Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 июля 2016, 11:23 Распечатать

РЕПОРТАЖ: "Эту веру не убьешь...". Обострению гонений на саентологов в России была посвящена пресс-конференция в Москве


Пресс-конференция по следам обысков в офисах Саентологической Церкви в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоялась в столичном Центре международной торговли 30 июня. Накануне Верховный суд РФ отклонил апелляцию на решение Мосгорсуда о ликвидации религиозного объединения «Саентологическая Церковь Москвы».

Президент Церкви саентологии в СНГ и основатель Саентологической Церкви Москвы Владимир Куропятник рассказал и показал на слайдах, какой урон был нанесён помещениям на Таганке в ходе обыска по делу, возбуждённому ФСБ в отношении петербургских последователей Церкви: шлагбаум срезан, 20 дверей показательно, под камеры НТВ, сломаны (при этом саентологи предлагали открыть их ключами), поломана потолочная плитка, вынесено 4 проектора стоимостью в несколько тысяч долларов, несколько фотоаппаратов, видеокамер и кофе-машина вместе со всем запасом кофе, туалет загажен, система пожарной сигнализации выведена из строя, перерезаны интернет и телефон, разбито пять камер видеонаблюдения, исчезли продукты из кафе, а у некоторых сотрудников исчезли личные деньги от 100 до 1500 рублей. Несмотря на это, Куропятник заверил, что саентологи ни к кому не испытывают ненависти, поскольку «от столкновений добро не рождается, а мы стараемся продвигать добро».

Судебное рассмотрение вопроса о ликвидации Саентологической Церкви Москвы было инициировано территориальным управлением министерства юстиции по городу Москве. Его, по утверждению другого участника пресс-конференции, публициста, учредителя Центра религиоведческих исследований и главного редактора интернет-портала «Религиополис» Михаила Ситникова, возглавляет ученик «одного из серьёзных функционеров» РПЦ МП, «антисектанта» Александра Дворкина.

Адвокат Юрий Ершов напомнил журналистам, что попытки лишить московских саентологов статуса религиозной организации предпринимаются минюстом регулярно с 2002 года. Саентологическая Церковь Москвы существует с 1994 года, но в 2001-м новый закон о свободе совести потребовал перерегистрации всех религиозных объединений. «Нетрадиционная» Церковь перерегистрацию не прошла. После исправления саентологами многочисленных придирок минюст заявил, что саентологи не представили «полный пакет документов», не объясняя, каким должен быть этот пакет, а затем подал иск в Никулинский районный суд о ликвидации Церкви. Судья отклонила иск минюста, а саентологи перешли в контрнаступление и в 2007 году получили заключение Европейского суда по правам человека, указавшего, что «причина, по которой Церковь не смогла привести в соответствие свой Устав, это недобросовестная позиция тех, кто её регистрировал», и обязал минюст либо предоставить саентологам регистрацию, либо перестать требовать от них перерегистрации.

Однако, хотя на тот момент Россия формально признавала решения ЕСПЧ, они так и не были выполнены. Более того, в 2012 году минюст вынес саентологам несколько предупреждений. В частности, нарушением была признана помощь питерским соратникам Саентологической Церкви Москвы, которая якобы «должна территориально находиться только в Москве». Церковь, после подтверждения претензий судами, аккуратно исполнила их все в течение последующих трёх лет. Тем не менее, минюст снова подал иск о ликвидации Церкви, и на этот раз он был удовлетворён Московским городским судом 23 ноября 2015 года без исследования фактической деятельности организации, то есть того, какие, по утверждению московского управления минюста «грубые, неустранимые нарушения закона» были допущены. Мосгорсуд счёл достаточным для ликвидации Церкви утверждение Измайловского районного суда, что Саентологическая Церковь является не религиозной, а социальной организацией и потому не может иметь статуса Церкви.

При этом, по словам Ершова, в решении Верховного суда написано, что он «не исследует вероучение», что «прихожане вправе создать другую организацию в некоммерческой форме», то есть речь идёт пока не о запрете саентологии в целом, а лишь о претензиях к конкретному религиозному объединению.

Комментируя ситуацию, Михаил Ситников сказал, что «сейчас мы видим, как честь и достоинство людей по религиозной мотивации попирают, давят сапогами, и что мы можем сделать – это, наверное, только стоять на своём».

Религиовед, автор учебника по судебному религиоведению Юрий Тихонравов поделился впечатлениями от вчерашнего заседания Верховного суда, где чиновники минюста открыто заявили, что дело не в конкретных «нарушениях закона», допущенных Саентологической Церковью, а в том, что она, по их мнению, «утратила признаки религии». Однако, по утверждению Тихонравова, «в науках о религии нет решения вопроса», что такое религия. Религиозный статус саентологии трижды подтверждён ЕСПЧ, Верховными судами Италии, Великобритании, а также судами Испании и Бельгии. Тихонравов также заметил, что признаком истинной религиозности Саентологической Церкви является то, что с 1994 года она «только растёт, и никакие преследования, никакая дурная репутация этому не препятствуют».

Участники пресс-конференции сошлись во мнении о том, что на примере Саентологической Церкви можно наблюдать процесс зарождения «с нуля» абсолютно новой религии, который происходит прямо на наших глазах, начиная с появления её основателя Рона Хаббарда. Владимир Куропятник также заверил журналистов, что Церковь никогда не нарушит запрет Хаббарда на участие в политике, даже если предстоящие осенью выборы в Госдуму и могли бы помочь ей начать громкую кампанию в свою защиту.

Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

26 сентября 2017, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сайентологов выводят на президентский уровень. Владимира Путина просят защитить их религиозные убеждения
25 сентября 2017, 12:45  
Российские правозащитники обратились к Путину с просьбой защитить право саентологов на свой религиозный выбор
19 сентября 2017, 16:57  
Челябинская епархия РПЦ МП предостерегает от "активизации саентологов"
13 сентября 2017, 19:47  
ДОКУМЕНТ: "Обвинения, предъявленные саентологам в Петербурге, можно предъявить любой религии вообще". Заявление Правозащитного совета Санкт-Петербурга
17 августа 2017, 20:00  
ДОКУМЕНТ: "Остановим притеснение религиозных объединений в России". Открытая петиция на имя директора ФСБ и генпрокурора РФ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования