Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 июля 2016, 20:56 Распечатать

Управляющий российскими приходами "ламийского" Синода ИПЦ Греции епископ Нектарий "сложил с себя епископские полномочия"


Епископ Олимпийский Нектарий (Яшунский), управляющий российскими приходами «ламийского» (другое название - "каллиникитский") Синода ИПЦ Греции, объявил 17 июля о том, что "слагает с себя епископские полномочия" и "уходит в частную жизнь", сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru».

«С настоящего дня я слагаю с себя епископские полномочия и обязанности и впредь остаюсь частным лицом, не представляющим какую-либо религиозную структуру или организацию... Прошу также не пытаться задавать мне вопросы в личных сообщениях и заранее предупреждаю, что отвечать не стану», - написал бывший Олимпийский епископ в своем блоге. Он озаглавил эту запись "Конец главы".

Столь фундаментальный поворот в своей жизни епископ Нектарий совершил незадолго до своего 50-летия, которое состоится 11 августа 2016 года.

Нектарий (в миру Роман, известен также как Иона) Яшунский пробыл епископом чуть менее 9 лет. Он был рукоположен в епископский сан в Афинах в октябре 2007 г. для окормления российских приходов "ламийского" Синода без их согласия. Его хиротонию не признал ни один «ламийский» приход в России. Резолюция пастырского совещания этих приходов публиковалась на «Портале-Credo.Ru». Часть приходов, не признавших власти епископа Нектария, ушла в другие ИПЦ, остальные попросилась под прямое окормление первоиерарха «ламийцев» Архиепископа Макария.

Епископ Нектарий в разное время находился в различных православных юрисдикциях, включая «секачевскую» ветвь катакомбников и РПЦЗ. К «ламийскому» Синоду ИПЦ Греции он присоединился в 1999 году, покинув наиболее многочисленный греческий старостильный Синод Архиепископа Хризостома II. О. Нектарий обвинил «хризостомовцев» в ереси, а Синод Архиепископа Хризостома, в свою очередь, изверг его из священного сана.

«Ламийский» ("каллиникитский") Синод ИПЦ Греции возник в 1995 году после отделения двух архиереев — митрополитов Евфимия Солунского и Каллиника Фтиотидского — от «хризостомовского» Синода. Непосредственным поводом для разделения стали обвинения со стороны «хризостомовского» Синода в адрес митрополита Евфимия Солунского в содомии. К отделившимся иерархам присоединились еще четыре «хризостомовских» архиерея, двое из которых (митрополит Паисий Асторийский (Американский) и епископ Викентий, местоблюститель Пирейский) в 1998 году перешли в Константинопольский патриархат, а еще двое (митрополиты Стефан Хиосский и Иустин Эвбейский) в этом же году вернулись к «хризостомовцам».

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования