Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 июня 2016, 15:00 Распечатать

Федеральная налоговая служба России опубликовала статистику, согласно которой доходы РПЦ МП во время кризиса существенно растут


Доходы религиозных организаций РПЦ МП от "совершения обрядов и церемоний", а также от "продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения" выросли в 2015 году на 27 %, до 1,79 млрд рублей. Об этом свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ, которую приводит 7 июня в своей публикации "Лайф".

Сумма пожертвований от граждан и организаций "на ведение уставной деятельности", наоборот, незначительно снизилась, на 3 %, и составила 4,03 млрд рублей.

Как отмечает председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при министерстве юстиции Роман Силантьев, сведения о пожертвованиях прихожан других конфессий, как правило, не попадают в официальную российскую статистику.

В статистике ФНС за 2015 год появились данные о том, сколько церквям перечислили их дочерние структуры. Если в 2014 году "дочки" перечислили всего 25 млн рублей, то в прошлом году сумма выросла более чем на 50 %, почти до 40 млн рублей. Основные доноры РПЦ МП — это Художественно-производственное предприятие "Софрино", гостиница "Даниловская" на территории Свято-Данилова монастыря, а также Издательство Московской патриархии.

Так, гостиница "Даниловская" предлагает одноместные номера ценой до 4 100 рублей в день с завтраком, и апартаменты до 13 000 рублей в день. В 2014 году выручка гостиницы составила, по данным базы "Спарк", 112 млн рублей, а прибыль чуть больше 1 млн рублей, что во много раз меньше, чем фонд зарплаты сотрудников гостиницы.

По утверждению депутата Заксобрания Петербурга Виталия Милонова, рост доходов РПЦ МП напрямую связан с ростом кризиса российской экономики, поскольку в "период испытаний" люди чаще обращаются к Богу. "По моим наблюдениям, и прихожан в храмах стало больше, и они стали больше записывать имён для проведения служб, покупать свечек и различной литературы, - рассказывает депутат. - Вот вам простой пример. Совсем недавно у нас открылась новая церковь, где было ноль прихожан. А сейчас уже в неё ежедневно ходят 50-70 человек. Учитывая, что за последний год по всей стране открылись сотни новых церквей, можно с уверенностью утверждать, что прихожан стало значительно больше. Но где-то церковь была слишком далеко, и многие просто не могли до неё доехать".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

22 сентября 2016, 17:39  
Патриарх Кирилл (Гундяев) отказался благословлять игуменские жезлы с «побрякушками»
14 сентября 2016, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: И так сойдет. Почему бизнес, РПЦ МП и власть перестают бороться за клиента
13 сентября 2016, 18:00  
Самарская область пожертвовала религиозным организациям миллиард, больше половины получила РПЦ МП
09 сентября 2016, 14:21  
Выпущенное дочерней компанией Московской патриархии вино для богослужений будет лучше имеющегося, считает представитель РПЦ МП
08 сентября 2016, 15:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Знаю их всех». Новая порция воспоминаний Александра Коржакова: "Нынешний Патриарх тогда меня уговаривал, чтобы мы с продажи оружия 10 % Церкви отдавали"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования