Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 июня 2016, 16:21 Распечатать

Патриарх Кирилл (Гундяев) совершил литургию в кафедральном соборе Сыктывкарской епархии, правящий архиерей которой имеет спорную репутацию


Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара совершил 26 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Патриарх Кирилл (Гундяев). Как сообщает его пресс-служба, среди встречавших патриарха у ворот собора были воспитанники детского дома № 3 г.

Главе РПЦ МП сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской патриархии; архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской патриархии; протоиерей Феодор Федько, благочинный Центрального округа Сыктывкарской епархии; протоиерей Владимир Дунайчик, благочинный Эжвинского округа Сыктывкарской епархии; епархиальное духовенство.

На богослужении присутствовал временно исполняющий обязанности главы Республики Коми, временно исполняющий обязанности председателя правительства Республики Коми С.А. Гапликов (губернатор региона в настоящее время находится под арестом).

Ряд литургических возгласов Патриарх Кирилл произнес на языке коми.

По завершении литургии архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Волочков) приветствовал Патриарха и преподнес ему список иконы Божией Матери «Достойно есть». С приветственной речью выступил и временно исполняющий обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликов.

В свою очередь, Патриарх Кирилл вручил архиепископу Питириму панагию и крест, изготовленные в память о праздновании 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. В дар кафедральному собору предстоятель РПЦ МП передал икону Покрова Пресвятой Богородицы. Верующим были розданы иконки святителей Пермских Герасима, Питирима и Ионы с Патриаршим благословением.

Архиепископ Питирим (Волочков) является одним из самых скандальных архиереев РПЦ МП по числу публикаций о его злоупотреблениях и дискуссий в социальных сетях. Там, в частности, публиковались фрагменты переписки, где Питирим угрожает своему иподиакону расправой, если тот вступит в брак, разного рода открытые письма с жалобами на грубое вмешательство архиерея в личную жизнь людей, психологическое давление с его стороны. Питирим был одним из главных героев кампании по борьбе с "голубым лобби" в епископате РПЦ МП, которую вел протодиакон Андрей Кураев; он известен низкокачественными сентиментальными стихотворениями и песнями (наиболее известна "Православие - благоухание"). На одном из последних заседаний Синода РПЦ МП Патриарх Кирилл отклонил прошение Питирима о преобразовании его епархии в митрополию, однако возвел одиозного иерарха в сан архиепископа.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования