Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 июля 2016, 22:00 Распечатать

СПРАВКА: Хроника подбросов "экстремистской литературы" в богослужебные здания Свидетелей Иеговы в первой половине 2016 года


Здесь перечислены лишь инциденты, произошедшие в 2016 году, между тем как практика подбросов и провокаций ведется с 2010 года. Верующие не знают, как защититься от этой проблемы, и поставлены в тупиковое положение, результатом которого уже стало предупреждение Генпрокуратуры РФ о недопущении экстремистской деятельности. В издевательском предупреждении, в котором верующих обвиняют в том, чего они не совершали, говорится, что второе аналогичное предупреждение приведет к закрытию всех их юридических организаций, фактически – их религии как таковой. В двадцать первом веке Россия стоит в шаге от новой эпохи гонений за веру.

 

2 июля, г. Алушта (Республика Крым)

На богослужение Свидетелей Иеговы, где присутствовало около 100 верующих, пришли сотрудники правоохранительных органов в количестве 10 человек. Помощник городского прокурора Михаил Дидун подошел к трибуне и прервал богослужение, объявив об этом в микрофон, после чего целенаправленно, на глазах у всех верующих подошел и «изъял» у постороннего мужчины, который пришел на богослужение, черный пакет. В пакете оказалось несколько брошюр, предположительно, внесенных в Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) Минюста России. Верующие решительно заявили правоохранителям о своем протесте против подобных незаконных действий.

 

17 июня, г. Пенза

В Пензе на богослужение Свидетелей Иеговы, которое проходило в арендованном помещении в бизнес-центре на ул. Калинина, явились сотрудники полиции и следственного комитета (5 человек). На глазах у изумленных верующих они, не стесняясь видеозаписи, которую проводили верующие, целенаправленно устремились в дальний угол помещения, где «обнаружили» четыре публикации, внесенные в ФСЭМ. Верующие открыто заявили, что материалы им подброшены. Правоохранители составили протокол, однако не позволили верующим внести в него свои замечания. Поскольку помещение в бизнес-центре верующие арендуют не на постоянной основе, доступ к нему в их отсутствие контролируют сотрудники здания.

 

24 мая, г. Нижний Тагил (Свердловская обл.)

В богослужебное здание Свидетелей Иеговы прибыл заместитель прокурора Тагилстроивского района г. Нижний Тагил Куликова О. для проведения осмотра помещения. Вместе с ней пришли еще 5 человек: младший лейтенант Мамаев Н.А., двое сотрудников в штатском (не представились), двое понятых. Осмотр проводился в отсутствие собственника помещения. При осмотре сотрудники в штатском прошли в комнату для дежурных и за микроволновой печью нашли несколько подброшенных публикаций, еще несколько экземпляров подброшенной литературы была обнаружены за посудой и за креслом. В акте осмотра верующие указали на конкретных лиц, которые предположительно осуществили подброс: мужчины по имени Дмитрий и Алексей, которые в свое время изучали Библию со Свидетелями Иеговы. Незадолго до этого они пришли в помещение и были замечены в комнате для дежурных, при этом у Дмитрия был рюкзак, а Алексей стоял возле входа в комнату. После богослужения они сразу ушли.

 

22 мая, г. Никольск (Пензенская обл.)

В арендованный зал по адресу ул. Белинского, 24, ворвалась группа в штатском, включая помощника прокурора Лапаева А.С. и старшего майора полиции Руина Е.В. Руин Е.В. предъявил распоряжение о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия и потребовал показать место хранения литературы. Были изъяты напечатанные статьи для изучения, буклеты, один экземпляр Библии. Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов были подброшены две брошюры из ФСЭМ. На протесты и видеосъемку реагировали агрессивно, отняли телефон, троих верующих, включая председателя МРО, доставили в отделение, где запугивали, оказывали давление, пытались фальсифицировать обвинения.

 

21 мая, г. Челябинск (Челябинская обл.)

Перед встречей в богослужебном здании по адресу ул. Серова, 19, неизвестным была подброшена литература из ФСЭМ. Во время осмотра помещения верующими публикации были обнаружены и утилизированы. Через несколько минут после начала программы к зданию подъехали три автомобиля с сотрудниками правоохранительных органов: помощник прокурора, следователь уголовного розыска и 4 человека в штатском. После окончания богослужебной встречи они попытались войти в Зал Царства для проведения проверки. Однако им было отказано по причине отсутствия собственника помещения и его представителя.

 

31 марта, г. Саранск (Республика Мордовия)

Вооруженные сотрудники правоохранительных органов в масках и люди в штатском вошли в богослужебное здание Свидетелей Иеговы по адресу ул. Титова, 73 во время проведения богослужения. Они начали открывать дверцы шкафов и осматривать их содержимое. Затем они подошли к тумбе, где хранится звуковая аппаратура, и начали ее обыскивать. Изъяли ноутбук, который там находился. Ничего не обнаружив, они направились к центру зала и попросили подняться со своих мест нескольких человек, среди которых были те, кто пришел впервые. Когда они поднялись, оказалось, что под ними находилась литература из ФСЭМ. В протоколе верующие отметили, что это был подброс и что собственника (т.е. председателя Комитета местной религиозной организации) в помещении не было. В результате суд оштрафовал верующих на 100 тыс. руб.

 

30 марта, г. Петропавловск-Камчатский

В арендованный зал для проведения богослужебных встреч Свидетелей Иеговы прибыли сотрудники правоохранительных органов, двое в гражданской одежде и один участковый в форме: юрист 1-го класса Дудко К.В., майор полиции Бельков А.А., капитан полиции, участковый Коваленко Ю.В. Они объяснили, что у них плановая проверка от прокуратуры и необходимо осмотреть зал. Участковый Коваленко Ю.В. стал осматривать шкаф, к которому при проведении встреч существует общий доступ, так как там хранится звуковая аппаратура, туалетные принадлежности и другие предметы. Осматривая шкаф, он нашел подброшенные 4 экземпляра брошюры «Как развить близкие отношения с Богом», внесенной в ФСЭМ, где обычно хранится звуковая аппаратура. Были изъяты 4 брошюры. При этом привели двух понятых, чтобы в их присутствии изъять все брошюры для проверки (до этого понятых не было).

 

27 марта, г. Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика)

При осмотре богослужебного здания Свидетелей Иеговы по адресу ул. Головко, 14/1 дознавателем ОД МО МВД России «Прохладненский» ст. лейтенантом полиции Мухамеджановым И.К. с участием сотрудника ЦПЭ и понятых были обнаружены подброшенные публикации из ФСЭМ. Ранее, 3, 10, 13, 15, 24 марта 2016 года верующими проводились осмотры помещения на предмет наличия экстремистских материалов. Таких материалов обнаружено не было, о чем составлялись акты осмотра здания.

 

25 марта, г. Ставрополь

В богослужебное здание Свидетелей Иеговы был доставлен председатель комитета местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Маслов Ю.П. для проведения оперативно-розыскного мероприятия. Около здания уже находилось еще 10–12 сотрудников правоохранительных органов, а также несколько верующих граждан. У одного из сотрудников правоохранительных органов была довольно вместительная сумка, накинутая на плечо. Перед тем как войти в здание, Маслов Ю.П. попросил сотрудников полиции показать содержимое их сумок, чтобы исключить с их стороны противоправных провокации, а именно подброс запрещенной литературы. Но ему в этом было отказано

Сотрудники правоохранительных органов, не пуская никого в здание, зашли в него примерно в количестве 8 сотрудников полиции и ФСБ, среди которых были: оперуполномоченный ЦПЭ по ОВД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Цвикалов А.А., оперуполномоченный ЦПЭ Сергеев В.А., оперуполномоченный ЦПЭ Гулевский О.Н., оперуполномоченный ЦПЭ Рамазанов Э.Р., оперуполномоченный УФСБ Подопригора Е.В., а также двое понятых Рудняев А.В. и Фролов В.В. Внутри здания полицейские отвели Маслова Ю.П. и понятых в сторону «для заполнения документов», чтобы он не мог видеть, что в это время делают остальные сотрудники, которые разошлись по всем помещениям в здании.

Через некоторое время началось само обследование. Подойдя к столу, где находился ноутбук и управление озвучивающей аппаратурой, сотрудники открыли шкаф и достали книги «Чему на самом деле учит Библия?», внесенные в ФСЭМ, в количестве 21 шт. Эта книга в настоящее время не используется и не хранится Свидетелями Иеговы. Книги были подброшены неизвестными лицами.

В богослужебном здании каждую неделю, до и после богослужений, верующими проводится осмотр здания на предмет отсутствия экстремистских материалов. Накануне, то есть 24 марта 2016 г., верующий Игнатенко А. уходил последним из здания, закрывал его и поставил на сигнализацию, а до этого провел тщательную проверку всего того, что находится в здании, включая шкаф, в котором сотрудники полиции «нашли» запрещенную литературу.

 

23 марта, г. Томск

Родственнику Свидетеля Иеговы позвонили по мобильному телефону и поинтересовались, ходил ли он раньше на богослужения Свидетелей Иеговы и мог бы он незаметно пронести и оставить в богослужебном здании кое-какую литературу. Он категорично отказался это сделать, и разговор окончился. На следующий день к нему на квартиру пришли два человека, которые представились сотрудниками полиции, и попросили его явиться в полицию. Там они спросили, почему он грубо разговаривал с сотрудником полиции по телефону. Уточнили, является ли его родственница Свидетелем Иеговы и посещает ли она богослужения. После этого пытались оказать некоторое давление. После того как мужчина привел разные статьи о незаконности их действий, разговор окончился.

 

23 марта, г. Калуга

В арендованном помещении было запланировано проведение регулярного ежегодного богослужения Свидетелей Иеговы – Вечери воспоминания смерти Иисуса Христа. До проведения мероприятия верующими проводился осмотр места проведения богослужения. В одном из коробов с огнетушителем были обнаружены три брошюры из ФСЭМ. Кем и когда были подброшены данные публикации, неизвестно. Они были сразу унесены из зала и уничтожены. Сразу после окончания богослужения в помещение вошла полиция в количестве 6–8 человек, пояснив, что им поступило сообщение о массовом скоплении людей. Был составлен протокол, после его составления полицейские ушли, не найдя ничего.

 

18 марта, г. Абакан (Республика Хакасия)

Во время богослужебной встречи Свидетелей Иеговы в арендованном помещении прибыли сотрудники правоохранительных органов. Около 40 верующих были увезены в полицию для установления личности. В то же время сотрудники полиции проводили осмотр помещения, во время которого была обнаружена подброшенная книга «Чему на самом деле учит Библия» (2 шт.).

 

11 февраля, г. Бердск (Новосибирская обл.)

В богослужебное здание Свидетелей Иеговы – зал конгрессов – были подброшены брошюры из ФЭСМ «Как развить близкие отношения с Богом» (4 шт.). Как это произошло, верующим установить не удалось. Однако пришедшие сотрудники ФСБ сразу поднялись на второй этаж и нашли, что искали. Обследование проводило УФСБ России по Новосибирской области.

 

9 февраля, г. Саратов (Саратовская обл.)

Во время прокладывания кабеля в межпотолочном пространстве в богослужебном здании верующие обнаружили три подброшенные публикации, включенные в ФСЭМ. Эти публикации были уничтожены, о чем был составлен акт.

 

21 января, г. Биробиджан (Еврейский автономный округ)

Участник религиозной группы Свидетелей Иеговы Бибченко А.Н. арендовал помещение (конференц-зал) у ООО «Экономстрой» для проведения богослужебных встреч Свидетелей Иеговы. Адрес помещения: Биробиджан, ул. Комсомольская, 1.

Во время проведения одной из таких встреч в помещение зашли сотрудники полиции, ОМОН, ФСБ, понятые. Прервав встречу, они сообщили, что в помещении будет проходить осмотр, так как по поступившей к ним информации здесь хранят и будут массово распространять экстремистские материалы. После осмотра помещения они обнаружили под сиденьем пакет с несколькими брошюрами и книгами, включенными в Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ).

Примечательно, что это сиденье и место вокруг, а также находящиеся рядом вещи уже осматривали в начале обхода помещения, но ничего найдено не было. Но затем при повторном осмотре в отсутствии понятых представитель полиции Цыб «обнаружил» пакет с литературой. Рядом с местом подброса также все время находился представитель ФСБ Седых. Одна верующая, присутствующая на собрании, ранее до подброса видела этот пакет в руках у Седых, о чем она заявила при даче показаний в суде. Тут же, не выяснив, кому принадлежит пакет и остановив осмотр помещения, Маврина составила протокол осмотра и изъятия.

В отношении председателя местной религиозной организации (МРО) Свидетелей Иеговы г. Биробиджана А. Шиндлера возбуждено административное дело по ст. 20.29 КоАП РФ, назначен штраф в размере 3000 р.

Предыдущий подброс, осуществленный теми же лицами в то же место, удалось обнаружить и уничтожить до прихода полиции.

Пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
20 сентября 2017, 10:56  
Суд освободил из-под стражи сочинского Свидетеля Иеговы, задержанного в связи со своим вероисповеданием
18 сентября 2017, 14:46  
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Свидетелей Иеговы на ликвидацию их религиозной организации в России
13 сентября 2017, 11:40  
В Свердловской области Свидетелю Иеговы отказали в конституционном праве на прохождение альтернативной службы
11 сентября 2017, 16:39  
Свидетели Иеговы подали в президиум Верховного суда РФ жалобу на решение об их запрете
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
26 сентября 2017, 15:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Церковь копит раны столетиями, а потом они выходят наружу». Откуда берется православный фундаментализм и чем он опасен
26 сентября 2017, 15:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Спецоперация «Матильда». «Заявление лидера "ХГСР" Александра Калинина напоминает спецоперации НКВД-ГПУ-КГБ»
26 сентября 2017, 14:47  
В Московском патриархате обиделись на доклад Госдепартамента США о религиозной несвободе в РФ и готовят письмо госсекретарю Тиллерсону о "гонениях на УПЦ МП" в Украине
26 сентября 2017, 14:35  
Режиссер Никита Михалков, обвинивший Фонд кино в провоцировании ситуации вокруг "Матильды", голосовал за фильм в совете Фонда, утверждают РИА "Новости"
26 сентября 2017, 13:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Большевистская верхушка, состоящая из евреев, это миф. Президент ФЕОР Александр Борода рассказал о том, как живется евреям в России
26 сентября 2017, 13:20  
Приемным отцом погибшей в результате отказа от лечения ВИЧ-инфицированной девочки был священник РПЦ МП, подтвердили в Смольном
Материал содержит иллюстрации26 сентября 2017, 13:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» Алексея Учителя: о чем на самом деле этот фильм? «В столетие революции наш кинематограф молчит. Все чувствуют, что опасно трогать и красных, и белых, и Ленина, и царя: непременно кого-нибудь оскорбишь»
26 сентября 2017, 12:51  
Жительница Урала пожаловалась в ФАС на афиши фильма "Матильда" как несоответствующие рекламному законодательству; заявление принято к рассмотрению
26 сентября 2017, 12:21  
Адвокат Учителя опять пожаловался на Поклонскую, на этот раз - в комиссию Госдумы РФ по вопросам депутатской этики
26 сентября 2017, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сайентологов выводят на президентский уровень. Владимира Путина просят защитить их религиозные убеждения
26 сентября 2017, 11:53  
Предпремьерный показ "Матильды" состоится 29 сентября в Сочи; меры безопасности будут усилены
26 сентября 2017, 11:35  
Решения о показе "Матильды" в Китае пока нет, но интерес в этой стране сохраняется, рассказал замминистра связи и коммуникаций РФ
26 сентября 2017, 11:28  
"Матильду" покажут в Великобритании на фестивале "Неделя российского кино", проводимом при поддержке президента РФ
26 сентября 2017, 03:19  
ДОКУМЕНТ: "Прекращение канонического общения объясняю следующими причинами...". Открытое письмо насельника Свято-Успенского Космина Яхромского мужского монастыря Александровской епархии РПЦ МП иеромонаха Арсения
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации25 сентября 2017, 19:33  
МНЕНИЕ: “Мои религиозные чувства оскорбляют вовсе не фильмы...” - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
25 сентября 2017, 18:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тест на скрепы. Главный мотив противников «Матильды»
25 сентября 2017, 18:38  
Бывший глава Синодального отдела РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин вновь призвал к "нелояльности" священноначалию своей Церкви
25 сентября 2017, 18:13  
Адвокат режиссера "Матильды" не исключил обращения в правоохранительные органы в связи с действиями Поклонской
25 сентября 2017, 17:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: От «Чудотворной» — к «Ученику». Русское антирелигиозное кино: проблема художника или небес? Беседуют Дмитрий Быков и Евгений Марголит
Материал содержит видео информацию25 сентября 2017, 17:34  
ВИДЕО: "Бог и государство". Гости программы "С христианской точки зрения" на Радио "Свобода" - историки Константин Михайлов и Сергей Шаров-Делоне
Материал содержит видео информацию25 сентября 2017, 17:29  
ВИДЕО: "Под снос!" Российское государственное телевидение вновь разоблачает "секту истинно-православных христиан"
Материал содержит иллюстрации25 сентября 2017, 16:59  
ДОКУМЕНТ: "Терпение Православного Народа Божьего не безгранично...". Открытое письмо протоиерея Валерия Харитонова епископу Шахтинскому и Миллеровскому РПЦ МП Симону
Материал содержит иллюстрации25 сентября 2017, 16:44  
Настоятель храма РПЦ МП в станице Базковской Шахтинской епархии заявил о разрыве канонического общения с Патриархом Кириллом (Гундяевым)
25 сентября 2017, 15:16  
Алексей Учитель пригласил принца Майкла Кентского на показ "Матильды" в Британии
25 сентября 2017, 14:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Рано или поздно в мире фальшивых православных организаций появится кто-то, готовый к настоящему насилию". Комментарий религиоведа Константина Михайлова, посвященный ситуации вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда»
25 сентября 2017, 14:29  
Президент Украины наградил священников УПЦ КП и УПЦ МП государственными наградами за помощь бойцам АТО
Материал содержит иллюстрации25 сентября 2017, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пророк за твоим столом. К 85-летию великого писателя
25 сентября 2017, 13:26  
В фильме "Викинг", в отличие от "Матильды", представлена "правда истории", уверяет "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
Материал содержит иллюстрации25 сентября 2017, 13:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: "И здесь для Вас даже свет в окошке забрезжел...". Поклонская отвечает адвокату Учителя на обвинения в религиозном экстремизме
25 сентября 2017, 12:45  
Российские правозащитники обратились к Путину с просьбой защитить право саентологов на свой религиозный выбор
Материал содержит иллюстрации25 сентября 2017, 12:16  
Лидер радикальной организации «Христианское государство - Святая Русь» Александр Калинин уже был судим за убийство, разбой и подделку документов
25 сентября 2017, 12:09  
В одном из псковских храмов РПЦ МП собирают подписи против фильма «Матильда»
25 сентября 2017, 11:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Матильда Российской империи. Скандал вокруг фильма Алексея Учителя как зеркало банкротства Российского государства
25 сентября 2017, 11:48  
Студенты в Астрахани оштрафованы за недоносительство по «пакету Яровой»


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования