Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 июня 2016, 17:34 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Епископ Аполлинарий (Дубинин) вернулся в РДЦ как простой инок. Выписка из Деяний Освященного Собор Русской Древлеправославной Церкви. Москва, 12-15 мая 2016 г.


...Святейший Патриарх Александр сообщил Собору о том, что в декабре текущего года с Церковью окончательно примирились христиане города Курска, а 12 февраля 2016 года для них был рукоположен в священники о. Тимофей Харнаныкин. В знак этого важного для Церкви события, Патриарх Александр на Святую Пасху посетил г. Курск и совершил торжественное богослужение в обеих древлеправославных общинах города – пасхальную вечерню в общине о. Тимофея Харнаныкина, а пасхальную утреню и литургию в общине о. Валерия Турчанинова. После окончания богослужения христиане обеих общин разделили пасхальную радость в совместной праздничной трапезе, что ознаменовало их полное друг с другом примирение.

Участники Собора с духовной радостью восприняли весть о примирении курских христиан, и выразили надежду, что милостью Божией достигнутый мир со временем будет лишь укрепляться, а все разногласия и обиды останутся в прошлом.

Далее Собор перешел к рассмотрению поступивших на его имя прошений о принятии в церковное общение, отлученных от Церкви бывшего священноинока Аполлинария (Дубинина) и прихожанина Курского прихода Тишина Ивана Симоновича.

Бывший священноинок Аполлинарий был отлучен от Церкви решением Освященного Собора в феврале 2001 года. На протяжении многих лет он являлся одним из лидеров отделившихся от Церкви христиан. С течением времени его отношение к Церкви и ее священноначалию смягчилось, а 5 марта 2016 года бывший священноинок Аполлинарий в Московской резиденции Святейшего Патриарха Александра написал на имя Освященного Собора покаянное письмо, в котором в частности засвидетельствовал, что «несправедливо отделился в 1999 году от священноначалия Русской Древлеправославной Церкви, в чем раскаиваюсь, и прошу принять меня в церковное общение». Сам бывший священноинок Аполлинарий по объективной причине не смог лично прибыть на Собор, о чем по телефону уведомил Святейшего Патриарха Александра.

Несмотря на это Собор всячески приветствует доброе намерение бывшего священноинока Аполлинария и свидетельствует, что Церковь с самой искренней любовью готова принять своего некогда утерянного сына и не воспомянет ему никаких ошибок, радуясь его покаянию и желанию мира. В этой связи Собор благословил Святейшего Патриарха Александра — духовного отца бывшего священноинока Аполлинария, взять его на исповедь и затем принять в церковное общение в чине инока согласно церковным правилам.

Прихожанин Курского прихода Тишин Иван Симонович, за активное участие в разделении 1999 года был отлучен от Церкви Освященным Собором в мае 2000 года. 13 мая 2016 года он подал на имя Освященного Собора прошение о снятии с него церковного отлучения такого содержания: «В 1999 году я вместе с группой других прихожан Успенского Древлеправославного прихода г. Курска отделился от священноначалия Русской Древлеправославной Церкви. В то время я поддерживал отделение от церковного священноначалия, за что Собором Русской Древлеправославной Церкви в мае 2000 года от Церкви был отлучен. В настоящее время я осознал, что был неправ, что я не имел оснований для отделения от церковного священноначалия. Я искреннее раскаиваюсь в своем проступке, и прошу Освященный Собор простить меня Христа ради и снять с меня церковное отлучение».

Приветствуя покаяние духовно оступившегося брата, Освященный Собор постановил снять с него отлучение от Церкви и поручил священнику Тимофею Харнаныкину совершить необходимый чин присоединения сразу же после окончания Освященного Собора. Так же Собор призывает Иоанна Тишина и всех вообще вернувшихся в общение с Церковью христиан, быть отныне твердыми хранителями церковного мира, отражать все нападки и клеветы врага рода человеческого на Церковь Христову и ее священноначалие, призывать всех, кто еще медлит со своим покаянием, к скорейшему их примирению со своими братьями и сестрами в Господе.

Также перед участниками Собора выступил правозащитник Владимир Викторович Степанов, который ранее от имени Общероссийского общественного движения «За права человека» выступал в качестве защитника бывшего священноинока Аполлинария. Владимир Викторович открыто засвидетельствовал, что был неправ, когда решил защищать отступившего в 1999 г. от Церкви отца Аполлинария и искренне попросил у всего Освященного Собора прощение за то, что своей деятельностью способствовал усугублению церковного разделения. Святейший Патриарх Александр от лица Собора засвидетельствовал, что ни он лично, ни другие христиане Русской Древлеправославной Церкви не держат никакой обиды на Владимира Викторовича, безусловно, прощают его и желают видеть в числе своих братьев во Христе. Также участники Собора призвали Владимира Викторовича Степанова потрудиться теперь уже на благо Церкви, чтобы совершенно пред Богом была изглажена допущенная им некогда ошибка, и за богоугодные дела на Церковной ниве был бы дарован ему от Господа неувядаемой славы венец.

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования