Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 мая 2016, 14:29 Распечатать

Глава «Православной миссии по возрождению духовных ценностей русского народа» пожаловался в прокуратуру на трейлер неоконченного фильма о Матильде Кшесинской


Глава «Православной миссии по возрождению духовный ценностей русского народа» пожаловался в прокуратуру на трейлер неоконченного фильма о Матильде Кшесинской. Заявитель обвинил режиссера в клевете на «царя-мученика», возбуждении ненависти и оскорблении религиозных чувств, сообщает ИАЦ "Сова".

5 мая газета «Завтра» опубликовала обращение президента РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей русского народа» Игоря Смыкова в Генеральную прокуратуру РФ в связи с запланированным на 2017 год выходом на экран нового фильма Алексея Учителя «Матильда», посвященного Матильде Кшесинской.

Хотя фильм не окончен, заявитель на основании трейлера пришел к выводу, что картина будет оскорбительной для православных верующих, поскольку является клеветой на «последнего Императора Всероссийского Николая II, его супругу Императрицу Александру Феодоровну, причисленных Церковью к лику святых мучеников» (в действительности Николай II и члены его семьи канонизированы как страстотерпцы – ИАЦ "Сова").

"Православный активист" возмущен тем, что эпизод влюбленности царя в балерину Матильду Кшесинскую, «которая, как свидетельствуют исторические документы, носила характер чистого платонического чувства и не сопровождалась греховной связью, волею режиссера превращается в грязную полупорнографическую историю, с постельными сценами». Оскорбительным И. Смыков считает и то, что в фильме роман с балериной продолжается уже после венчания Николая, хотя«прелюбодеяние по учению Православной Церкви есть один из самых тяжких грехов».

В целом, по мнению заявителя, фильм является «сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету на одного из самых почитаемых святых нашей Церкви».

«В случае выхода картины «Матильда» на широкий экран она может нанести глубокое оскорбление религиозным чувствам православных верующих, внести в сознание молодежи искаженный образ России того времени, что в свою очередь будет способствовать своеобразному «оправданию» как революции 1917 года, так и убийству большевиками Царской Семьи в Екатеринбурге», - говорится в заявлении.

И. Смыков просит прокуратуру провести проверку фильма и трейлера на предмет признаков преступления, предусмотренных ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти) и п. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), запретить прокат фильма, а также выяснить источники финансирования картины.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

09 февраля 2017, 13:15  
В России рано или поздно случится межрелигиозная война, считает известный российский режиссер Александр Сокуров
07 февраля 2017, 18:33  
Более 50 российских кинематографистов выступили в поддержку фильма «Матильда»
30 января 2017, 14:14  
Режиссер Алексей Учитель удивлен непрекращающимися нападками на фильм "Матильда", который "еще никто не видел"
30 января 2017, 14:04  
Бывший прокурор Крыма направила в Генпрокуратуру РФ повторный запрос о проверке фильма «Матильда» на "оскорбление чувств верующих"
25 января 2017, 13:37  
Около 20 тысяч "православных активистов" поставили свои подписи под петицией о запрещении фильма "Матильда"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования