Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 июня 2016, 17:19 Распечатать

Городской суд Ногинска принял решение о сносе Троицкого храма Киевского патриархата


Городской суд Ногинска (Московская область) принял решение о сносе православного Свято-Троицкого храма, относящегося к Богородской епархии Украинской Православной Церкви Киевского патриархата. Церковь в Ногинске была единственным храмом московского региона, входящим в юрисдикцию Киевского патриархата, сообщает 27 июня "Новый регион", на который ссылается "NewsRu.Ua". В России также действует Обоянско-Белгородская епархия УПЦ КП, но ее храмы расположены в приспособленных домашних помещениях.

Храм в Ногинске существовал с самого начала 90-х годов, в 1994 году его настоятель митрополит Адриан (Старина) перешел в УПЦ КП. Как пояснили изданию прихожане храма, травля со стороны Московского патриархата в отношении их церкви продолжалась всегда, но только с момента начала российско-украинской войны она приобрела глобальный характер. "До войны, к примеру, против нас развешивали по городу листовки о том, что у нас "раскольнический" и "безблагодатный" храм, а в похоронбюро даже не продавали гробы с погребальными наборами, если покойника отпевали у нас. С момента же начала российской агрессии преследование началось фундаментально, "под зачистку", - сообщают верующие.

Храм ежедневно клеймили по телевидению, по местному радио и в газетах. Тексты расклеенных по городу листовок тоже стали жестче. В них УПЦ КП называлась "лже-церковью", причем сообщалось, что ее священники якобы "не считают грехом убивать тех, кто живет на Донбассе и в Москве", а также "приветствуют военные действия хунты на юго-востоке страны". Апогеем травли стала подача пять месяцев назад иска о земельном споре от имени администрации Ногинского района.

Однако верующие уверены, что за судебным процессом стоит Московская патриархия. "Нас обвинили в том, что мы построили на этой земле нежилой дом, а именно - храм, - говорит клирик Свято-Троицкой церкви священник Святослав Скороход. - Земля была давно и совершенно законно приватизирована нами, следовательно, мы имеем право строить на ней любые здания".

"У храма существовал и инженерно-архитектурный проект, и имелась вся техническая документация. Но здесь стоит политический вопрос", - уверен о. Святослав.

На данный момент духовенство церкви намерено обжаловать решение в апелляционной инстации.

Тем временем в Москве продолжается преследование Библиотеки украинской литературы и ее директора Натальи Шариной. 7 июня ей было предъявлено окончательное обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ: статье 282 ("возбуждение ненависти либо вражды") и двум эпизодам статьи 160 ("присвоение или растрата").

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

28 июня 2016, 17:19  
Городской суд Ногинска принял решение о сносе Троицкого храма Киевского патриархата
16 декабря 2016, 19:29  
ВИДЕО: Храмоборчествo в Санкт-Петербурге? Накануне приезда главы РПЦ МП городские власти сносят часовню св. Иоанна Сочавского на Сенной площади ради ее реконструкции
30 ноября 2016, 21:53  
ДОКУМЕНТ: "Прекратить травлю и провокации против Свято-Троицкого храма УПЦ КП в Ногинске!" Письмо митрополита УПЦ КП Адриана митрополиту УПЦ МП Ювеналию
19 октября 2016, 18:34  
РЕПОРТАЖ: В этот город не вернется Богородица… Корреспондент Портала на месте разобрался во всех хитросплетениях дела по принудительному сносу православного храма УПЦ КП в подмосковном Ногинске (бывший Богородск)
17 октября 2016, 17:55  
МНЕНИЕ: «Мы, конечно, не сдадимся и будем дальше бороться за наш храм» - настоятель Свято-Троицкого храма в Ногинске митрополит Богородский УПЦ КП АДРИАН (Старина)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования