Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 марта 2016, 16:10 Распечатать

Нижегородское Движение в защиту детства: в церковных организациях призрения господствует режим принуждения


Учреждения воспитания и призрения, принадлежащие РПЦ МП, характеризуются жесткими порядками, принуждением и закрытостью от общества, считает член координационного совета Движения в защиту детства в Нижегородской области Сергей Фомичев. Как заявил правозащитник 25 марта в интервью «Росбалту», такие порядки недопустимы для подопечных детей и молодежи.

«С характерными случаями я сталкиваюсь уже много лет. Мне как педагогу довелось побывать в детском приюте при Макарьевском монастыре. И что я там увидел? Что девчонок уже в шестнадцатилетнем возрасте принуждают идти в монахини. А общественным организациям, которые могли бы защитить права человека, в эти полусектантские закрытые организации просто не проникнуть. Это касается не только маленьких детей и подростков. В поле моего зрения оказывался приют для молодых матерей, которые спасались от семейного насилия. Да, молодым матерям дают приют, но заставляют с утра до вечера молиться и выполнять различные работы. А когда поступили сведения, что в приюте была попытка самоубийства, то мы, общественники, туда пройти просто не смогли», — рассказал Сергей Фомичев.

Общественный деятель подчеркнул, что такие случаи вынудили его отрицательно относиться к церковным приютам. «Организаторам таких приютов предоставляется возможность наживаться на людях и ломать им жизнь. Церковь — это милосердие, но когда оно дается в обмен на использование этого человека, то это уже не милосердие», — полагает Сергей Фомичев.

Недавно трем «матушкам» православного приюта в Мосейцево Ярославской области предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса об истязании детей и непредумышленном убийстве девочки-подростка. По данным следствия, обвиняемые несколько лет систематически избивали детей, находящихся на их попечении, что привело к смерти 13-летней девочки.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

23 мая 2017, 13:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Бес приюта. Почему дело по обвинению настоятельниц Угодического дома милосердия не стало резонансным?
24 марта 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православная смерть. Рабский труд, скудная пища, телесные наказания, смерть подростка – в Ростове Великом подходит к концу процесс "православного приюта" в селе Мосейцево
10 марта 2017, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Истязания сирот. Почему «матушка» из Мосейцево отделалась штрафом?
14 декабря 2017, 10:18  
"Православный предприниматель" Герман Стерлигов начал продавать в своих магазинах розги
17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования