Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 июня 2016, 15:54 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Православные попросили посадить режиссера Учителя за фильм о Николае Втором. Они считают, что тот в силу своей святости не мог иметь отношений с балериной Кшесинской


Анонимная «инициативная группа православных» через сайт «Русская народная линия» опубликовала текст проекта обращения к Генеральному прокурору с просьбой завести уголовные дела на съемочную группу фильма Алексея Учителя «Матильда» о романе Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской, а также запретить его производство и прокат в России.

Свою позицию «православные» мотивируют тем, что «история не зафиксировала ни одного факта сожительства русских государей с балеринами», а Россия в фильме, по их мнению, (в настоящее время в Сети доступен трейлер) показана как страна «как страна виселиц, пьянства и блуда».

Создатели обращения особо подчеркивают, что царская семья канонизирована РПЦ, а следовательно, фильм оскорбляет чувства верующих, особенно учитывая, что в него «с невероятной дерзостью включены постельные сцены Николая II с Матильдой Кшесинской».

После перечисления статей Уголовного кодекса, под которые, по их мнению, подпадает фильм (речь, помимо оскорбления чувств верующих, идет об экстремизме), создатели обращения утверждают, что фильм Учителя «направлен на подрыв национальной безопасности Российской Федерации», так как «размывает традиционные российские духовно-нравственные ценности».

Отметим, что факт сожительства Кшесинской с членами императорской фамилии нашел неоднократное отражение в различных мемуарах. В частности, роман Гуль в своей книге «Я унес Россию» приводит эпизод, согласно которому уже в эмиграции Кшесинской в шутку советовали назвать ее воспоминания «Полвека под Романовыми». В итоге, тем не менее, они вышли с заголовком «Souvenirs de la Kchessinska».

Алексей Учитель является народным артистом РФ, обладателем «Золотого Святого Георгия», «Золотого Орла», «Ники», гран-при «Кинотавра» и множество других престижных премий.

Алексей Обухов,

"МОСКОВСКИЙ КОСОМОЛЕЦ", 7 июня 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

09 февраля 2017, 13:15  
В России рано или поздно случится межрелигиозная война, считает известный российский режиссер Александр Сокуров
07 февраля 2017, 18:33  
Более 50 российских кинематографистов выступили в поддержку фильма «Матильда»
30 января 2017, 14:14  
Режиссер Алексей Учитель удивлен непрекращающимися нападками на фильм "Матильда", который "еще никто не видел"
30 января 2017, 14:04  
Бывший прокурор Крыма направила в Генпрокуратуру РФ повторный запрос о проверке фильма «Матильда» на "оскорбление чувств верующих"
25 января 2017, 13:37  
Около 20 тысяч "православных активистов" поставили свои подписи под петицией о запрещении фильма "Матильда"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования