Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 июля 2016, 21:21 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Мы вынуждены будем обратиться к властям с просьбой рекомендовать архиерею покинуть пределы Узбекистана". Письмо прихожан ташкентского кафедрального собора РПЦ МП Патриарху Кириллу (Гундяеву)


ЕГО СВЯТЕЙШЕЙСТВУ,

СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ

МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ

 

Прихожан Свято-Успенского кафедрального собора

города Ташкента Республики Узбекистан

 

Прошение-жалоба.

 

Мы, прихожане Свято-Успенского кафедрального собора, хотим донести до сведения Вашего Святейшества, что с момента приезда митрополита Викентия на Ташкентскую кафедру в 2011 году в Ваш адрес были направлены многочисленные жалобы о поведении и деятельности владыки Викентия с просьбой принять меры. Ни на одну ответа не последовало. Вновь с последней надеждой на то, что данное письмо будет представлено Вам, хотим кратко описать сложившуюся ситуацию. Понимаем Вашу занятость, всех претензий и недовольств, коих очень много, нам не выразить в письме, но хотя бы существо, мы попробуем.

Мы – прихожане, нам не страшно обратиться к Великому господину и отцу нашему по-сыновьи, что не скажешь о священнослужителях и работниках епархии, ведь за саму попытку, за желание справедливости не только к себе, но и к другим людям, они могут быть «казнены» епархиальным судом, где председатель правящий архиерей, а абсолютное большинство из них подпишутся под этим письмом. Мы не боимся и надеемся, что Вы как отец, услышите просьбу своей Ташкентской и Узбекистанской паствы.

Практически с первых дней и по сей день (…) третирует, унижает и всячески ущемляет не только сотрудников епархии и священнослужителей, но и прихожан собора. В приказном порядке и, угрожая увольнением, снятием креста, запретом в священнослужении, отлучением от Причащения и др., требует нарушать тайну исповеди, «стуча» на тех, кто не согласен с его деятельностью, «настоятельно рекомендует» (читать: «приказывает») докладывать ему о недовольных сотрудниках епархии, а затем без объяснений позволяет себе увольнять этих людей, пользуясь отговоркой, что это плохой сотрудник, «недостойный, корыстный» и др., который ничего не делает, вносит раскол, смуту и подобное, при этом не замечая, какое великое возмущение и негодование сам вносит подобными действиями в жизнь епархии и настроения, как работников епархии, так и прихожан. Приучает семинаристов, да и штат сотрудников, к тому, что стучать (в какие бы благородные речевые обороты и софистику это ни облекалось) – это благое дело, и это наш долг как христиан докладывать ему о подобном.

Более того, к очень многим прихожанам, преимущественно к женщинам, к тем, кто, возможно, только ещё переступил порог храма, относится крайне неуважительно, унижает, нередко яростно и громко кричит (истерит, как говорят многие), и доводит до слёз порой за то, что ему просто не понравился внешний вид человека, хотя человек может быть одет в самом прямом смысле - обычно, как одеваются многие на службе Вашего Святейшества из прихожан. Самочинно отлучает от причастия, например за то, что женщина расписана с мужем в ЗАГСе, но не венчана, хотя мы знаем, что согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» это допустимо, тем более если супруг или супруга неверующая, либо живут душа в душу ещё с советских времен уже многие годы, тем самым доводя людей своими расспросами и порицаниями до слёз прямо перед Чашей, что нередко приводит к тому, что люди в униженном состоянии уходят из собора, подчас с возмущениями, а порой и с бранью в адрес митрополита. Многие уже не вернулись в храм, вспоминая, «какие там священники». В очень многих людях, служащих верою и правдою Церкви Христовой, немало лет посвятивших себя благу епархии, создав замечательные отношения с государственной властью, он разрушил ревность, веру и понимание всего того, что они делали, выгнал лучших. Наши государственные власти стали относиться довольно жёстко к Церкви и её просьбам. Если раньше с нами считались, то теперь мы на грани стать «левыми», которых необходимо всячески сдерживать и ущемлять. Над владыкой Викентием смеются, а как следствие и над нами, не за веру, не за Христа, а за глупость и беспредел в его правлении и за то, что мы его терпим и пытаемся слушаться.

К сожалению, одновременно с рьяным служением, мы увидели его алчность в заслуженной выдаче зарплат работникам, которая и так с трудом дотягивает до среднего уровня.

Его сорокаминутные проповеди крайне косноязычны и почти несодержательны, он плохо владеет русским языком, допускает множество богословских ошибок и почти языческих суждений. Основная часть преподавателей возмущены его позицией касательно порядков в семинарии, где семинаристы вместо учёбы большую часть времени занимаются теми делами, где он решил сэкономить на работниках. В итоге мы получили множество диаконов и священников, которые такие же косноязычные, вчерашние уличные ребята, сварщики, военные, безработные, которых он рукоположил даже без положенных трёх курсов семинарии, многие в монашеском чине, это люди, которые едва понимают, что такое монашество, жизнь которых ничем не отличается от их жизни вчерашней. Подобные служители, будучи священниками, произносят такие вещи, от которых не то что у богословски образованных людей, у простых прихожан возникают возмущения. По причине таких «служителей» мы стали слышать насмешки и осуждение со стороны, при том что он заставляет защищать и оправдывать перед людьми подобный позор в «проповедях» как «проповедь Христа Распятого», как нечто великое, сказанное им и его соратниками, а в случае неподчинения называет «противником Церкви Христовой», противником слова о «Христе». Среди нас много образованных людей, в том числе и богословски, и мы не понимаем, что подобным невежеством он хочет добиться?! Страшно смотреть, как порой талантливые люди, из-за фанатичного к нему отношения строят целую апологию его невежества и его риторики, защищая и поддерживая позор, к священнослужителю стали относиться как к малограмотному, хотя многие очень опытные и грамотные пастыри. Слушая Вас, мы видим совершенно иную тенденцию и желание видеть глубоких и разносторонних пастырей, а тем более архипастырей.

Халатное и бесчеловечное отношение к трудящимся достигало даже того, что для рабочего, которому отрубило болгаркой три пальца руки, он запретил вызывать скорую помощь, уверяя всех, что он будет жить и всё будет хорошо.

Мы, простые прихожане и работники епархии, возмущены тем, что он (монах) отметил своё 60-летие (не дату хиротонии или юбилей епархии) в одном из дорогих ресторанов города «ОСИЁ ГРАНД», после чего сотрудники не получали заработные платы в течение двух месяцев, с тех пор пошла тенденция задерживать зарплаты, прикрываясь отсутствием денег, либо по любому малейшему поводу её урезать, лишать, при этом все знают, как часто он бывает в поездках за границу (Россия, Италия, Турция, Афон, куда он возит с собой немалые группы своих людей).

Его правая рука отец С.А. не без согласия своего архипастыря, нашим мы его назвать не можем, тем, кто не желает проходить огласительные беседы, предлагает заплатить немалую сумму (месячная зарплата среднего класса) в валюте, после чего человека крестит. В подобных махинациях были уличены и другие священнослужители.

Привезенная в 2014 году с Украины икона Пресвятой Богородицы «Тихвинская» многажды увенчивалась прихожанами драгоценностями в знак их благодарности Царице Небесной, однако подобные драгоценности куда-то бесследно исчезают.

До каких пор мы будем терпеть всю эту разбойную шайку с их самодурством, хамством и невежеством?! Мы не хотим такого позора на своей земле! Мы устали от его правления, он вместо того, чтобы показать пример «доброго пастыря», показал пример отрицательный и всячески поддерживает данную репутацию, его поведение не пастыря, а работа «наёмника», если не «вора»!

 

Убедительно просим Ваше Святейшество отозвать этого человека с территории Республики Узбекистан и дать нам «доброго пастыря».

Если же наша просьба, как просьба большинства из прихожан, окажется без положительного ответа, мы, хотя крайне не хотим выносить данный вопрос на обсуждение «внешних», вынуждены будем обратиться в наш Комитет по делам религий, Министерство внутренних дел, службы госбезопасности (они этого очень ждут) с просьбой рекомендовать владыке Викентию покинуть пределы Республики Узбекистан, как вносящему смуту и возмущающему умы и сердца людей, подобное сделали с бывшим Кыргызстанским епископом (нынешним епископом Исилькульской епархии) Феодосием (Гажу), что не сделает чести священноначалию нашей Церкви.

 

С надеждой, что наша просьба будет услышана и удовлетворена,

испрашивая от Вас благословения и доброго архипастыря,

 

прихожане Свято-Успенского кафедрального собора (редакция удостоверилась в реальном существовании прихожан, подписавших письмо; его персональные данные имеются в письмах, ранее поступавших в Московскую патриархию)

 

июнь 2016 год

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
28 апреля 2017, 16:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Я-государство и я-человечество. Государство есть преступление перед человечеством и человечностью, считает священник Яков Кротов
28 апреля 2017, 15:45  
Начался двухдневный визит Папы Римского в Египет
28 апреля 2017, 15:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над ловцом покемонов Соколовским в цитатах и диалогах. "Я создавал ролики в полемических целях. Цели кого-то оскорбить у меня не было. Если кто-то все же оскорбился, я извиняюсь"
Материал является переводом28 апреля 2017, 15:04  
Приговор екатеринбургскому "ловцу покемонов" огласят 11 мая
Эксклюзивный материал28 апреля 2017, 15:00  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Уроки сектоведения. Статья 1999 г., обретшая новую жизнь в связи с "осуждением" Свидетелей Иеговы [публицистика]
28 апреля 2017, 14:55  
В Челябинске мусульманина привлекают к ответственности за хранение сборника молитв, признанного "экстремистским"
Материал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 14:41  
Жители Красноярска требуют провести референдум, посвященный строительству храма РПЦ МП на набережной Енисея
28 апреля 2017, 14:34  
Парламент Петербурга снова не внес вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору в повестку пленарного заседания
Материал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 14:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Блогер, ловивший покемонов в храме, выступает с последним словом. Также на заседании ожидаются прения сторон (онлайн-трансляция)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 13:47  
Для «ловца покемонов» Соколовского, обвиняемого в "оскорблении чувств верующих", запросили 3,5 года колонии, поскольку он "не уважает ни граждан, ни закон, ни даже президента Российской Федерации"
28 апреля 2017, 13:39  
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу Московской патриархии храма Спаса-на-Крови
28 апреля 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святейший синод сверг монархию раньше революционеров. "Церковь устранила «конкурента» в деле сакрализации власти", - историк Михаил Бабкин
28 апреля 2017, 13:16  
Патриарх Кирилл (Гундяев) и Папа Франциск договорились привезти в РФ мощи Николая Чудотворца
28 апреля 2017, 12:59  
В Рязани возбуждено уголовное дело за изображения и высказывания, "оскорбляющие ветеранов и православных"
28 апреля 2017, 12:23  
Прокуратура Грузии переквалифицировала дело прот. Георгия Мамаладзе на статью о попытке убийства с целью сохранения служебного положения
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 21:31  
ВИДЕО: Как доверие изгоняет злых духов. Добрые полицейские помогли бедной старушке лучше, чем это сделали бы злые попы :)
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 20:58  
ВИДЕО: Варфоломей в Тэзе. Вселенский Патриарх участвует в экуменической молитве знаменитой общины на юге Франции
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 20:52  
ВИДЕО: "Прыгали, плясали, а двушечки не получили...". Еще в одном храме Калужской епархии РПЦ МП (в Перемышле) устроили эстрадно-цирковой фестиваль с танцами под рок, акробатическими номерами и языческими обрядами
27 апреля 2017, 20:48  
Минюст РФ зарегистрировал Церковь летающего макаронного монстра в Нижнем Новгороде
27 апреля 2017, 20:28  
В екатеринбургский монастырь РПЦ МП, где на днях снесли церковь XVIII века, приехали губернатор и олигарх
27 апреля 2017, 16:37  
Приговор по делу имама московской мечети Ярдям будет оглашен 28 апреля
27 апреля 2017, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетелей решили убрать. "Иеговисты запрещены в РФ, имущество организации будет конфисковано"
27 апреля 2017, 16:23  
США могут включить РФ в число основных стран-нарушителей религиозных свобод
27 апреля 2017, 16:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приставы не могут вручить постановление о сносе монастыря из-за размытой дороги. "Русская дорога" встала на защиту буддийского монастыря на Урале
27 апреля 2017, 15:59  
В Кремле опровергли информацию об участии Путина в согласовании вопроса о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
27 апреля 2017, 15:21  
Вход на смотровые площадки принадлежащего РПЦ МП храма Христа Спасителя на время салюта 9 мая подорожает в три раза
27 апреля 2017, 15:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Матильда на поклон к Поклонской не пойдет. "Если бы Поклонской не существовало в природе, то Алексею Учителю следовало бы ее придумать"
27 апреля 2017, 14:58  
Присвоение Исаакиевскому собору статуса "патриаршего" протодиакон Андрей Кураев назвал "модой патриарха Кирилла"
27 апреля 2017, 14:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто научит детей семейной жизни - Толстой или РПЦ [МП]. Коммерческую подоплеку нового школьного курса не стоит сбрасывать со счетов
27 апреля 2017, 14:34  
Исаакиевскому собору после передачи РПЦ МП могут придать статус "патриаршего"
27 апреля 2017, 14:25  
Ленина нужно захоронить, чтобы покончить с его доктриной массового уничтожения инакомыслящих, считают в ФЕОР
27 апреля 2017, 14:06  
Федерация еврейских общин России призывает президента США Трампа "на деле доказать приверженность борьбе с антисемитизмом"
27 апреля 2017, 13:58  
Адвокат имама Велитова, обвиняемого в "оправдании терроризма", настаивает на вынесении оправдательного приговора
27 апреля 2017, 13:50  
Принадлежащий РПЦ МП банк "Пересвет" уменьшил уставный капитал до 1 рубля
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 13:04  
ИНТЕРВЬЮ: Начальник службы безопасности Международного центра Рерихов ВИКТОР БАЙДА о судебном процессе по заявлению прокуратуры в связи с проведением буддийских ритуалов на территории центра
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Расследование: священник отнимает квартиру у 91-летней старушки. Одинокую столичную пенсионерку в Красносельском ОВД довели до «психушки», утверждают журналисты
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:25  
ВИДЕО: Остаться без Свидетелей. Гости программы "Правосудие" Радио "Свобода" - адвокат СИ Антон Омельченко, член РК УЦ СИ в России Ярослав Сивульский и директор ИАЦ "Сова" Александр Верховский, 26 апреля
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 12:03  
Гражданские активисты разместили в вагонах метро Петербурга плакаты против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 11:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экстремисты от Бога. Николай Митрохин о том, почему "запрет" Свидетелей Иеговы в РФ не имеет смысла и не может быть реализован на практике
Эксклюзивный материал27 апреля 2017, 11:14  
ДОКУМЕНТ: "Нехорошо обвинять правого…". Ходатайство Московской церкви СЦ ЕХБ на имя президента РФ в связи с клеветнической "антисектантской" публикацией газеты "Полярный круг"
27 апреля 2017, 10:51  
Константинопольский Патриарх Варфоломей посетил экуменическую общину Тэзе во Франции
27 апреля 2017, 10:32  
ДОКУМЕНТ: Для сведения граждан, обратившихся в Минюст России в отношении религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Официальное сообщение


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования