Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 апреля 2016, 19:45 Распечатать

Суздальскую епархию РПАЦ вынудили оставить храм св. Георгия Победоносца в селе Крапивье Суздальского района


Единственный исторический храм, остававшийся в пользовании верующих Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) во Владимирской области, - храм св. Георгия Победоносца в селе Крапивье Суздальского района - был изъят у верующих представителями властей и Московского патриархата в конце марта, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru" со ссылкой на Суздальское епархиальное управление РПАЦ.

Во время судебных процессов 2009-10 гг., когда у РПАЦ были изъяты 16 храмов в Суздале и Суздальском районе, храм в селе Крапивье оставили в пользовании Суздальской епархии РПАЦ, изъяв его только у местной религиозной организации РПАЦ. Это казуистическое решение в Церкви объясняли тем, что в отличие от остальных изымаемых храмов, храм в селе Крапивье находился на начальной стадии реставрации, и власти могли рассчитывать на его изъятие уже после того, как РПАЦ завершит реставрационные работы. С 2012 года часть храма для своих богослужений стала использовать местная община РПЦ МП.

По словам представителя Суздальского епархиального управления РПАЦ, представители властей предложили Церкви добровольно забрать из храма все свое имущество, угрожая, что в противном случае она его больше никогда не увидит. Ссылка представителей Церкви на отсутствие правовых оснований для такого требования вызвала ироничную реакцию противоположной стороны, сопровождавшуюся предложением "обращаться в суд, если что-то не нравится".

Вместе с тем, высокопоставленный представитель Владимирской митрополии РПЦ МП заявил, что РПАЦ решено "оставить в покое" только до Пасхи, после чего у Церкви "начнутся новые проблемы", если ее предстоятель не сядет за стол переговоров с Московской патриархией.

В настоящее время общины РПАЦ на территории Владимирской области сохраняются в городе Суздале (помимо двух приходских общин, там действуют еще и монастыри РПАЦ), в селах Весь, Омутское и Крапивье.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

30 сентября 2016, 21:37  
ИНТЕРВЬЮ: Управляющий приходами РПАЦ в США и Западной Европе архиепископ АНДРЕЙ (Маклаков) об отношениях с ФСБ, послании Митрополита Феодора, статусе Александра Солдатова и Архиерейском совещании РПАЦ
26 сентября 2016, 20:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Cпорят о территории канонической вместо того, чтобы подумать о территории Христа, то есть о душе», - профессор Елена Волкова о церковной оппозиции в России, о РПАЦ и других "потерпевших"
24 сентября 2016, 13:25  
Секретарь Управления зарубежными приходами РПАЦ утверждает, что "послание лояльности" первоиерарха этой Церкви следует традициям Новомучеников и святителей РПЦЗ
23 сентября 2016, 20:36  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: «На первообразное преходит…». В поисках прототипа "Послания лояльности" первоиерарха РПАЦ
21 сентября 2016, 11:10  
ВИДЕО: "В такой стране, в таких условиях мы всегда будем виноваты во всем...". Митрополит Феодор формулирует позицию РПАЦ накануне Пасхи 2013 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования