Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 мая 2016, 18:05 Распечатать

МНЕНИЕ: «Декларация, принятая по итогам встречи Патриарха и Папы, взорвала РПЦ МП и сделала невозможной контакты с протестантами» - экс-председатель Российского союза ЕХБ пастор ЮРИЙ СИПКО


«Портал-Credo.Ru»: Всемирный саммит христианских лидеров в поддержку гонимых христиан по договоренности РПЦ МП с Евангелической ассоциацией Билли Грэма был назначен на 28-30 октября 2016 года. Об этом официально оповестили общественность через сайт «Патриархия.Ру». Сейчас же появилась информация, что «саммит откладывается на неопределенный срок». Насколько достоверна эта информация?

Пастор Юрий Сипко: Информация достоверная, сей факт не скрывается. Но и не предаётся публичной огласке. Ибо свидетельствует о недугах внутри РПЦ МП.

- Кто стал инициатором такого решения?

- Инициатива исходит от Московской патриархии. Франклин Грэм был искренен в своих интервью, когда он рассказывал о своих встречах с Патриархом РПЦ МП и президентом России, анонсируя грядущий саммит. Высочайший международный авторитет его ассоциация зарабатывала безупречным служением во всём мире в течение шестидесяти пяти лет. История не знает случаев, когда свое уже принятое решение ассоциация не исполняла. Это исключено. Отказ от проведения саммита для ассоциации Билли Грэма влечет огромные финансовые и репутационные потери.

- Выражение «на неопределенный срок» не означает ли, что саммит отменен вовсе?

- Такая формулировка призвана смягчить горечь от позорного решения. Народная мудрость говорит: «Дорога ложка к обеду». Саммит был составной частью российской политики. Что греха таить, репутация России в мире очень подмочена. Главная задача  саммита – поддержать страстное стремление России предстать пред миром с ключами к решению мировых проблем. Война в Сирии продолжается. Россия в той войне оказалась активным участником, гибнут тысячи людей. Цель войны, названной священной, очень сомнительная. Если отбросить дипломатию, то основная задача российской стороны заключается в том, чтобы противодействовать западной коалиции, вынудить Запад признать Россию как ключевого участника процесса передела мира.

Война ведь ведётся против народа Сирии. Так называемая сирийская оппозиция - это народ Сирии, восставший против тирании Асада. Российским политикам нужно алиби. И им очень был нужен этот саммит. В компании с Евангелистской ассоциацией Билли Грэма, авторитет которой в мире чрезвычайно высок, РПЦ МП и Россия хотели и могли  хоть немного реабилитировать себя в глазах мировой общественности. Представьте себе, что саммит принимает резолюцию о том, что Россия и её вооружённые силы защищают христиан от насилия сирийских экстремистов. Представьте себе, что ассоциация и РПЦ МП призывают мир увидеть Россию как миротворческую силу, защищающую духовные ценности, защищающую мировые святыни, и присоединиться к России в этом святом деле.   

Кафтан миротворца уже был заказан в ателье пропаганды. Недавняя встреча Патриарха с Папой Римским была частью этого проекта по восхождению на мировой олимп славы, где симфония государства российского и официальной православной Церкви предстают пред миром как образец современной религиозной и политической связки, вставшей на защиту святынь. РПЦ МП в данном проекте играла роль пристяжного, а коренным выступал Кремль. Но «возникли обстоятельства». Пришлось отступить. Обед стынет. Ложка выпала из рук.

- Каковы же эти «обстоятельства»? Не является ли отмена саммита следствием встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла и подписанной ими Гаванской декларации, с которой не согласны не только многие рядовые верующие-прихожане храмов РПЦ МП, но и заметное число епископата? Не повергло ли это Кирилла в некоторую растерянность?

- РПЦ МП оказалась заложницей собственной косности, которая не допускала никакого  развития Церкви. Жёсткое, лучше сказать жестокое, подавление всякого инакомыслия сформировало в РПЦ МП дух мертвящий. Мёртвый язык, закосневшие архаичные элементы одежд, языческие страсти вокруг «святынек», поклонение огню. Всё это и многое другое православное священноначалие насаждало и культивировало, представляя как единственно истинное выражение христианской веры. И год за годом в защиту этих «святынь» Русь святая вела непримиримую войну с христианством иной традиции.  Ненависть к иному стала главным выражением православной веры. Ненависть к католикам, к протестантам питала и питает антизападническую политику всего народа и власть предержащих. 

И когда вдруг, вопреки многовековой политике отказа от каких-бы то ни было контактов с Папой Римским, Патриарх втайне отправляется в Гавану, где обнимается и целуется с «главным врагом православия», самим Папой, православный люд почувствовал себя обманутым, буквально преданным. Преданы главные идеологические ценности православия. Объятия и поцелуй – это предательство. Декларация, принятая по итогам встречи Патриарха и Папы, взорвала РПЦ МП. Обвинения на Патриарха потоком хлынули из самых разных уголков православного мира. На фоне раскрывшейся раны православия саммит с протестантами становится невозможным. Отказ от саммита, как я думаю, очень подрывает авторитет РПЦ МП.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

29 сентября 2017, 13:42  
Совет епископских конференций Европы поддержал предложение Минска устроить в Беларуси вторую встречу глав РПЦ МП и Ватикана
28 сентября 2017, 13:04  
"Подумайте над этим", - президент Беларуси предложил организовать в Минске вторую встречу Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) и Папы Римского Франциска
27 сентября 2017, 15:40  
Митрополит Иларион (Алфеев) доложил Папе Римскому о реализации договоренностей, достигнутых в Гаване, и о практических шагах по сближению РПЦ МП и РКЦ
26 сентября 2017, 03:19  
ДОКУМЕНТ: "Прекращение канонического общения объясняю следующими причинами...". Открытое письмо насельника Свято-Успенского Космина Яхромского мужского монастыря Александровской епархии РПЦ МП иеромонаха Арсения
25 сентября 2017, 18:38  
Бывший глава Синодального отдела РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин вновь призвал к "нелояльности" священноначалию своей Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования