Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 июля 2003, 18:32Распечатать

Никарагуа: лидер сандинистов попросил прощения у католической Церкви за ошибки своего правительства


Лидер сандинистов Даниэль Ортега попросил прощения у Католической Церкви за "ошибки", допущенные его правительством в 1979-1990 гг., сообщает "Zenit".

Такое заявление Ортега сделал во время празднования 24 годовщины победы "Сандинистской народной революции", заявив, что накануне торжеств он встречался с кардиналом Мигелем Обандо и на этой встрече попросил прощения у Церкви за ошибки своего правительства.

Ортега признал, что в 80-е гг. в отношениях с Католической Церковью царили напряженность и антагонизм, который, по его словам, не повторится, если на выборах 2006 г. вернется к власти Сандинистский фронт национального освобождения (SFNL).

Режим, который возглавлял Ортега, выслал из страны 18 священников, включая одного епископа. Самый напряженный момент был во время первого визита Иоанна Павла II в Манагуа в 1983 г., когда сандинисты попытались помешать проведению мессы. Несколько раз во время мессы Папе пришлось призывать группу людей, постоянно прерывавших его проповедь, к тишине.

Монсиньор Франсиско Сезар Гарсиа Маган, управляющий делами Апостольской нунциатуры Манагуа, заявил, что Святой Престол проинформирован о заявлении, сделанном лидером сандинистов.

"Это очень позитивная вещь, если важная политическая сила (в Никарагуа), такая как SFNL, доведет до конца этот процесс очищения и признает ошибки, пересмотрев свою историю. Это здоровый процесс, очищение памяти", - добавил монсиньор.

Монсиньор Гарсиа Маган выразил надежду, что SFNL не "использует" священноначалие Католической Церкви Никарагуа с предвыборными целями, потому что "если человек или группа людей делают жест или произносят слово, должно предполагать, что это делается искренне и правдиво".

"Когда Петр спросил Иисуса: Господи, сколько раз прощать брату моему, Иисус Иисус Христос сказал ему: "Не говорю тебе до семи, но до седмижды семидесяти раз", - процитировал монсиньор Библию, добавив , что "если мы просим о милосердии Божием и получаем это милосердие от Бога, мы должны также быть свидетелями этого милосердия, и Господь всегда даст каждому человеку в его делах и вторую, и третью возможность".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования