Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 апреля 2016, 12:50 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Апостольский нунций на Украине рассказал об обстановке в районах боевых действий. Монсеньор Клаудио Гуджеротти выразил признательность Папе Франциску за предложение устроить сбор пожертвований для Украины


Хирургические операции без анестезии, юные матери-одиночки в детских домах, ставшие жертвами злоупотреблений на войне, люди, бродящие вдоль линии фронта в поисках средств к существованию: об этих и других драмах украинского народа, замалчиваемых средствами массовой информации, рассказал апостольский нунций на Украине монсеньор Клаудио Гуджеротти. Прелат выразил признательность Папе Франциску за его предложение устроить сбор пожертвований для Украины 24 апреля.

Монс. Гуджеротти сообщил, что Католическая Церковь на Украине активно помогает населению, хотя потребности людей превышают ее возможности – католики составляют меньшинство. Действует благотворительная организация «Каритас», работают центры реабилитации для детей, приюты для матерей, родивших в тяжелых условиях: так, монахини Дона Орионе заботятся  о юных матерях-одиночках, ставших жертвами злоупотреблений на войне. 

Среди тех, кто особенно нуждается в помощи, 60 процентов – пожилые люди; очень много детей остались без родителей или только с матерью, которая не может работать и содержать семью, поскольку детские учреждения могут удовлетворить только 40 процентов заявок. В районах боевых действий проживает большое число людей, полностью оставленных на произвол судьбы, - им никто не помогает. Монс. Гуджеротти сказал, что ситуация усугубляется тем, что помощь от государства осуществляется только на территориях, находящихся по контролем правительства. Многие – прежде всего пожилые женщины - вынуждены проходить пешком километры по местам, где еще идут боевые действия, чтобы добраться до КПП, забрать свою пенсию и купить кое-что по доступным ценам. Они подвергаются постоянному риску подорваться на минах. Прелат рассказал, что он встречал детей из третьего класса начальной школы, которые разучились читать и писать. Полная нестабильность, постоянный страх, ночные выстрелы: дети вынуждены все это впитывать ежедневно, что отдаляет все больше и больше возможность реабилитации после этих травм.

Монсеньор Гуджеротти заявил, что, к сожалению, украинский конфликт – это один их тех конфликтов, о которых быстро забывают масс-медиа, и если этого не случилось, то только благодаря вмешательству Папы Франциска. «Этот конфликт угрожает стабильности во всем регионе, и не только в Европе, - утверждает апостольский нунций. – Украина очень благодарна Папе за призыв к сбору пожертвований в Европе. Папа говорит, что мы находимся в Европе, так что она собирает пожертвования для самой себя. Святейший Отец не останавливается на стратегических оценках: там, где есть страдание, он возвышает свой голос и хочет быть рядом».

РАДИО ВАТИКАНА, 5 апреля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 сентября 2016, 11:59  
Украина: Папа Франциск поздравил Католическую Церковь латинского обряда с 25-летием восстановления структур
25 августа 2016, 12:49  
Папа Франциск в очередной раз призвал к миру в Украине
29 июня 2016, 17:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ватикан ограничился в отношениях с Украиной милосердием. Госсекретарь Паролин предостерег местное духовенство от национализма
22 июня 2016, 15:13  
ВИДЕО: "Победить мирным способом". На встрече с госсекретарем Ватикана Всеукраинская Рада Церквей пригласила в Украину Папу Римского, 20 июня (на укр. яз.)
23 мая 2016, 08:59  
Президент Беларуси встретился с Папой Римским в Ватикане
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования