Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 мая 2016, 10:29 Распечатать

"Страшной хулой" назван на сайте консерваторов из РПЦ МП готовящийся к выходу фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда"


"Внимание! Страшная хула на святого царя Николая II и весь царский дом Романовых", - с таким заголовком вышло новостное сообщение о готовящемся выходе фильма Алексея Учителя "Матильда" на ультраконсервативном православно-монархическом сайте "Москва III Рим", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru" 20 мая.

 

В апреле 2016 г. в Интернете появился официальный трейлер, находящегося в производстве художественного фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда", посвященный отношениям императора Николая II c балериной Кшесинской. Премьерный показ фильма в России намечен на 2017 г.

По мнению редакции "Москва III Рим", возглавляемой известным монархистом, представителем крайнего крыла антиглобалистской и антиэкуменической оппозиции руководству РПЦ МП Алексеем Добычиным, трейлер дает о фильме представление, "как о сознательном глумлении и клевете на последнего Императора Всероссийского Николая II, его супругу Императрицу Александру Феодоровну, причисленных Церковью к лику святых мучеников". "Режиссер превратил фильм в грязную полупорнографическую историю с постельными сценами, в которой рассказывается о лживой греховной связи Цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II) с балериной Матильдой Кшесинской", - заявляют авторы сообщения.

Особенно "третьеримцев" возмущает факт, что, по замыслу Алексея Учителя, "роман" императора с балериной продолжается уже и после его венчания с принцессой Гессен-Дармштадтской Алисой (императрицей Александрой Феодоровной).

"Доподлинно известно, что последних Царя и Царицу объединяла самая глубокая и чистая любовь", - утверждает возмущенная фильмом редакция православно-монархического сайта.

"Император Николай II, даже по признанию его врагов, был прекрасным семьянином, верным мужем и отцом пятерых детей. В трейлере же перед нами рисуется образ жестокого мстительного развратника и прелюбодея, что является самой грязной клеветой на Николая II, так как прелюбодеяние, по учению Православной Церкви, есть один из самых тяжких грехов. Кроме того, Россия эпохи Николая II показана как страна виселиц, пьянства и блуда, в которых активно участвует император", - комментируют трейлер авторы заявления.

По их оценкам, клевете подвергается не только Николай II, но и практически все императоры дома Романовых. "Александр III, в исполнении С. Гармаша, заявляет, что "из всех русских царей, только один не жил с балеринами — это я".

"Это утверждение является сознательной ложью, так как история не зафиксировала ни одного факта сожительства русских государей с балеринами", - говорится в сообщении.

Общая оценка еще не законченного фильма Алексея Учителя "Матильда" православными монархистами уже дана. Не существующий пока фильм "является сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету на одного из самых почитаемых святых нашей Церкви — Царя-Мученика Николая II", - считают они.

Выход фильма "Матильда" на широкий экран нанесет, по мнению возмущенных трейлером авторов заявления, глубокое оскорбление религиозным чувствам православных верующих, внесет в сознание молодежи искаженный образ России того времени, "что в свою очередь будет способствовать своеобразному оправданию как революции 1917 года, так и убийству большевиками Царской Семьи в Екатеринбурге".

По оценкам еще не смотревшей фильм редакции сайта, он "однозначно содержит состав преступления, предусмотренного ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 148 п. 1 (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)".

Во избежание конфликта с верующими авторы заявления требуют немедленно прекратить съемки фильма и запретить его выход в прокат.

Склонные к ксенофобии и антисемитизму редакторы сайта "Москва III Рим" предлагают свою конспирологическую версию причин "антироссийской" концепции создателей фильма "Матильда".

"Режиссер фильма, как и все продюсеры фильма: Алексей Учитель (режиссер и его отец), Александр Достман, Владимир Винокур - все евреи. Поэтому мы рассматриваем это как факт унижения нас этнической группировкой по предварительному сговору, которая намеренно оскорбляет религиозные чувства русских людей".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

09 февраля 2017, 13:15  
В России рано или поздно случится межрелигиозная война, считает известный российский режиссер Александр Сокуров
07 февраля 2017, 18:33  
Более 50 российских кинематографистов выступили в поддержку фильма «Матильда»
30 января 2017, 14:14  
Режиссер Алексей Учитель удивлен непрекращающимися нападками на фильм "Матильда", который "еще никто не видел"
30 января 2017, 14:04  
Бывший прокурор Крыма направила в Генпрокуратуру РФ повторный запрос о проверке фильма «Матильда» на "оскорбление чувств верующих"
25 января 2017, 13:37  
Около 20 тысяч "православных активистов" поставили свои подписи под петицией о запрещении фильма "Матильда"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования