Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 июня 2016, 19:45 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Святая простота. Стремясь сохранить имущество, одесский Синод РПЦЗ(А) может лишиться приходов в США и Канаде


Противостояние Митрополита Агафангела (Пашковского) и группы американско-канадских приходов, пока находящихся в его юрисдикции, достигло апогея. Этот конфликт, который длится в открытой форме вот уже более двух лет, был вызван стремлением Митрополита стать единовластным (от имени Синода) распорядителем приходской недвижимости и финансовых потоков в Восточно-Американской и Сиракузской епархиях РПЦЗ(А) вопреки желанию приходских советов.

Как показывают документы, размещённые на официальном сайте Свято-Троицкого прихода в Астории (Нью-Йорк), неоднократные попытки со стороны казначея Северо-Американской епархии и приходских советов ряда храмов решить проблему миром и объяснить Митрополиту Агафангелу противоречие его материальных претензий приходским Уставам и традициям Нового света, оказались безуспешными.

Ссылаясь на то, что он номинально носит с 2008 года титул Митрополита Нью-Йоркского, постоянно проживающий в Одессе Митрополит Агафангел по-прежнему настаивает на своём праве распоряжаться епархиальным и приходским имуществом американских и канадских приходов, равно как и проводить среди них обязательные денежные сборы на приобретение в кредит (за 650 тысяч долларов) и последующее содержание «Синодального Дома» в США.

Во время встреч Митрополита Агафангела с приходскими советами американских приходов, ему неоднократно указывалось не только на непосильность для небогатых общин финансового бремени поборов на «Синодальный Дом», но и на необходимость привести нынешний статус Митрополита Восточно-Американского в соответствие с пунктом 51 «Положения об РПЦЗ», согласно которому епархиальный архиерей не может отлучаться от управления своей епархией более чем на месяц.

Ответом на попытки приходских советов урегулировать проблему мирно стала гневная проповедь Митрополита Агафангела на «Толстовской ферме», когда он резко отчитал американскую паству за «саботаж» и пригрозил «вечной смертью» несогласным с его материальными притязаниями: «Большинство из присутствующих отказываются вписываться в общину и жертвовать деньги, саботируют, устраивают препятствия... это ужасно... Эти люди причащаются в свое осуждение в вечную смерть. Это все равно, что быть противником Христа!»

Кроме того, достоянием широкой общественности стало скандальное поведение личного водителя Митрополита Агафангела Олега Нестерова, который не раз в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения оскорблял несогласных с Митрополитом членов приходского совета храма в Астории и угрожал им.

Активной и агрессивной пропагандой среди американских прихожан притязаний Митрополита Агафангела также отметился Евгений Верниковский, который является владельцем наиболее известного сайта РПЦЗ(А) «Интернет-Собор».

На заседании Синода РПЦЗ(А), прошедшем в Одессе 17-19 мая 2016 года, Митрополит Агафангел, по официальному рапорту участника синодальных заседаний протоиерея Олега Миронова из оттавского прихода св. блаж. Ксении Петербургской, подтвердил, что «опричнина под его руководством нужна в Америке с целью приведения епархиальной и приходской жизни в соответствие с нормами канонического права, по которым архиерей распоряжается епархиальным имуществом, что предотвращает переход общин в другую юрисдикцию, а также - вмешательство мирян в имущественные решения священноначалия».

Во время обсуждения просьб американско-канадских приходов не нарушать своим административным вмешательством их действующие Уставы, полностью соответствующие практике исторической РПЦЗ, Митрополит Агафангел заявил, что, по его глубокому убеждению, «приходы в США и Канаде создали своего рода пресвитерианскую церковь, управляемую мирянами. Они носят это имущество с собой наподобие чемоданчика и могут забрать этот чемоданчик при переходе в другую юрисдикцию. Поэтому задача духовенства - бороться с такими настроениями, объяснять пастве, что они пришли в Церковь не для беспокойства о земных и преходящих материальных вопросах, и особенно об имуществе, а для духовной жизни, сохранения себя в духовной чистоте от апостасии и экуменизма. Задача Синода в США - это создание своего собственного имущественного чемоданчика, который уже будет носиться не мирянами, а Синодом».

На возражение представителей американских приходов о том, что такая позиция Митрополита Агафангела может привести к потере всей американской паствы, Митрополит ответил: «Ну и пусть уходят. РПЦЗ уже и так потеряла многих. Однако, имущество пусть оставят Синоду…».

На последнем синодальном заседании все просьбы американских приходов Синодом РПЦЗ(А) были проигнорированы, а правящему архиерею Сиракузско-Троицкой епархии архиепископу Андронику было отказано в его объяснениях и возражениях.

Итогом заседания, помимо Синодального Послания, в котором миряне предостерегались от вмешательства в церковное управление, стал ряд административных и канонических прещений, наложенных Митрополитом Агафангелом на целый ряд американских прихожан, подписавших обращения в Синод РПЦЗ(А) с просьбой о невмешательстве Митрополита в финансовую деятельность их приходов.

Так, многолетний казначей Северо-Американского округа и Архирейского Синода Марк Котляров, уволенный ранее самочинным решением со своей должности, призван к покаянию под угрозой отлучения от Церкви за его стремление сохранить «прозрачность» финансовых документов американских приходов от попыток одесского Синода их засекретить. Ещё ряд священников и прихожан (Вадим Ярмолинец, Дмитрий Гончаров, Юрий Лукин, свящ. Иоанн Хинтон, Лариса Янг и др.) в ответных письмах Митрополита Агафангела американским приходам были названы «врагами Церкви», «агентами КГБ» и «орудиями диавола».

Реакцией на это стороны самих американских приходов стали «Открытое письмо» Марка Котлярова и официальное «Письмо митрополиту с просьбой объяснить свои высказывания на Синоде» от Свято-Троицкого прихода в Астории.

Попытки американских приходов остановить вмешательство Митрополита Агафангела в финансовую жизнь американских приходов не увенчались успехом. На официальном сайте Синода РПЦЗ(А) были опубликованы Указы об отлучении от церковного общения членов приходского совета Свято-Троицкого прихода в Астории Вадима Ярмолинца и Ларисы Янг, и их отстранении от членства в совете с замещением лояльными Митрополиту Агафангелу людьми.

Протоиерей Олег Миронов, обнародовавший запись дополнительного протокола синодального заседания с собственным участием по вопросу американских приходов, представителем которых он являлся, был в особом синодальном обращении назван провокатором, «расшатывающим и раскалывающим Церковь».

Ряд приходских советов в США, ознакомившись с дополнительными протоколами майского заседания Синода РПЦЗ(А), уже выразили желание расстаться с одесскими любителями церковной недвижимости.

Монахиня Людмила (Стоянова),
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

01 февраля 2017, 17:21  
ДОКУМЕНТ: "Вы поставили себя выше Архиерейских Соборов РПЦЗ...". Открытое письмо Николая Черткова первоиерарху РПЦЗ(А) Митрополиту Агафангелу (Пашковскому)
01 февраля 2017, 16:57  
ДОКУМЕНТ: "В Украине власть пытается окончательно поработить народ...". Заявление предстоятеля РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела (Пашковского), Одесса, 1 февраля 2017 г.
29 января 2017, 18:18  
ДОКУМЕНТ: "Церковь не гибнет, когда внешнее ея единство разрушается. Она не дорожит внешней организацией, заботясь о сохранении своей истины". Доклад игумена Андрея (Эрастова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 15:16  
ДОКУМЕНТ: "Под обвинение в «схизмоэкуменизме» подпадает авторитетный богослов и многолетний преподаватель Джорданвильской семинарии прот. Михаил Помазанский". Выступление иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 14:58  
ДОКУМЕНТ: "Соборность в Церкви и ее нарушение Митрополитом Агафангелом и Одесским Синодом". Доклад иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования