Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 июля 2016, 21:21 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Мы вынуждены будем обратиться к властям с просьбой рекомендовать архиерею покинуть пределы Узбекистана". Письмо прихожан ташкентского кафедрального собора РПЦ МП Патриарху Кириллу (Гундяеву)


ЕГО СВЯТЕЙШЕЙСТВУ,

СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ

МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ

 

Прихожан Свято-Успенского кафедрального собора

города Ташкента Республики Узбекистан

 

Прошение-жалоба.

 

Мы, прихожане Свято-Успенского кафедрального собора, хотим донести до сведения Вашего Святейшества, что с момента приезда митрополита Викентия на Ташкентскую кафедру в 2011 году в Ваш адрес были направлены многочисленные жалобы о поведении и деятельности владыки Викентия с просьбой принять меры. Ни на одну ответа не последовало. Вновь с последней надеждой на то, что данное письмо будет представлено Вам, хотим кратко описать сложившуюся ситуацию. Понимаем Вашу занятость, всех претензий и недовольств, коих очень много, нам не выразить в письме, но хотя бы существо, мы попробуем.

Мы – прихожане, нам не страшно обратиться к Великому господину и отцу нашему по-сыновьи, что не скажешь о священнослужителях и работниках епархии, ведь за саму попытку, за желание справедливости не только к себе, но и к другим людям, они могут быть «казнены» епархиальным судом, где председатель правящий архиерей, а абсолютное большинство из них подпишутся под этим письмом. Мы не боимся и надеемся, что Вы как отец, услышите просьбу своей Ташкентской и Узбекистанской паствы.

Практически с первых дней и по сей день (…) третирует, унижает и всячески ущемляет не только сотрудников епархии и священнослужителей, но и прихожан собора. В приказном порядке и, угрожая увольнением, снятием креста, запретом в священнослужении, отлучением от Причащения и др., требует нарушать тайну исповеди, «стуча» на тех, кто не согласен с его деятельностью, «настоятельно рекомендует» (читать: «приказывает») докладывать ему о недовольных сотрудниках епархии, а затем без объяснений позволяет себе увольнять этих людей, пользуясь отговоркой, что это плохой сотрудник, «недостойный, корыстный» и др., который ничего не делает, вносит раскол, смуту и подобное, при этом не замечая, какое великое возмущение и негодование сам вносит подобными действиями в жизнь епархии и настроения, как работников епархии, так и прихожан. Приучает семинаристов, да и штат сотрудников, к тому, что стучать (в какие бы благородные речевые обороты и софистику это ни облекалось) – это благое дело, и это наш долг как христиан докладывать ему о подобном.

Более того, к очень многим прихожанам, преимущественно к женщинам, к тем, кто, возможно, только ещё переступил порог храма, относится крайне неуважительно, унижает, нередко яростно и громко кричит (истерит, как говорят многие), и доводит до слёз порой за то, что ему просто не понравился внешний вид человека, хотя человек может быть одет в самом прямом смысле - обычно, как одеваются многие на службе Вашего Святейшества из прихожан. Самочинно отлучает от причастия, например за то, что женщина расписана с мужем в ЗАГСе, но не венчана, хотя мы знаем, что согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» это допустимо, тем более если супруг или супруга неверующая, либо живут душа в душу ещё с советских времен уже многие годы, тем самым доводя людей своими расспросами и порицаниями до слёз прямо перед Чашей, что нередко приводит к тому, что люди в униженном состоянии уходят из собора, подчас с возмущениями, а порой и с бранью в адрес митрополита. Многие уже не вернулись в храм, вспоминая, «какие там священники». В очень многих людях, служащих верою и правдою Церкви Христовой, немало лет посвятивших себя благу епархии, создав замечательные отношения с государственной властью, он разрушил ревность, веру и понимание всего того, что они делали, выгнал лучших. Наши государственные власти стали относиться довольно жёстко к Церкви и её просьбам. Если раньше с нами считались, то теперь мы на грани стать «левыми», которых необходимо всячески сдерживать и ущемлять. Над владыкой Викентием смеются, а как следствие и над нами, не за веру, не за Христа, а за глупость и беспредел в его правлении и за то, что мы его терпим и пытаемся слушаться.

К сожалению, одновременно с рьяным служением, мы увидели его алчность в заслуженной выдаче зарплат работникам, которая и так с трудом дотягивает до среднего уровня.

Его сорокаминутные проповеди крайне косноязычны и почти несодержательны, он плохо владеет русским языком, допускает множество богословских ошибок и почти языческих суждений. Основная часть преподавателей возмущены его позицией касательно порядков в семинарии, где семинаристы вместо учёбы большую часть времени занимаются теми делами, где он решил сэкономить на работниках. В итоге мы получили множество диаконов и священников, которые такие же косноязычные, вчерашние уличные ребята, сварщики, военные, безработные, которых он рукоположил даже без положенных трёх курсов семинарии, многие в монашеском чине, это люди, которые едва понимают, что такое монашество, жизнь которых ничем не отличается от их жизни вчерашней. Подобные служители, будучи священниками, произносят такие вещи, от которых не то что у богословски образованных людей, у простых прихожан возникают возмущения. По причине таких «служителей» мы стали слышать насмешки и осуждение со стороны, при том что он заставляет защищать и оправдывать перед людьми подобный позор в «проповедях» как «проповедь Христа Распятого», как нечто великое, сказанное им и его соратниками, а в случае неподчинения называет «противником Церкви Христовой», противником слова о «Христе». Среди нас много образованных людей, в том числе и богословски, и мы не понимаем, что подобным невежеством он хочет добиться?! Страшно смотреть, как порой талантливые люди, из-за фанатичного к нему отношения строят целую апологию его невежества и его риторики, защищая и поддерживая позор, к священнослужителю стали относиться как к малограмотному, хотя многие очень опытные и грамотные пастыри. Слушая Вас, мы видим совершенно иную тенденцию и желание видеть глубоких и разносторонних пастырей, а тем более архипастырей.

Халатное и бесчеловечное отношение к трудящимся достигало даже того, что для рабочего, которому отрубило болгаркой три пальца руки, он запретил вызывать скорую помощь, уверяя всех, что он будет жить и всё будет хорошо.

Мы, простые прихожане и работники епархии, возмущены тем, что он (монах) отметил своё 60-летие (не дату хиротонии или юбилей епархии) в одном из дорогих ресторанов города «ОСИЁ ГРАНД», после чего сотрудники не получали заработные платы в течение двух месяцев, с тех пор пошла тенденция задерживать зарплаты, прикрываясь отсутствием денег, либо по любому малейшему поводу её урезать, лишать, при этом все знают, как часто он бывает в поездках за границу (Россия, Италия, Турция, Афон, куда он возит с собой немалые группы своих людей).

Его правая рука отец С.А. не без согласия своего архипастыря, нашим мы его назвать не можем, тем, кто не желает проходить огласительные беседы, предлагает заплатить немалую сумму (месячная зарплата среднего класса) в валюте, после чего человека крестит. В подобных махинациях были уличены и другие священнослужители.

Привезенная в 2014 году с Украины икона Пресвятой Богородицы «Тихвинская» многажды увенчивалась прихожанами драгоценностями в знак их благодарности Царице Небесной, однако подобные драгоценности куда-то бесследно исчезают.

До каких пор мы будем терпеть всю эту разбойную шайку с их самодурством, хамством и невежеством?! Мы не хотим такого позора на своей земле! Мы устали от его правления, он вместо того, чтобы показать пример «доброго пастыря», показал пример отрицательный и всячески поддерживает данную репутацию, его поведение не пастыря, а работа «наёмника», если не «вора»!

 

Убедительно просим Ваше Святейшество отозвать этого человека с территории Республики Узбекистан и дать нам «доброго пастыря».

Если же наша просьба, как просьба большинства из прихожан, окажется без положительного ответа, мы, хотя крайне не хотим выносить данный вопрос на обсуждение «внешних», вынуждены будем обратиться в наш Комитет по делам религий, Министерство внутренних дел, службы госбезопасности (они этого очень ждут) с просьбой рекомендовать владыке Викентию покинуть пределы Республики Узбекистан, как вносящему смуту и возмущающему умы и сердца людей, подобное сделали с бывшим Кыргызстанским епископом (нынешним епископом Исилькульской епархии) Феодосием (Гажу), что не сделает чести священноначалию нашей Церкви.

 

С надеждой, что наша просьба будет услышана и удовлетворена,

испрашивая от Вас благословения и доброго архипастыря,

 

прихожане Свято-Успенского кафедрального собора (редакция удостоверилась в реальном существовании прихожан, подписавших письмо; его персональные данные имеются в письмах, ранее поступавших в Московскую патриархию)

 

июнь 2016 год

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 февраля 2017, 18:45  
МНЕНИЕ: «Николай II - святой страстотерпец, но это не говорит о праведности его жизни» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
24 февраля 2017, 18:16  
Папа Римский считает, что лучше быть атеистом, чем лицемерным католиком
Эксклюзивный материал24 февраля 2017, 18:10  
ДОКУМЕНТ: "Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ". Письмо игумена Нестора (Кумыша) предстоятелю РИПЦ Архиепископу Тихону
24 февраля 2017, 17:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему в Воронеже от памятника истории XIX века остались одни руины. Местные жители теперь растаскивают уникальную церковную школу по кирпичикам на свои участки
24 февраля 2017, 17:51  
Автобус с пятигорскими паломниками опрокинулся в Волгоградской области
24 февраля 2017, 17:46  
Руководство УПЦ МП обвиняет министерство культуры Украины в затягивании судебного процесса с Церковью
24 февраля 2017, 17:35  
"ЛНР" и Луганская епархия Московского патриархата проведут совместную конференцию по "укреплению Русского мира"
24 февраля 2017, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава СПЧ Михаил Федотов: "Не надо принуждать людей к переселению с Валаама". "Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться"
24 февраля 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как понимать РПЦ. "Вопросы о том, как «на самом деле» устроена РПЦ, оставим без обсуждения. Наша задача будет скромной: описать модель..."
24 февраля 2017, 14:40  
"Мемориал гражданского примирения" намерена создать РПЦ МП на территории Андроникова монастыря
24 февраля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Распространение религиозных убеждений или миссионерская деятельность: разграничение понятий. Разъяснения адвоката Анатолия Пчелинцева
24 февраля 2017, 14:11  
Духовенство должно быть готовым "с крестом идти в атаку", заявил Патриарх Московской патриархии Кирилл (Гундяев) после традиционной церемонии возложения венка к Вечному огню у Кремлевской стены
24 февраля 2017, 13:56  
Мощи Патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Белавина) осенью 2017 года будут привезены в США
24 февраля 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело московских бабушек, или Путь в царство Божие лежит через СИЗО. "Все, кто выходят в своих религиозных верованиях за рамки традиционных конфессий, будут получать в дальнейшем срок по 239 статье..."
24 февраля 2017, 13:09  
"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма РПЦ МП "на воде"
24 февраля 2017, 12:53  
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировки сайтов, запрещенных, в том числе, и за "религиозный экстремизм"
24 февраля 2017, 12:44  
В Петербурге будут созданы «депутатские гайд-парки» - идея возникла после проведения протестных митингов против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Эксклюзивный материал23 февраля 2017, 22:34  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): У кого учиться христианской жизни в миру. Слово в день памяти Григория Богослова (25.01/07.02.2017)
23 февраля 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакиевская война. Евгений Ихлов: сейчас, как и полвека назад, в истеблишменте разброд и шатания
23 февраля 2017, 17:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Может, после Исаакия вернем и Эрмитаж? Стоит только начать». Александр Сокуров — о проблеме Исаакиевского собора
23 февраля 2017, 16:59  
С Днем Красной армии, переименованным в День защитника Отечества, поздравили россиян официальные представители "традиционных религий" РФ
23 февраля 2017, 16:58  
Постоянный наблюдатель Святого Престола в ООН призвал восстановить контроль Украины над границей с РФ в Донецкой и Луганской областях
23 февраля 2017, 16:45  
ENGLISH VERSION: Patriarch Theodoros of Alexandria performs first consecration of deaconesses
23 февраля 2017, 16:37  
Член СПЧ разъяснил идею по декриминализации статьи о возбуждении ненависти, в том числе и религиозной
23 февраля 2017, 16:34  
В минкульте РФ попросили РПЦ МП советоваться по поводу передачи ей в собственность памятников культуры
23 февраля 2017, 15:31  
Глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев) совершил отпевание архимандрита Кирилла (Павлова), официально считавшегося духовником предыдущих трех Патриархов Московской патриархии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования