Кресту и сделали несколько снимков на память на фоне головокружительных горных стремнин. Монастырь воздвигнут на том месте, где св. Нина поставила большой крест. Паломникам напомнили, что когда-то, еще при советской власти, на этой горе недолго пытался жить и подвизаться будущий митрополит Иларион (Алфеев), председатель ОВЦС МП.

Второй день визита, 28 июля, был посвящен поездке на самый восток Грузии, к границе с Азербайджаном, где стоит Давидо-Гареджийская лавра, основанная на склонах местных скалистых гор одним из 13 сирийских отцов, пришедших в VI веке насаждать монашество на Иверской земле, - преподобным Давидом. Он сам, как и его ученики, жили в пещерах вокруг небольшого монастырского дворика. Часть монахов расходилась ради уединенного жития по окрестным скалистым пустыням – на место, где расположены их скиты и кельи, теперь претендует Азербайджан, однако демаркация границы не завершена. В монастыре хранятся память и часть останков 6 000 преподобномучеников – монахов, казненных персами в Пасхальную ночь на монастырском дворе в начале XVII в. Видимо, «в память» об их подвиге советская власть развернула вокруг монастыря танковый полигон и годами расстреливала древнюю обитель крупнокалиберными снарядами. Вечером в гостеприимной резиденции митрополита Григория в кахетинском селе Хашми состоялось обсуждение актуальных вопросов Истинного Православия, поиска путей к взаимопониманию и сближению христиан, одинаково исповедающих православную веру.

Очередной день паломничества, 29 июля, был посвящен Шио-Мгвимскому монастырю, основанному в горах в окрестностях Мцхеты еще одним из 13 сирийских отцов VI века – преподобным Шио (Симеоном). С первым посещением этого монастыря у Митрополита Феодора связано важное воспоминание: сойдя с высокой горы к прозрачным водам Куры, юный Владимир Гинеевский утолил свою жажду. Оказавшаяся рядом старушка-грузинка произнесла пророчески: «Зря ты это делаешь. Теперь на всю жизнь ты будешь привязан к Грузии». В обители паломники посетили пещеру, точнее – глубокий колодец, в котором подвизался преподобный Шио, спели тропарь перед саркофагом над местом, где покоились его мощи, сожженные советскими безбожниками, а также посетили оба монастырских храма – во имя Преображения и Успения. Гостеприимный митрополит Григорий предложил в этот день ужин в одном из лучших ресторанов Тбилиси – прямо на берегу Куры.

Субботу, 30 июля, паломники посвятили святыням Тбилиси и посещению местных церковных магазинов. Сначала они поднялись к Пантеону выдающихся деятелей Грузии на склоне Мтацминды, где спели «вечную память» у могилы великого русского драматурга Александра Грибоедова, а также осмотрели первую келью преподобного Давида Гареджийского, поначалу поселившегося около Тбилиси. Ныне келья частично затоплена водой горного источника, а напротив нее открывается потрясающий вид на столицу Грузии, раскинувшуюся в долине Куры по обеим склонам относительно невысоких гор, окружающих ее. За последние годы в Тбилиси появилось множество современных домов и сооружений в футуристическом стиле, есть даже один небоскреб. Город стал заметно удобнее для туристов по сравнению с тем, что доводилось наблюдать одному из авторов 12 лет назад. В храме Квашвети, который был перестроен российскими властями в начале ХХ века на месте древнейшего храма св. Георгия, паломники спели величание св. Марине, память которой отмечалась в этой день (в ее часть освящен престол нижнего придела храма), и с интересом осмотрели клирос, на котором ровно 60 лет назад начинал свое служение чтецом Митрополит Валентин (Русанцов).

Посещение святынь столицы завершилось Сионским собором в честь Успения Божией Матери, который был основным местом служения грузинских католикосов советского периода. Главными святынями собора являются глава святого апостола Фомы и крест из виноградной лозы («джвари вазиса»), который сделала св. Нина, переплетя его своими волосами. Несколько странное впечатление произвела практика хождения местных клириков и мирян по надгробиям католикосов советских времен, чьи захоронения расположены перед иконостасом.

После небольшого обеда гости и грузинские клирики направились на Всенощное бдение в Успенский истинно-православный храм на горе Икалто. Храм производит ошеломляющее впечатление: он построен из благородного зеленоватого камня, его белые своды кажутся бесконечно высокими, создавая богатые акустические возможности, а высокую апсиду украшает роспись Господа Вседержителя в грузинском стиле. Иерархов РПАЦ разместили в алтаре, а после службы рассказали им об истории храма, который поначалу размещался в небольшом частном доме, сейчас переделанном под трапезную. Обстановка в этом доме удивительно напоминает катакомбные храмы в России, обустроенные в бедных деревенских избах или даже сараях.

На следующий день, 31 июля, три священника и диакон ИПЦ Грузии в присутствии четырех иерархов совершили Божественную Литургию, за которой Символ веры и «Отче наш» читали на грузинском, церковнославянском, английском, украинском и чувашском языках (последний – родной язык епископа Трофима). После проповеди митрополита Григория все три российских архипастыря долго благословляли собравшийся церковный народ, а затем проследовали в трапезную, где со всеми грузинскими щедростью и изысканностью был накрыт прощальный обед. Звучало множество тостов за единение истинно-православных христиан, за Грузию и Россию, за предков и родителей, благодарности за возможность почерпнуть радость от созерцания цветущего состояния ИПЦ Грузии и приглашения посетить с ответным визитом Россию, где братская Церковь подвергается гонениям. Вспомнили одно из излюбленных высказываний приснопамятного Митрополита Валентина: "Разделенная радость - двойная радость, а разделенная скорбь - половина скорби". Иерархи обменялись памятными подарками; зазвучали легендарные грузинские застольные песни…

Митрополит Григорий и грузинские клирики провожали делегацию РПАЦ в аэропорту Тбилиси в полной уверенности, что столь яркое и насыщенное общение в ближайшем будущем обязательно продолжится, продвигаясь по благословенному пути к полному единству истинно-православных христиан.

Александр Солдатов, Давид Ломинадзе,
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
16 января 2018, 15:38  
Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ
29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования