Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 мая 2016, 14:15 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Папа Франциск: «Мечтаю о Европе, о которой нельзя будет сказать, что борьба за права человека была ее последней утопией». Понтифик обратился к европейским политикам с большой речью по случаю вручения ему премии Карла Великого


6 мая в Ватикане в присутствии европейских лидеров состоялось вручение Папе Франциску международной премии имени Карла Великого. Святейший Отец удостоился этой престижной награды «за выдающийся вклад в защиту мира, понимания и милосердия в европейском обществе ценностей», гласит свидетельство с обоснованием премии.

Папа Франциск обратился к европейским политикам с большой речью, в первой части которой говорил о «европейской душе», наделенной «творческим духом, изобретательностью, умением восстанавливаться и выходить за пределы собственных ограничений». В ХХ веке Европа показала всему человечеству, что возможно начать все заново: после трагических столкновений, которые привели к чудовищной войне, «Божьей благодатью появилось беспрецедентное новшество», то есть идея единой Европы. Святейший Отец сослался на идею отцов-основателей объединенной Европы и констатировал, что сегодня эта «семья народов» все меньше ощущает стены Европы стенами своего собственного дома. Цитируя свои же слова, произнесенные в Европейском парламенте, Папа снова сравнил Европу с бабушкой. Создается впечатление, что «Европа устала и постарела, она бесплодна и безжизненна, а великие идеалы, вдохновлявшие Европу, судя по всему, утратили притягательную силу». Папа видит «Европу, пришедшую в упадок», утратившую свою способность порождать и творить.

«Что случилось с тобой, гуманная Европа, паладин прав человека, демократии и свободы? Что с тобой, Европа, земля поэтов и философов, художников, музыкантов и мыслителей? Что случилось, Европа, матерь народов и наций, матерь великих людей, умевших защищать и отдавать жизнь за достоинство своих братьев?»

На эти вопросы, которыми Папа поделился с присутствовавшими, он же ответил словами Эли Визеля о «вливании памяти». «Необходимо ´совершать память´, - сказал Папа, - отвлечься немного от настоящего, чтобы услышать голос предков. Память не только позволит нам не повторять ошибок прошлого, но и откроет доступ к достижениям, которые помогли нашим народам позитивно одолевать исторические перекрестки».

Отцы-основатели Европы «умели находить альтернативные, инновационные пути в контексте, отмеченном ранами войны». Робер Шуман утверждал, что Европа будет созидаться не в одно мгновение, а через совместное строительство «фактической солидарности», благодаря духу заботы об общем благе европейских стран и европейского отечества. Это требует «терпеливых усилий и длительного сотрудничества», процитировал Папа Шумана. Следует произвести "обновление", "аджорнаменто" Европы, держа перед глазами идеал Европы «динамической и мультикультурной».

Святейший Отец призвал победить соблазн «идеологической колонизации» в Европе и процитировал «пророчество» Конрада Аденауэра: «Будущему Запада угрожает не столько политическая напряженность, сколько опасность массификации, уравнивания мыслей и чувств; словом, система жизни, бегство от ответственности, обеспокоенность исключительно собственным ´я´».

Сегодня мы неустанно должны стремиться к диалогу и продвигать культуру диалога, сказал далее Папа, а также перейти от «ликвидной экономики», поощряющей коррупцию как средство для извлечения прибыли, к «экономике социальной», основанной на подлинной включенности всех компонентов.

«Возрождению утомлённой, но все еще богатой силой и возможностями Европы, может и должна содействовать Церковь, - сказал Папа. – Ее задача совпадает с ее миссией: возвещение Евангелия, которое сегодня более, чем когда-либо, означает идти навстречу человеческим ранам». «Только Церковь богатая свидетелями может снова оросить чистой водой Евангелия корни Европы. Здесь путь христиан к полному единству является великим знамением времен, но вместе с тем и безотлагательным ответом на зов Господа: да будут все едино».

Папа завершил продолжительную речь словами о своей «европейской мечте»: «Я мечтаю о новом европейском гуманизме».

«Мечтаю о юной Европе, которая все еще может быть матерью: матерью, в которой есть жизнь, которая уважает жизнь и вселяет надежду на жизнь. Я мечтаю о Европе, которая заботится о ребенке, спешит на помощь бедному, как брату, и тому, кто просит о приюте, потому что все потерял и ищет убежища. Я мечтаю о Европе, которая слушает и ценит больных и пожилых людей, дабы они не превратились в ненужные отбросы. Я мечтаю о Европе, где быть мигрантом – не преступление, а приглашение к большим усилиям в защиту всецелого достоинства человека. Мечтаю о Европе, где молодежь дышит чистым воздухом порядочности, любит красоту культуры и простоту жизни, не оскверненной бесконечными нуждами потребительства; где вступать в брак и иметь детей – это большая ответственность и радость, а не проблема на фоне отсутствия достаточно стабильной работы. Я мечтаю о Европе семей и по-настоящему действенной политики, сосредоточенной на лицах, а не цифрах, на рождении детей, а не на росте благ. Мечтаю о Европе, продвигающей и защищающей права каждого человека, не забывая долга перед всеми. Мечтаю о Европе, о которой нельзя будет сказать, что борьба за права человека была ее последней утопией».

РАДИО ВАТИКАНА, 7 мая 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 сентября 2016, 11:59  
Украина: Папа Франциск поздравил Католическую Церковь латинского обряда с 25-летием восстановления структур
25 августа 2016, 12:49  
Папа Франциск в очередной раз призвал к миру в Украине
29 июня 2016, 17:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ватикан ограничился в отношениях с Украиной милосердием. Госсекретарь Паролин предостерег местное духовенство от национализма
22 июня 2016, 15:13  
ВИДЕО: "Победить мирным способом". На встрече с госсекретарем Ватикана Всеукраинская Рада Церквей пригласила в Украину Папу Римского, 20 июня (на укр. яз.)
23 мая 2016, 08:59  
Президент Беларуси встретился с Папой Римским в Ватикане
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования