Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 июля 2016, 17:34 Распечатать

ДОКУМЕНТ: О прямом оскорблении чувств тысяч российских саентологов. Открытое обращение к руководителям РПЦ МП и информационного агентства "Интерфакс-религия"


30 июня 2016 года информационное агентство "Интерфакс-религия" опубликовало материал под заголовком "В Русской церкви приветствуют ликвидацию московского объединения сайентологов". В публикации дословно приводится высказывание заместителя главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, по словам которого судебное решение о ликвидации "Саентологической церкви Москвы"  представляется ему "важным прецедентом, демонстрирующим решимость государства не признавать религиозными те организации, которые используют религиозное чувство людей в злонамеренных целях".

В соответствии с правом каждого на защиту чести и достоинства, гарантированным статьями 23 и 46 Конституции Российской Федерации, а также, опираясь на установленное статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений, считаю необходимым ответить на опубликованную статью и заявление, сделанное упомянутым церковным чиновником.

Выражение гражданином Кипшидзе удовлетворения ликвидацией Саентологической церкви с открытым заявлением о якобы "злонамеренности целей" учения Саентологии, является распространением клеветы, а также публичным оскорблением религиозных чувств, чести и достоинства граждан России, выбравших это учение в качестве основы своего вероисповедания.

Саентологическая церковь действует в Москве с 1994 г. и объединила тысячи последователей не только в столице, но и по всей России. Саентологи известны оказанием реальной помощи в чрезвычайных ситуациях: это – и помощь при наводнении в Крымске, и при обрушении Басманного рынка в Москве и при многих других стихийных и социальных катастрофах.

Просветительская кампания среди подростков о вреде наркотиков, инициированная саентологами, спасла огромное количество молодых жизней. Только с начала этого года более 6 000 подростков, получив от саентологов полные данные о вреде наркотиков, дали клятву не принимать их. Добровольцы саентологи раздали более 20 тыс. листовок про здоровый образ жизни.

Беспардонное заявление гр. Кипшидзе со всей очевидностью несет в себе признаки нарушения закона, предусмотренного ст.128.1. УК РФ (N 141-ФЗ от 28.07.2012).

В соответствии с п.1 данной статьи, клеветой является "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию", что "наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов".

Согласно п. 2 той же статьи, "Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов".

Согласно п. 3 статьи 128.1 УК РФ, "Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов".

Не имея к тому реальных оснований, не подтверждая свое мнение фактами, представитель религиозной организации, проповедующей созидательные принципы, фактически нарушил их, создавая предпосылки к разжиганию вражды по религиозному признаку, настраивая своих единоверцев против саентологов, что также является уголовно наказуемым деянием, предусматривающим ответственность по п.1 ст.282 УК РФ.

Прямо оскорбив тысячи саентологов, сделавших религиозный выбор в соответствии с гарантиями свободы вероисповедания, гр. Кипшидзе пренебрег Конституцией РФ, пытаясь внушить своим соотечественникам идею о том, что  саентологи якобы "используют религиозное чувство людей в злонамеренных целях"

Согласно ч. 2 ст. 28 Конституции РФ, в Российской Федерации «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

На основании вышеизложенного, а также в соответствии с пунктами 1 и 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

Воспринимая заявление, сделанное гр. Кипшидзе клеветническим, порочащим честь и достоинство моих соотечественников, избравших в качестве своей религиозной опоры Саентологию, а также оскорбляющим религиозные чувства саентологов, я настаиваю на ликвидации упомянутой публикации ИА "Интерфакс-религия" с принесением гр. Кипшидзе публичного извинения верующим на том же ресурсе.

В случае невыполнения моих, гарантированных действующим законодательством РФ, требований я оставляю за собой право обращения в соответствующие государственные органы с заявлением на предмет возбуждения уголовного дела.

Елена Смирнова, саентолог.

6 июля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

26 сентября 2017, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сайентологов выводят на президентский уровень. Владимира Путина просят защитить их религиозные убеждения
25 сентября 2017, 12:45  
Российские правозащитники обратились к Путину с просьбой защитить право саентологов на свой религиозный выбор
19 сентября 2017, 16:57  
Челябинская епархия РПЦ МП предостерегает от "активизации саентологов"
13 сентября 2017, 19:47  
ДОКУМЕНТ: "Обвинения, предъявленные саентологам в Петербурге, можно предъявить любой религии вообще". Заявление Правозащитного совета Санкт-Петербурга
17 августа 2017, 20:00  
ДОКУМЕНТ: "Остановим притеснение религиозных объединений в России". Открытая петиция на имя директора ФСБ и генпрокурора РФ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования