Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 апреля 2016, 14:44 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Исповедь бывшего православного активиста: «Избивать людей за деньги было прикольно!» Как в РПЦ МП делают "православных боевиков"


За последний месяц православные активисты в Москве и Санкт-Петербурге сорвали концерты блэк-металлических групп Batushka и Belphegor. При этом лидер «Народного собора - СПб» Анатолий Артюх плюнул в лицо музыканту, сделав это якобы по просьбе и благословлению всех верующих России. Чтобы понять, что ими движет в «борьбе с сатанизмом», мы пообщались с бывшим «религиозным боевиком» из Новосибирска. Его зовут А. и ему 25 лет. Он – в прошлом наркоман и имеет судимость за распространение «солей», поэтому беседовать согласился лишь при условии полной анонимности. Сам он назвал это интервью исповедью, а раскаяться решил не только в том, что подсаживал подростков на «спайсы», но и в избиении людей под флагами новых крестоносцев.

Меня вылечили от зависимости и превратили в боевика

- Расскажи, как ты попал в движение «православных активистов»?

Да очень просто попал я. После школы учиться не хотел, гулять хотел. Догулялся – в 20 лет меня задержали за продажу нехороших веществ «для ванн», как мы их тогда называли. Я и употреблял, и барыжил. Малолеткам продавал, в основном. Их было легко обманывать. Отсидел недолго, там мало по весу было, да и адвокат неглупый попался, пробивной… Вышел, стал искать работу. Денег-то нет, все на защиту и отсидку ушли… Поспрашивал людей – сказали, вроде как при храме в Новосибе торчков спасают. Меня после тюрьмы жутко ломало, в кармане – ноль, вот и пошел я искать помощи.

- И к чему привели поиски?

Если коротко, то меня вылечили от зависимости и превратили в «православного» боевика. Методы лечения там зверские были. К кроватям привязывали... Правда, я до сих пор держусь, но кайф по ночам снится. Наркоманов бывших не бывает.

- Уж не тот ли это храм при епархии, где начальствует митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, скандально известный срывом театральной постановки «Тангайзер»?

Это вопрос из серии «не спрашивай - не отвечай». Одно могу сказать точно, так называемые молитвенные стояния в 2014-2015 годах происходили и по его благословлению в том числе. Это я уже позже из интернета узнал. А тогда просто шел, куда направляли.

- Имена Алексей Лобов и Юрий Задоя тебе что-нибудь говорят? Не они ли от имени «Народного собора - Новосибирск» послали вас избить охрану клуба «Рок Сити» перед концертом группы Behemoth?

Я не буду отвечать на этот вопрос. У меня в Новосибе мать осталась, а я сейчас в столице на стройке работаю. Я после заработков из Москвы домой вернусь, мне там жить еще. Вчера бил я, потом раз – и отлупили за длинный язык меня. Скажу одно: вся наша местная «православная элита» хочет в выборах участвовать, причем понятно, от какой партии. Вот и срывают-запрещают на показуху.

Отец захлебнулся в блевотине по пьянке

- А в каких новосибирских «стояниях», срывах мероприятий или драках ты сам принимал участие?

- Не во всех, но во многих. В каких именно – не скажу. Но избивать людей за деньги было прикольно. Такое чувство мощи и безнаказанности! Это я позже понял, что нас тупо использовали.

- А как твои родители относились к тому, что ты был активистом?

- Ну, мать плакала все время. Она еще с моей тюрьмы не оправилась. А отец захлебнулся в блевотине по пьянке, когда я сидел еще. Мать все время причитала: «Ироды вы, а не православные! Такие, как вы, Христа распяли!» Она у меня действительно набожная. А я что? Заливал шары и ржал ей в лицо. Ну да, я с наркоты на водку перешел, после тюрьмы-то. Вот теперь с этой бедой борюсь…

Заплатят 5000 р. – снова пойду махаться, а за 500 р. сами пашите

- Как ты осознал, что больше не будешь бить людей?

А как меня в подворотне какие-то пацаны отпинали и мобильник отняли, так сразу и дошло. С сотрясением в больничке повалялся, подумал обо всем. Я после этого еще ходил на несколько мероприятий с активистами, но уже никого не бил, просто стоял для массовки, страх нагонял.

- А когда ты окончательно вышел из этой группировки?

Да как перестали платить, так сразу же и вышел. Кто платил – не спрашивай даже, все равно не скажу.

- Хоть сколько платили-то?

Рублей по 500, да и то все реже и реже. Кризис же долбанул… Заплатят 5000 р. – может, снова пойду махаться, хе-хе. А за 500 р. сами пашите и подставляйтесь.

Мне 25 и я дебил

- Вот у тебя на страничке в соцсети в статусе написано: «Мне 25 и я дебил». Что это значит?

Да то и значит: дебил я, что на все это повелся. Вот срочно в Москву пришлось ехать – и денег заработать, и от проблем скрыться. Меня ж недавно вторично отлупили, с криками: «Верни деньги, тварь!» Тут я все окончательно понял. А что раньше не понял, так дебил был. Зло – оно же всегда возвращается… Я сам-то не особо верующий, но, видимо, Бог все видит и не прощает, когда под его знаменами мерзости творят.

- «Православные активисты» обычно срывают концерты металлистов. А ты сам какую музыку слушаешь?

Сейчас шансон. Раньше попсу слушал, по дискотекам и барам ходил, а после отсидки что-то на блатняк пробило. Там же все такую музыку слушают, вот и я не хотел выделяться, в итоге понравилось.

- Что можешь посоветовать организаторам концертов и директорам театров и клубов, чтобы обезопасить мероприятия от таких, как вы?

Не бздеть! И охрану нормальную нанимать, а не двух пожилых задохликов. Мы-то хоть в Новосибе реально приходили и мускулами играли, а в Москве и Питере какие-то тухлые письма с угрозами пришли – и все, директора и организаторы скисли и слились. Такими темпами скоро одни гармошки с балалайками у вас играть будут. Я бы мог еще посоветовать подмаслить, так сказать, стражей порядка и прочие надзорные органы, но не буду, не законно все это. Лучше ЧОПовцев нанимайте побольше - и за 300 метров всю эту кодлу к клубу не подпускайте.

- И на прощание – пара слов своим бывшим соратникам.

Я ненавижу вас, ! Вы мне всю жизнь сломали. В прямом смысле – рука вот после второго нападения только-только зажила. Вам вообще по барабану, кого лупить. Кого заказали – того нагибаете. А власть и церковь на все это вроде как с одобрением смотрит и местами даже подзуживает… Ладно, дальше продолжать не буду, не хочу вторично на нары отправиться за экстремизм и разжигание. Я и так тут целую исповедь выдал. Вот так и назови статью: исповедь дебила… А я работать пошел.

Пока готовился данный материал, в прокуратуру Санкт-Петербурга поступили десятки заявлений на Анатолия Артюха с требованием наказать плюющегося активиста по статьям 5.61 КоАП «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» и 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство», а также запретить деятельность «Народного собора».

Елена Большакова,

"ЗДРАВОМЫСЛИЕ.INFO", 23 апреля 2016 г. 

На фото:  активисты, избившие охрану клуба Рок Сити перед концертом Behemoth

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

09 февраля 2017, 13:15  
В России рано или поздно случится межрелигиозная война, считает известный российский режиссер Александр Сокуров
07 февраля 2017, 18:33  
Более 50 российских кинематографистов выступили в поддержку фильма «Матильда»
30 января 2017, 14:14  
Режиссер Алексей Учитель удивлен непрекращающимися нападками на фильм "Матильда", который "еще никто не видел"
30 января 2017, 14:04  
Бывший прокурор Крыма направила в Генпрокуратуру РФ повторный запрос о проверке фильма «Матильда» на "оскорбление чувств верующих"
25 января 2017, 13:37  
Около 20 тысяч "православных активистов" поставили свои подписи под петицией о запрещении фильма "Матильда"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 21:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Религия по законам войны: как УПЦ МП влияет на украинцев
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 17:57  
«Народная милиция ЛНР» во главе со священником РПЦ МП ответила Масленицей «на попытку внедрения нам из-за океана враждебной, так называемой американско-европейской идеологии»
20 февраля 2018, 17:37  
ФСБ провела в Москве проверку исламского образовательного центра, поскольку в нем "преподают основы ислама"
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Страна без улыбки. В РФ нельзя шутить над Церковью и историей СССР и вообще... нельзя шутить
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 16:59  
Фильм о том, как кенийские мусульмане защитили христиан от исламистов, номинирован на Оскар
20 февраля 2018, 16:33  
Папа Франциск смягчил возрастные нормы отставки епископов в римско-католической Церкви
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 16:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестовый поход Бориса Гребенщикова: музыкант сделал работу о народной и государственной трагедии. "Это разговор одновременно и с прошлым, которое не учит, и с Богом"
20 февраля 2018, 14:13  
Убитых возле храма РПЦ МП в Кизляре похоронят на территории церкви как принявших мученическую смерть
20 февраля 2018, 14:07  
Глава РПЦ МП считает, что стрельба у храма в Кизляре нацелена на конфликт между православными и мусульманами
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом20 февраля 2018, 11:36  
Высшая судебная инстанция Украины разрешила спор за храм в Тернопольской области в пользу общины Московского патриархата
20 февраля 2018, 11:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Где искать христианство. Российский философ считает наше время апофеозом христианских ценностей. Причем на Западе
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 11:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Перед Богом все равны. А перед сельсоветом? В Мелитопольском районе две православные юрисдикции воюют из-за земли
20 февраля 2018, 10:50  
ДОКУМЕНТ: "Детям и юношеству жизненно необходимо получать правильные представления о религии". Заявление Межрелигиозного совета России в связи с нападением на верующих в Кизляре
20 февраля 2018, 10:47  
Католический приход подал в суд на власти Алтайского края
20 февраля 2018, 10:44  
Государство выделит религиозным общинам Литвы 1 млн. евро, из которого Московскому патриархату достанется более 61 000
Эксклюзивный материал20 февраля 2018, 00:44  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О прощении. Слово на Прощеное воскресенье (05/18.02.2018)
Эксклюзивный материал20 февраля 2018, 00:27  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Православие как вера в себя. Слово в Неделю сыропустную, на воспоминание Адамова изгнания (05/18.02.2018)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 21:55  
МНЕНИЕ: “Историческое христианство для меня объект не «неприятия», а исторического изучения” - кандидат богословия игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов)
19 февраля 2018, 21:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Когда льстит сам патриарх. Кураев о том, как глава РПЦ МП пытается "слепить" казачество на свой вкус
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 16:48  
Митрополит Иларион (Алфеев) рассказал о способности его Церкви избавлять людей от гомосексуальности
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию19 февраля 2018, 16:21  
Блогеры отметили отсутствие Патриарха Кирилла (Гундяева) в средней части литургии на праздник Сретения в ХХС
19 февраля 2018, 16:01  
Магистрантов отделения "светской" теологии Ульяновского университета научили, как разговаривать с "иноверцами и сектантами"
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 15:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: Николай Полисский о якобы сожженном храме: «Папа римский оценил бы». "Они до сих пор живут по законам инквизиции и ищут инакомыслящих. Раньше они их сжигали, а сейчас жалуются на них"
19 февраля 2018, 15:33  
«Бенедикт и я – на очереди», – Папа Франциск иронично сообщил о предстоящей канонизации Римского Папы Павла VI
19 февраля 2018, 15:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: 19 февраля 1918 года: большевики начали расстреливать верующих у церквей
19 февраля 2018, 15:17  
После протеста китайских властей "Mercedez-Benz" извинился за цитирование Далай-ламы в своей рекламе
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нацизм, рэп и World of Tanks: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе. Студента, писавшего дипломную работу об экстремизме, осудили "за экстремизм"
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 13:50  
Останки киевского князя Ярослава Мудрого намеревались выкупить за $ 2 млн и перевезти из США в РФ
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ни одного культового символа в моей работе не было и не могло быть". Создатель сожженного под Калугой похожего на католический собор арт-объекта ответил на обвинения в кощунстве
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 12:27  
Согласно соцопросу ВЦИОМ, большинство россиян считает недопустимым шутить над Церковью, историей СССР и Российской империи
19 февраля 2018, 12:12  
Задержана жена человека, расстрелявшего людей возле храма в Кизляре
19 февраля 2018, 08:36  
Во время Чина прощения неизвестный расстрелял нескольких прихожан у храма РПЦ МП в дагестанском Кизляре


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования