Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 июля 2016, 14:54 Распечатать

Президент Иракского Курдистана обещает создать христианскую автономию в Ниневийской долине


Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани встретился 16 июля в Эрбиле с лидерами политических партий, созданных христианами. Среди вопросов, которые обсуждались на встрече, были перспективы получения Иракским Курдистаном полной независимости, а также возвращение христиан в родные селения в Ниневийской долине, откуда они были вынуждены бежать в 2014 году при наступлении исламистов, сообщает 20 июля "Благовест-инфо" со ссылкой на "Fides".

Курдский лидер рассказал о планах провести референдум, в ходе которого будет определена дальнейшая судьба Иракского Курдистана, который в настоящее время является де-факто самостоятельным государством, но официально считается автономным регионом Ирака.

Барзани также пообещал, что христиане смогут вернуться «как хозяева» в свои родные села, в настоящее время оккупированные боевиками "Исламского государства" (ИГ, ДАИШ – террористическая группировка, запрещенная в РФ). Он также заверил своих собеседников, что столица северного Ирака Мосул будет освобождена от террористов.

Говоря о христианских политиках, Барзани, в частности, сказал: «Эти люди имеют право определить свое будущее». Глава Иракского Курдистана призвал христиан оставаться активными участниками политического процесса в регионе.

В ходе переговоров были рассмотрены перспективы образования на территории Ниневийской долины – после ее освобождения от ИГ – «автономной провинции с христианским большинством». Высказывалась идея, что устройство и статус будущей автономии ее жители должны решить на референдуме в рамках независимого курдского государства, а не Ирака.

Руководство Иракского Курдистана заявило о своей готовности обеспечить все права представителям меньшинств, которые, как признают курдские лидеры, в прошлом неоднократно подвергались преследованиям. Эрбиль также надеется, что христиане окажут курдскому правительству не только моральную, но и военную помощь, сражаясь вместе с бойцами «Пешмерги» против исламистов.

После захвата ИГ Мосула и Ниневийской долины в июне 2014 года, регион покинули около 120 тыс. христиан. Большая часть беженцев в настоящее время живут в лагерях на территории Иракского Курдистана.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

20 июля 2016, 14:54  
Президент Иракского Курдистана обещает создать христианскую автономию в Ниневийской долине
19 июля 2016, 14:53  
Суд в Новгородской области прекратил дело в отношении 17-летнего сторонника «Исламского государства» из-за его раскаяния
19 июля 2016, 12:22  
"Исламское государство" назвало своим бойцом беженца, напавшего с топором на пассажиров поезда в Германии
12 июля 2016, 15:46  
Боевики "Исламского государства" устроили свою Олимпиаду с канатом и стульями
12 июля 2016, 14:07  
Советник президента Литвы: НАТО считает Россию большей угрозой, чем "Исламское государство"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования