Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 июля 2003, 18:54 Распечатать

В Пскове проходят выставки новой псковской иконописи


Новая псковская иконопись была представлена в ходе празднования 1100-летия упоминания Пскова в летописи двумя крупнейшими частными галереями города, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Художники выставили иконы, предназначенные как для храмов, так и для продажи в частные руки.

Выставка "Русская икона конца XX - начала XXI в." в галерее современного искусства "На Бастионной" проходит как чисто коммерческий проект.

На открытии 17 июля выставки "Православный Псков-1100" в галерее "Белый квадрат"  представителей Псковской епархии не было: выставка не получала благословения архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия. Предполагалось выступление священника Олега (Тэор), настоятеля воинского храма святого князя Александра Невского в Пскове, однако в последний момент он отказался, сославшись на занятость.

В галерее "Белый квадрат" (Псков, Октябрьский проспект, 56), где выставлены работы объединения художников "Хороший вкус", созданного в 1995 году, представлена не только иконопись, но и картины маслом, а также архитектурные проекты, в частности, модель православного храма для города Кипчатая (Казахстан) Игоря Шуляковского, недавно переехавшего в Псков из Средней Азии, проект кладбищенского храма в Орлецах Юрия Ширяева и иконостас для этого храма, написанный Сергеем Миловым и Валентином Решетовым.

Художник-дизайнер Игорь Афанасьев также представляет резной иконостас для воинского храма святого Александра Невского, хотя на осуществление его проекта средств нет (на фото - одна из его работ).Члены объединения "Хороший вкус" Александр и Дмитрий Яблочкины показывают здесь иконы для храма Жен Мироносиц города Острова, а в галерее "На Бастионной" (улица Бастионная, 9-а) они выставили свои работы для храма Петра и Павла, отремонтированного на острове Верхний в Псковско-Чудском озере. Художники соединили "византийскую" икону с классическим письмом, так что лики святых на их работах оказываются более реалистичными.

Представленные здесь иконы созданы авторами, прошедшими обучение в иконописной школе Мирожского монастыря Пскова.

Школа оказалась в центре церковной дискуссии, когда глава этой иконописной школы архимандрит Зинон (Теодор) разрешил католическому протоиерею Романо Скальфи, директору Центра "Христианская Россия" из Италии, отслужить в неосвященной часовне Спасо-Преображенского Мирожского монастыря, а в конце литургии причастился вместе с католиками.

Своим указом 880 от 28 ноября 1996 г. архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий наложил прещения на известного иконописца и монахов монастыря Иоанна и Павла. "Я ему заявил, что раз он действует в нарушение своей присяги и не советуется с правящим епископом, то я не могу считать его клириком своей епархии. Виной всему — гордость. Он не стал считать наших старцев за духовных пастырей, он не считает за духовника о. Иоанна Крестьянкина, о. Николая с острова Залит, ни с кем не советуется, ни с кем не беседует. Он находится в каком-то нервном состоянии и пускается в разные вот такие истории", – пояснил свое решение архиепископ Евсевий.

Архимандрит Зинон неоднократно подчеркивал, что терпеливо будет ждать, когда запрет будет отменен. Школу возглавил отец Алипий, у которого и обучались псковские художники, призванные писать иконы для многочисленных храмов Псковской епархии. Около двух лет назад в связи с отъездом отца Алипия художники покинули школу, как предполагалось, временно.

21 декабря 2001 года, Патриарх Алексий II подписал указ о снятии прещений, наложенных на архимандрита Зинона. Но возвращение отца Зинона в обитель не состоялось, как не смогли продолжить работу над иконами в стенах монастыря и художники. Им сообщили, что прием православных мирян для обучения иконописи прекращен.

Иконописцы надеются, что их работы, которые будут доступны посетителям галерей до конца августа, будут востребованы и в храмах Псковской области.


    В сюжете:

15 сентября 2003, 15:00  
Установленный в авральном режиме к юбилею Пскова памятник княгине Ольге работы Клыкова нуждается в срочном ремонте
30 июля 2003, 10:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: У какой Ольги встретимся? В древнем Пскове вдобавок к двум вождям появились две княгини
29 июля 2003, 15:00  
Великая княгиня Ольга Куликовская-Романова побывала в Пскове
25 июля 2003, 18:54  
В Пскове проходят выставки новой псковской иконописи
24 июля 2003, 14:32  
День святой княгини Ольги в Пскове встретили крестным ходом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования