Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 апреля 2016, 23:13 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Митрополит Василь Липковский (1864–1937). Страдания Христовы. Проповедь на Утрени Великого Пятка. [проповедь]


Дорогие братья и сёстры! Мы только что выслушали величественную и печальную повесть боговдохновенных евангелистов о крестных страданиях, смерти и погребении Господа нашего Иисуса Христа. Что я могу своим немощным словом добавить к этой величественной повести? Одну только молитву к Милосердному Христу Спасителю, чтобы эти наши слёзы, эти наши свечи, наше горение душ Он принимал как искупление за наши грехи, которыми мы Его мучим…

Святой евангелист Лука так описывает впечатление народа, который только от любопытства пришёл посмотреть на мучения Христовы: «И весь народ, собравшийся на это зрелище, увидев, что произошло, возвращался домой, бия себя в грудь» (Лк., 23:48). С каким же впечатлением мы, братья, должны идти с этого воспоминания страданий Христа, когда мы знаем, Кто это страдал и умер на Кресте! Это страдал и умер Единородный Сын Божий, сошедший с Неба и ставший человеком. За что Он страдал и умер? Он пострадал и умер за нас, грешных, за весь грешный мир. Поэтому не только сейчас, возвращаясь с воспоминания мучений Христовых, но и всегда мы должны иметь в себе чувство скорби за страдания Христа и каяться за грехи свои, которые как те гвозди постоянно вбиваются нами в тело Спасителя нашего…

Как вы стараетесь горящими донести до своих домов эти страстные свечи, так пусть никогда не гаснет в вашей душе то горение, которым пылала она во время [воспоминания] страданий Христовых. Как этими страстными свечами вы выжжете дома чёрный крест, так пусть навсегда выжжен будет этот крест на вашем сердце, чтобы он хранил вас от всякой неправды, от всякого искушения, от всякой тьмы мира сего. Но выше всего пусть пылает любовь, чувствование безграничной любви Божией к нам и ко всему миру. «Так Бог возлюбил мир, — говорит апостол Иоанн, — что и Сына Своего Единородного отдал на смерть, дабы всякий верующий в Него не погиб, но получил бы вечную жизнь» (Ин. 3:16).

Под покровом этой любви Божией к нам не только разойдёмся сейчас, братья, по домам, под покровом этой любви будем всю жизнь свою жить и любить друг друга. Если под покровом этой любви и мучения примем, то даже это не будет для нас страшно, ибо «так Бог возлюбил мир, что и Сына Своего отдал на смерть, дабы каждый верующий в Него не погиб, но получил бы вечную жизнь». Слава же страстям Твоим, Господи Иисусе, слава Тебе! Аминь.

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

12 апреля 2017, 08:18  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Проповедь на литургическом языке: притчи на горе Елеонской. Слово на Великий Вторник (29.03/11.04.2017)
11 апреля 2017, 11:29  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пришествие Сына Человеческого «яко молния»: в истории и в душе. Слово на Великий Понедельник (28.03/10.04.2017)
10 апреля 2017, 23:06  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 23 (18/31.03.2017): Рабство греху как жизнь под оккупацией
10 апреля 2017, 16:14  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Где Иерусалим у нас внутри? Слово в Неделю Ваий (27.03/09.04.2017)
09 апреля 2017, 16:36  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пост — это праздник, и праздник — это пост. Слово на Благовещение Пресвятыя Богородицы, в пяток Цветной недели (25.03/07.04.2017)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования