Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 апреля 2016, 18:22 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Митрополит Василь Липковский (1864–1937). Установление Таинства Святого Причастия и как это Таинство принимать. Проповедь в Великий Четверг. [проповедь]


Сегодня, братья, мы вспоминаем тот величественный момент в жизни Христа Спасителя и Его учеников, когда Он впервые причастил их Своим Пречистым Телом и Своей Честной Кровью. После Вечери со Своими учениками, накануне Своих страданий, Христос взял хлеб, благословил, преломил, дал ученикам и сказал: «Примите, ешьте, это есть Тело Моё, за вас ломимое во оставление грехов». Потом взял чашу с вином, благословил, прославил Бога и дал ученикам, говоря: «Пейте из неё все, это есть Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Совершайте это всегда в воспоминание обо Мне».

Вот почему мы, православные христиане, всегда служим Божественную Литургию, на которой вспоминаем то первое Причастие, которое Христос Сам приготовил и передал Своим ученикам в вечное воспоминание о Нём. К сожалению, в Православной Церкви установилась привычка, что миряне редко, раз в год, принимают Причастие, и когда Христос на Божественной Литургии устами священника провозглашает: «Примите, ешьте, это есть Тело Моё, пейте из неё все, это есть Кровь Моя», — никто почти из присутствующих не берёт, не ест и не пьёт, а принимает Святое Причастие только сам священник, его приготовивший.

Безусловно, к Святому Причастию христианин должен относиться с большим вниманием, как к таинственному акту наитеснейшего единения со Христом, и приступать к Причастию со страхом Божиим, верою и любовью, как этому учит святой апостол Павел сегодня (1 Кор., 11:28). Но и такое отношение к Святому Причастию, когда Христос даёт его всем, а никто не принимает, тоже не свидетельствует о внимательном отношении христиан к заветам Христа. Правда, в этой невнимательности мирян к Святому Причастию сильно виновато и духовенство, которое старалось держать мирян подальше от Христа, чтобы самому казаться приближённым к Нему.

Католическое духовенство из этих соображений даже совсем лишило мирян Святой Чаши и только допускает их к причастию одного Тела Христова. Великий благовестник чешского народа Иван Гус 500 лет тому назад был даже сожжён на костре за то, что требовал от католического духовенства давать Святую Кровь Христову и мирянам. У нас в Православной Церкви Причастие мирянам даётся полностью, потому что духовенство у нас ещё не дошло до такого господства в церковной жизни, как в католической Церкви. Но и у нас духовенство держало мирян под бóльшим, нежели это необходимо, страхом перед Христовыми Таинствами, более говорило народу о гневе Христа, чем о Его любви и милосердии, хотя само далеко не всегда об этом гневе помнило…

Возлюбленное братство! Наша Украинская Православная Церковь не имеет и не хочет иметь никакой разницы между правами духовенства и мирян в деле приближения ко Христу и единения с Ним. Отправление богослужений в нашей Церкви не является привилегией или правом одного духовенства, а есть лишь служение духовенства Церкви по её рукоположению и поручению.

Когда теперь священнослужители причащаются в алтаре на Литургии, то обычно закрываются царские и боковые двери в алтаре. Это, мол, потому, что Христос на Тайной Вечери преподал Причастие только апостолам. Однако апостолы представляли собой тогда не только священнослужителей, но всю Церковь в целом. Поэтому во время причащения священнослужителей не нужно закрывать двери алтаря, чтобы отделять священнослужителей от мирян. Напротив, этот момент должен считаться проявлением наибольшего единства между ними, ибо мы «все от одного Хлеба причащаемся» (1 Кор., 10:17).

Итак, равенство и братство даже в деле наиболее таинственном — в причащении Святых Таинств Христовых — должны заменить собою практику предыдущих времён, в силу которой миряне, по сравнению с духовенством, отдалялись от единения с Христом во Святом Причастии. Тогда говорили, что миряне недостойны часто причащаться. А, может, ещё менее было достойно этого большинство священнослужителей, но они всё-таки на каждой Литургии причащались…

Братья, сегодняшние причастники Святых Христовых Таин! Пойдём же в единстве и любви ко Святому Причастию в этот день, когда Христос впервые причастил Своих апостолов. Но куда Христос повёл апостолов после этого причащения? Повёл их на Свои страдания и смерть, чтобы потом пришло время и их страданий и смерти. Повёл их к воскресению и новой жизни, которая перекрывает собою все страдания, побеждает саму смерть!

Пусть же через причащение Святых Таин и нам Милосердный Господь облегчит жизнь и страдания в этом мире, пусть же через это Причастие и в нашу душу вольёт надежду на воскресение и вечную жизнь на том свете! Причастившись Святых Таин, пойдём и мы сегодня за Христом на воспоминание Его страданий и смерти, а затем и Его преславного на третий день Воскресения! Аминь.

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

12 апреля 2017, 08:18  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Проповедь на литургическом языке: притчи на горе Елеонской. Слово на Великий Вторник (29.03/11.04.2017)
11 апреля 2017, 11:29  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пришествие Сына Человеческого «яко молния»: в истории и в душе. Слово на Великий Понедельник (28.03/10.04.2017)
10 апреля 2017, 23:06  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 23 (18/31.03.2017): Рабство греху как жизнь под оккупацией
10 апреля 2017, 16:14  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Где Иерусалим у нас внутри? Слово в Неделю Ваий (27.03/09.04.2017)
09 апреля 2017, 16:36  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пост — это праздник, и праздник — это пост. Слово на Благовещение Пресвятыя Богородицы, в пяток Цветной недели (25.03/07.04.2017)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования