Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 апреля 2016, 16:03 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Тамбовских школьников-четвероклашек вместо уроков водят на причастие в церковь. Муниципальные школы таким образом реализуют программу духовно-нравственного воспитания


В редакцию портала "Твой Тамбов" 29 апреля  позвонили родители четвероклашек, которые были возмущены тем, что их детей вместо учебных занятий водят в церковь. Люди пожаловались на то, что их ребятам навязывают основы православия и как предмет, и как единственно возможную религию. Родители считают, что детский впечатлительный разум не готов к такому жесткому "воспитанию" и уверены, что их детям нужно вырасти и самим принять решение, ходить в церковь или нет.

Пестрит сообщениями от возмущенных людей и Интернет.

Та агитация, которую городская власть развернула по поводу православия, уже приобретает нездоровые формы. Если раньше многие смеялись над словами нового главы города, то сейчас становится просто страшно. По-видимому, хорошую разъяснительную работу провели в школах, - считает тамбовчанка Наталья Селезнева.

- Недавно муж пришел с собрания и рассказал, что в 28 школе настоятельно рекомендуют выбрать в качестве нового предмета (того самого, который с 4 класса теперь ввели) основы православия. Ни этику, ни мировые религии, ни, не дай бог, другие религии. Сказали, что тогда ученику просто придется сидеть в коридоре, и что такая же ситуация и в остальных школах города. Теперь эта жуткая история с массовым причащением, которое устроили в 7 школе.

Отметим, что 28 апреля в 7 гимназии детей вместо того, чтобы учить считать и умножать, учили исповедоваться.

- Вместо первых уроков они ходили причащаться в церковь. Что это за массовый обряд? Даже если родители согласны были (а куда им еще деваться, ведь на "уроки" надо ходить), почему это делается вместо уроков, что эта за новая форма обучения (или как это назвать?), - негодует тамбовчанка Мария Крылова. - Дети с утра ничего не ели, а потом им еще и кагор дали. У нас система образования теперь подразумевает такие массовые походы в церковь?

В МАОУ "Гимназия № 7 им. святителя Питирима епископа Тамбовского" подтвердили, что у них в образовательном учреждении реализуется предмет ОРКСЭ: "Основы религиозных культур и светской этики". Благодаря этому предмету в гимназии дети волей-неволей в рамках учебного плана узнают основы православной культуры,а после уроков занимаются духовным пением и изучают духовное краеведение. В гимназии уточнили, что дети, которые постигать духовные скрепы не хотят, могут занятия не посещать. Однако быть "белой вороной" в классе мало кто хочет.

Также в гимназии попросили отметить, что их образовательное учреждение было построено в 1905 году богатым горожанином Михаилом Поповым в качестве объекта православной церкви после того, как от тяжелой болезни вылечился его родственник. 

Как бы то ни было, но спустя больше века школа является муниципальным общеобразовательным учреждением, а не церковно-приходской.

"Твой Тамбов" выяснил, что не только в 7 гимназии, но и в других общеобразовательных школах города детей делают духовными. Как мы уже писали, в списке значится 28 школа с химическим уклоном им Н.А.Рябова.Родители будущих школьников не в восторге от того, что вместе с математикой и русским их малыши будут изучать святые писания.

- Моему сыну Тимуру 7 лет, и мы собирались отдавать его в 28 школу, которая пользуется хорошей репутацией и находится недалеко от нашего дома, - рассказала 35-летняя тамбовчанка Полина Самойлова. - Мы даже уже подали документы в школу, которые в свете последних событий,скорее всего,  придется забрать.  Недавно мы узнали о том, что в  этом образовательном учреждении вместе с учебными дисциплинами преподают основы православия. У нас два выхода: забирать документы из школы или в дальнейшем воевать с учителями за право ребенку самому выбирать, во что верить. 

. Если б я хотела, чтоб мой сын изучал православие, я бы его в церковно-приходскую школу отдала. 

В 28 школе редакции "Твоего Тамбова" также подтвердили, что "Основы религиозных культур и светской этики" у них в учебном плане есть.

- Мы изучаем основы религии и культурологические программы, - рассказала учительница начальных классов МОУ СОШ № 28 им. Н. А.Рябова Татьяна Морозова. 

Добавим, что если в школе имени святителя Питирима преподавание основ православия можно объяснить, то в других обычных общеобразовательных учреждениях без согласия родителей, весьма сомнительно. 

Екатерина Захарова,

"ТВОЙ ТАМБОВ", 29 апреля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 апреля 2016, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тамбовских школьников-четвероклашек вместо уроков водят на причастие в церковь. Муниципальные школы таким образом реализуют программу духовно-нравственного воспитания
01 апреля 2016, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Чтоб ты не бегала, я тебе стрельну в две ноги». Уголовное дело липецкого священника РПЦ МП Вячеслава Копытина, обвиняемого в изнасиловании, передано в прокуратуру
01 апреля 2016, 10:11  
В Воронеже прокуратура проводит проверку православного приюта для матерей с детьми
29 марта 2016, 17:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Односельчане отца, подозреваемого в педофилии: «На девочке не было живого места». Верующих приёмных родителей 5-летней девочки, которая умерла после изнасилования, арестовали
29 марта 2016, 13:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приёмные родители рассказали, как воспитывали истерзанную 5-летнюю девочку. К ребёнку, который отставал в развитии, верующие применяли самые жёсткие меры воспитания
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования