Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 июня 2016, 18:47 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Ситуация с собором развивается не по дням, а по часам. Патриарха Кирилла (Гундяева) интересуют лишь телевизионная картинка и финансы


Ситуация с собором развивается не по дням, а по часам. Совершенно кривым путем, благодаря публикации в греческой газете "Вима" и ее болгарскому переводу (http://dveri.bg/w6uxd), архиереи, клир и паства Русской Православной Церкви сегодня имеют возможность узнать о том, что Патриарх Кирилл направил письмо Патриарху Варфоломею с претензиями по поводу подготовки собора.

Каковы темы претензий - думаете, вопросы веры, то есть содержание "экуменического" и "миссионерского" документов? Нет, рассадка! То есть споры вокруг того, будет ли "зиц-председательская" позиция во главе стола или Предстоятели будут сидеть полукругом "на равных". Ну и вопрос о том, где будут сидеть наблюдатели от так называемого остального христианского мира - за православными Предстоятелями или поодаль (интересно, кстати, позовут ли тех сатанистов, в чьих организациях кощунственно "венчают" однополые браки или дискутируют такую возможность).

Вопросы на самом деле немаловажные: протокол на таких мероприятиях - вещь существенная. Но это что - самые главные темы? Телекартинка - важнее веры? Чего вообще наша Церковь ожидает от подготовки собора? Какие поправки ею предложены в документы и предложены ли, внесены ли? Или вопрос "как сядем" (см. Мф. 20, 26; Лк. 11, 43) - единственный, который ставится официально? Об этом никто ничего не знает - приходится довольствоваться утечками в зарубежной прессе.

Это еще раз говорит о полном кризисе соборности в нашей Церкви. О том, что архиереев, пастырей, монашествующих, мирян, официально задающих вопросы и не получающих ответа, держат за дураков. Но те, кто так себя ведут, не достойны доверия по определению. Ни одному красивому слову таких людей верить нельзя - нужно судить по делам и требовать к ответу. Между прочим, Предстоятели и Синоды трех других Церквей свои содержательные претензии опубликовали...

Еще одна милейшая подробность письма - требование раскрыть размеры всех расходов на собор и отдельно расходования "общей кассы", куда Поместные Церкви будут перечислять средства. Надеюсь, что наши епархии выдвинут такое же требование перед Архиерейским Собором - кстати, имеющим не только полномочия, но и обязанность рассматривать состояние общецерковного бюджета.

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ВСЕВОЛОДА ЧАПЛИНА, 2 июня 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

22 сентября 2016, 17:39  
Патриарх Кирилл (Гундяев) отказался благословлять игуменские жезлы с «побрякушками»
14 сентября 2016, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: И так сойдет. Почему бизнес, РПЦ МП и власть перестают бороться за клиента
13 сентября 2016, 18:00  
Самарская область пожертвовала религиозным организациям миллиард, больше половины получила РПЦ МП
09 сентября 2016, 14:21  
Выпущенное дочерней компанией Московской патриархии вино для богослужений будет лучше имеющегося, считает представитель РПЦ МП
08 сентября 2016, 15:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Знаю их всех». Новая порция воспоминаний Александра Коржакова: "Нынешний Патриарх тогда меня уговаривал, чтобы мы с продажи оружия 10 % Церкви отдавали"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования